Джудит Андерсон,
Найджел Брюс,
Реджинальд Денни,
С. Обри Смит,
Глэдис Купер,
Флоренс Бейтс

Английский аристократ Максимилиан де Винтер (Лоуренс Оливье) после смерти красавицы-жены Ребекки, отправляется на побывку «для забыться» в Монте-Карло. И там он встречает миловидную, но чересчур стеснительную (и обязательно бедную) девушку, которой делает предложение, и которая становится новой миссис де Винтер (Джоан Фонтейн). А затем из солнечного Монте-Карло пара переносится в свой дом – достаточно мрачное поместье Мэндерли, где у новой хозяйки дела как-то не складываются, а управляющая домом – экономка Денверс (Джудит Андерсон) и вовсе бедную замухрышку начинает жестко тролить. И над всем этим витает дух умершей Ребекки…

Открываем, друзья, «оскаровских» номинантов 40-х и сразу же попадаем на первую голливудскую работу Альфреда нашего Хичкока. И если брать именно «оскаровские» фильмы, то «Ребекка» Хичкока остается самой признанной работой мэтра. По крайней мере, Хичкок больше так и не снял в своей карьере фильмов, которые побеждали бы в номинации «Лучший фильм года». Но ближе к фильму.

«Ребекка» является экранизацией одноименного романа английской писательницы Дафны Дюморье, который стал литературный хитом еще в 1938 году. К слову, с произведением Дюморье Хичкок еще раз блестяще пересечется, когда экранизирует ее рассказ «Птицы». Вообще, эта пара очень органично друг другу подходила. Оба мистики, оба детективщики, и оба мастера саспенса. Экранизируй «Ребекку» кто-то другой (а «другие» потом будут), фильм наверняка все равно бы получился (сюжет здесь весьма порядочный), но вот такой таинственности и такого детективного мистицизма, который сюда напихал Хичкок, у ленты бы уже точно не было б. И хотя я бы не назвал «Ребекку» идеальным эталоном детективного жанра, но сюжет своими поворотами (особенно во второй половине фильма), каждый раз приятно удивляет. Хичкок раз за разом выкидывает на авансцену напряжение, постоянно витает мысль – что-то случится, кто-то умрет, ничего хорошего не будет – затем следует сюжетное облегчение… и тут же подкидывается новая порция напряжения. Это Хичкок, друзья.

Но есть здесь еще и очень большие актеры. Наконец-то мне удалось рассмотреть всю (или почти всю) мощь Лоуренса Оливье. В «Грозовом перевале» Лоуренс меня за живое не взял, а вот здесь его театральная манера игры видна блестяще. Оливье играет глазами – у него мало движений, мало жестикуляций, но вот глазами он говорит даже больше, чем словами. Лоуренс уже в самом начале передал свое неоднозначное отношение к своему сценическому прошлому – его Максим от момента ухаживания за персонажем Фонтейн до признания ей же, передает куда больше информации мимикой, чем вербально. Очень глубокий актер. Касательно Джоан Фонтейн, то я не могу сказать, что эта актриса (родная сестра Оливии де Хэвиленд, которая из-за карьерной ревности на всю жизнь разругается после этой роли с Джоан) взяла за душу. Более того, ее персонаж попеременно вызывал даже раздражение, по крайней мере, формулировка «ведет себя, как бесхребетная дура», с языка во время просмотра фильма не сходила. Но в том-то и дело, что по сюжету Джоан должна была сыграть именно так, и именно так она сыграла отменно. Еще одна оскаровская номинантка – Джудит Андерсон в образе главного зла в доме, вполне органично соответствовала своему персонажу (и кстати, для 43-летней Андерсон это был всего лишь второй фильм в кино), правда, номинация на «Оскар» так и останется единственной в ее карьере.

Итого, имеем фильм, который однозначно можно назвать словом «классика». Первая экранизация Дюморье, первый фильм оскаровского заплыва Хичкока, по сути, первое большое голливудское признание Лоуренса Оливье, первая большая роль Джоан Фонтейн. И все это сошлось в «Ребекке», которая, вполне (если не считать несправедливо затурканного киноакадемиками «Моста Ватерлоо») заслуженно стала лучшим фильмом в 1941 году. Пожалуй, «Ребекка» не производит совсем уж неизгладимого впечатления, но это та работа, которая заслуживает к себе трепетного уважения.

)

Постеры к фильму «Ребекка»
всего 42 постера: