Морин О’Хара,
Эдмонд О’Брайен,
Алан Маршал,
Уолтер Хэмпден,
Гарри Девенпорт,
Кэтрин Александр

Франция второй половины XV века. В Париже просвещенные священники обсуждают печатную машину Гуттенберга, «аферу» испанца Христофора Колумба, ну и проводят между делом свои увеселительные мероприятия. В частности, театральные постановки, мистерии, а также шутовской выбор «короля дураков», на котором побеждает местный звонарь и уродец-горбун Квазимодо (Чарльз Лотон). А между тем, собравшуюся толпу пленила танцовщица-цыганка Эсмеральда, в которую успели влюбиться и грозный властный Фролло, и поэт Гренгуар, и даже рыцарь Феб. А со временем и Квазимодо испытает к красавице-цыганке высокие чувства…

Виктор Гюго в Голливуде 30-х – явление не такое постоянное, как, к примеру, Уильям Шекспир, но француза как-то вниманием тоже не обходили. Из самых громких экранизаций можно упомянуть «Отверженные» 1935 года, в которых, кстати, одну из главных ролей тоже сыграл Чарльз Лотон. На этот раз экранизации (далеко не первой, надо сказать) подвергся, пожалуй, самый известный роман Гюго… и вновь американцы не смогли отойти от конъюнктурных заказов эпохи, но об этом ниже.

Начнем «разбор полетов» с того, что понравилось, благо этого в фильме хватает. Главный плюс работы Дитерле – это невероятный размах. «Горбун» снимался исключительно в павильонах Голливуда, но массовка и декорации впечатляют. Сюда же следует добавить и костюмы, которые в целом соответствовали своей эпохе. Ну и немец провел очень колоритный подбор актеров, где лучшим и наиболее эффектным был Квазимодо/Лотон (отличнейший грим), а также открыл для большого кино парочку новых звездочек. В первую очередь речь следует сказать об ирландке Морин О’Харе, будущей звезде вестернов, которая здесь сыграла Эсмеральду. Прямо скажем, на «испанскую цыганку» Морин была похожа крайне мало – сугубо белая девчушка, но вот внешность у нее более чем выразительна. Кроме того, следует упомянуть дебют еще одного артиста – будущего «оскаровского» лауреата Эдмонда О’Брайена (играл поэта Гренгуара). Ну и о еще об одном уникальном достижении следует отметить. Томас Митчелл (здесь он играл «короля бедных» Клопена) в 1939 году сыграл в пяти фильмах, и все они были номинирована на премию «Оскар» – «Дилижанс», «Только у ангелов есть крылья», «Мистер Смит едет в Вашингтон», «Унесенные ветром», и собственно, этот фильм. Поистине, звездный год, который увенчался заслуженной статуэткой (за «Дилижанс»).

Еще пару слов о соответствии романа с экранизацией. Скажем так, она «полусоответствует». Фильм и без того идет почти два часа, и вместить все сюжетные перипетии большого романа в отдельный полнометражный фильм, в принципе, даже на теоретическом уровне было бы невозможно. Хотя надо признать, что американцы ровно половину романа Гюго экранизировали почти дословно, а дальше в своем стиле – оборвали все на хэппи-энде. И, в общем-то, имели право. Вопрос тут несколько в другом. Гюго написал несколько не то, что поставил Дитерле. Француз попытался достучаться до читателей историей большой и чистой любви, которая облачена в уродливую форму. А американцы основные акценты в фильме свели к каким-то невероятно надуманным левацким настроениям. Беднота у Дитерле превращается в революционный пролетариат, поэт в этакого «просветителя-народника», церковь становится двигателем прогресса, и даже король Людовик XI ратует за научно-техническое совершенство общества. Вот атмосфера в фильме, прямо скажем, не удалась. XV век – это последний вздох средневековья, но у немца, согласно постановке, уже где-то должна была начаться пролетарская революция… Переборщили. Хотя в целом все равно получилась очень достойная и серьезная экранизация.

P.S. Фраза фильма – «Никогда не верь человеку с тонкими губами».

Постеры к фильму «Горбун Собора Парижской Богоматери»
всего 34 постера:
Чарльз Лотон традиционно хорош, декорации высочайшего уровня, а то, что левацкие нотки фигурируют на фоне «XV века», так это уже общая болезнь предвоенного Голливуда. С началом «холодной войны» американцев попустит, и у них пойдет уже противоположная крайность. Но общее удовольствие от просмотра это не портит.
1
2
3