Доррис Баудон,
Расселл Симпсон,
О. З. Уайтхед,
Джон Кволен,
Эдди Куиллан,
Зеффи Тилбури

Оклахома времен Великой депрессии. В свой дом возвращается отсидевший за убийство Том Джоуд (Генри Фонда), но застает родной пгт полностью разрушенным. Пока Том сидел – все изменилось. Фермеры на этой земле хозяевам стали не нужны, и те их начинают сгонять с насиженных мест. Когда Том находит свое семейство у дяди, вся орава огромной толпой едет на стареньком «форде» в «лучшую жизнь» – в Калифорнию. Но путь к лучшей жизни оказывается очень тернистым…

Тяжеловато идти против мнения мировой критики, признающей фордовские «Гроздья гнева» выдающимся фильмом кинематографа, но все же попробую обосновать свою позицию. Хотя сразу скажу, фильм стоит того, чтобы его посмотреть – это, действительно, достаточно интересная работа. Но вот все, что касается «гениальности» фильма, то лично меня эти эпитеты точно не устраивают. Джон Форд взялся за экранизацию одноименного романа Стейнбека, за который писатель получил Пулитцеровскую премию. И хотя концовки в фильме и романе не совпадают (Голливуд без «хэппи энда» – это уже не Голливуд, хотя в фильме и не такой уж счастливый конец), проблема заключается не в самой экранизации, а в ее подноготной сути. «Гроздья гнева» не смотря на всю его драматическую социальную составляющую, является крайне левацким, можно даже сказать, социалистическим фильмом. При этом вся левизна прячется за нравственными конфликтами персонажей, где существует абсолютное зло – полицейские и богачи, и абсолютное добро – честные, но бедные фермеры. И никакой многогранности персонажей. Никакой.

Вообще, в фильме очень мощная операторская работа. Возвращение главного героя домой – это такой себе сюр – низкое грозовое небо, каркающие вороны, хлопающие от ветра двери. В какой-то момент даже казалось, что Форд сейчас завернет в жанр мистики, а то и хоррора. А когда герои сели на свой переполненный грузовичок, показалось, что Форд начинает ваять «Дилижанс» – прерии сменяются пустынями, пустыни скалами, скалы реками… не хватало только погони и индейцев. Но вот затем все стало на свои места, и пошла жесткая социалка о человеческих судьбах маленьких людей, о несправедливости власти, об извечном поиске этой самой справедливости среди рядовых американцев… Но во всех этих глубоких мотивах я не увидел должной персонификации сюжета. Красавчик Генри Фонда (Форд этого паренька, надо признать, вывел в люди и стал снимать в своих фильмах регулярно) мыкается, создает типаж молчаливого «революционера-брутала», получает даже номинацию на «Оскар», но его Том Джоуд для меня так и остался не раскрытым да и не понятным персонажем. То же самое могу сказать и о получившей «Оскара» Джейн Дарвелл, сыгравшей мать семейства. (Кстати, странно, что Дарвелл, проведшая на экране времени почти столько же, сколько и Фонда, получила номинацию в категории «лучшая женская роль второго плана» – где там «второй план» киноакадемики нашли, непонятно). Да, ее персонаж – душевной закалки (очень классный эпизод был с распределением пищи между ее семейством и многочисленными голодными детишками в калифорнийском лагере), но она очень здорово напоминает ту «мать» из романа Горького/Пешкова. Душевная, но глупенькая. А глупые люди могут быть добрыми, и даже созидать добрые поступки, но только на местечковом уровне – накормить чужих детишек, поддержать сына-уголовника… но это не та мать, которая способна сотворить что-то грандиозное.

Но друзья, повторюсь с того, с чего начал – «Гроздья гнева» остается очень крепким фильмом, который точно годится для просмотра. Это не развлекательная лента, перенасыщенная несколько пафосными монологами, в большинстве своем не самыми запоминающимися актерами… но это все равно очень хорошее кино.

Постеры к фильму «Гроздья гнева»
всего 11 постеров:
Джона Стейнбека я бы учить по этому фильму не рекомендовал – все же отличия от литературного первоисточника существенные, но сам по себе фильм заслуживает на внимание. Штаты, Великая депрессия, и, пожалуй, один из самых антиромантичных фильмов раннего Голливуда.
1
2
3