Джордж Сэндерс,
Альберт Бассерманн,
Роберт Бенчли,
Эдмунд Гвенн,
Эдуардо Чианнелли,
Гарри Девенпорт

На дворе август 1939 года. Вся планета только и твердит о надвигающейся войне, и эта же тема волнует главного редактора американской газеты «Нью-Йорк Глобус», которому не хватает грамотного корреспондента в бурлящей Европе. После непродолжительной дискуссии, в Лондон решено отправить без пяти минут уволившегося корреспондента Джона Джонса. А в Европе у Джона (которого там уже величают как Хантли Хаверсток) ожидает масса всевозможных знакомств. В Лондоне Джон встречает красотку Кэрол Фишер, в которую тут же влюбляется. А отец красотки Стефан, возглавляющий антивоенную неправительственную организацию, странным образом связан с голландским дипломатом Ван Меером. Последнего шпионы убивают уже в Амстердаме, прямо на глазах корреспондента Джона, который отправился в Голландию буквально накануне.

Американские продюсеры спешили как можно быстрее снять актуальный фильм «на злобу дня», и скорее всего, он так бы им и остался (ярким, но временным явлением своего времени), если бы в Голливуд на свою голову не пригласили к участию в проекта восходящую режиссерскую звезду из Англии Альфреда Хичкока. Скажем так – заказчики хотели ярко выраженный антинацисткий фильм, а Хичкок сваял залихватский шпионский триллер с очень тонким стебом. В результате итогом остались не очень довольны обе стороны, но как бы там ни было, а «Иностранный корреспондент» попал в номинанты на «лучший фильм года», а это что-нибудь, да значит.

Сразу скажу, «Иностранный корреспондент» фильмом «на все времена» не является. Хороший (даже, очень хорошим) фильм – это, безусловно, но не нетленка. И причин тому много – от сюжетных перипетий, до подбора исполнителей (последних, к слову, Хичкоку навязали в Голливуде). Фильм по сюжетной закрученности очень здорово напоминает другой (более ранний) хичкоковский шпионский триллер «39 ступеней», с той только разницей, что режиссеру в Америке дали относительно развернуться в бюджетном плане. Как и в «Ступенях», имеем шпионский заговор, отважного парнягу-расследователя, и похождения по весям городов та провинций в разгадке тайны. Только в «Иностранном корреспонденте» у Хичокока помимо его фирменного саспенса (игра в прятки на мельнице чего только стоит), еще присутствует и экшн (падение самолета).

Но чем фильм удивляет (именно удивляет), так это массовым наличием самых нелепых сцен. И почти все они связаны непосредственно с персонажем Джоэл МакКри, сыгравшего в фильме репортера Джона. Тут даже сложно сказать, чего в фильме было больше – МакКри был полудурком на генетическом уровне, или же это была такая потаенная заготовка Хичкока. Такого болвана, которым отобразил режиссер главного своего героя, я в фильмах Хичкока, честно говоря, еще не видел. Опишу только один эпизод с участием главного героя, чтобы представить общую картину. К персонажу МакКри приставляют человека в виде «охранника», но который на самом деле должен убить репортера. На дороге «охранник» толкает репортера под грузовик, но по стечению обстоятельств смерти не состоялось. Герой МакКри поворачивается к своему недоубийце и говорит – внимание – «Вы видели?! Меня кто-то толкнул и хотел убить»… Не менее комичной выглядела ситуация с попыткой сбросить репортера с башни, на которой попеременно выгуливаются толпы туристов. Не проще ли было просто застрелить в затылок репортера?

Но что удивительно, к середине фильма у Хичкока главную роль, по сути, исполнял уже другой персонаж (играл тоже репортера) Джордж Сэндерс. И к слову, именно Сэндерс изобразил репортера, которого и хотелось бы видеть зрителю – сообразительного, циничного (если надо, то парняга инсценирует и похищение дочурки главного злодея), быстрого. Персонаж Сэндерса мыслит стратегически, в то время как герой МакКри – это само недоразумение вообще журналистского цеха… Касательно остальных актеров, то дальше такого несоответствия, как с главным героев, больше не было. Кто-то ярче сыграл, кто-то колоритнее, кто-то вообще засветился (как Ларейн Дэй), кто-то непонятно за что получил номинацию на «Оскар» (Бассерманна номинировали, похоже, только за то, что он являлся немецким евреем), но в целом все было на высоком уровне. Повторюсь, некоторыми нелепицами (особенно фразами) фильм веселит изрядно, но все же это высокий стандарт очень крепкого жанрового кино.

P.S. Интересно, почему фюзеляж алюминиевого самолета пошел на дно, а отвалившееся от самолета алюминиевое же крыло плавало в океане аки плот? Физика от Хичкока имеет иррациональные объяснения.

Постеры к фильму «Иностранный корреспондент»
всего 25 постеров:
Пожалуй, номинация «Лучший фильм года» для «Иностранного корреспондента» – это дань конъюнктурным внешнеполитическим моментам, но сам по себе фильм именно как шпионский триллер, вышел отличный. Даже не смотря на смешного Джоэла МакКри.
1
2
3