Алан Хейл,
Винсент Прайс,
Генри Стивенсон,
Генри Дэниелл,
Джеймс Стивенсон,
Нанетт Фабрэй

Англия образца 1596 года. На троне восседает уже легендарная и далеко не молодая королева Елизавета, а из Испании с победой и лаврами почета возвращается ее фаворит – граф Эссекс. Но его триумф был обломан публичным негодованием королевы, которая раскритиковала победу Эссекса, а тот в свою очередь, психанул, и отправился в свое поместье. Королева нервничала и горевала, но по увещеванию философа и сомнительного друга Эссекса Фрэнсиса Бэкона, вызвала победоносного графа обратно в Лондон, чтобы тот смог снарядить экспедицию для покорения буйных ирландцев. И пока Эссекс будет тянуть лямку среди поклонников лепреконов, в Лондоне против графа развернутся коварные дворцовые игрища.

Неоднозначный фильм, вызывающий массу самых разнообразных эмоций. Начну, пожалуй, с плюсов. Костюмы в фильме не просто великолепны, а точно отвечают историчности своей эпохи. В этом плане консультанты на редкость как для голливудских постановок, постарались, и даже углубились в достоверное изучение своей эпохи. Кроме того, чертовски удачен был грим на Бетт Дэвис (играла Елизавету), что также отвечает историчности. Я вам скажу больше – Бетт Дэвис в фильме вообще внешне не узнать, и ее сходство с портретными работами Елизаветы приятно поражает. Как и традиционно радует игра самой Бетт, для которой «низкой планки» не существует. (Кстати, есть один интересный момент в фильме. Персонаж Бетт разбивает в фильме зеркала, и как известно, после оскаровской церемонии 1939 года, у Дэвис еще будет целая туча номинаций, но больше ни одной победы… Хотя «разбитые зеркала» – это более чем натянутая «причина» неполучения Бетт новых статуэток. Получить 10 номинаций… да это уже легенда).

Вообще, кроме традиционно сильной игры Бетт, в фильме понравились почти все. Дональд Крисп, сыгравший несколько скользкого философа Фрэнсиса Бэкона, Оливия де Хэвилленд в образе фрейлины, которая влюблена в пассию королевы… Отмечу и второе появление в большом кино будущей легенды жанра хоррор долговязого Винсента Прайса (парню что 28 лет в 39-ом было, что 48 в 59-ом – лицо не меняется). У Винсента роль была не самой большой, но этот актер запоминается в первую очередь своей характерной внешностью.

А теперь, друзья, к разочарованиям. Первое – это Эролл Флинн отыгравший Эссекса. Актер смазливый, живой… такие в целом нравятся публике и продюсерам. Но есть один нюанс, который до Флинна так и не дошел. В данном случае он играл не в приключенческо-выдуманном фильме, вроде «Одиссеи капитана Блада» или «Приключения Робин Гуда». «Частная жизнь Елизаветы и Эссекса» все же претендует на лавры исторического кино, а потому играть нужно было сообразно той эпохе, а Эролл своей бравадой и ужимками напоминал больше полудурочного пирата, нежели реальное историческое лицо. Не то, чтобы совсем уж плохо – профпригодность Флинн под сомнение не ставится, это высокий уровень и парень заслуженно входил в актерский топ. Но вот исполнение в данной работе вышло недостоверным.

Второе разочарование фильма – это экстерьерные съемки. Слава богу их было очень мало, но и того, что показали, хватило для кривой ухмылки. Особенно добивала павильонно-бутафорская «ирландская кампания», которая смахивала больше на какую-то нелепую театральную постановку. Кёртиц отменно снял дворцовый антураж, и абсолютно провалился на «уличных» съемках (хотя их, по сути, и не было).

Ну и последний момент из рубрики «разочарования» (но уже относительного) – это полная аисторичность сюжета. В настоящей истории Роберт Деверё, граф Эссекс был типичным неудачников, как военачальник, приспособленцем, и относился к своей королеве Елизавете только как к источнику личного обогащения. В фильм же из Эссекса сделали рыцаря, который хоть и искушен жаждой власти, но признается об этом благородно, и благородно же готов умереть… Пафосно, даже красиво, но неправдиво. Хотя тут сценаристы имеют право вытворять все, что заблагорассудится. Но вот детишкам изучать историю елизаветинской эпохи по этому фильму точно не стоит.

Постеры к фильму «Частная жизнь Елизаветы и Эссекса»
всего 12 постеров:
Не смотря на массу обидных недочетов, отвратной экстерьерной съемки и не очень уместной игры Эролла Флинна, фильм сам по себе сильный. Потому что здесь есть Бетт, здесь есть костюмы, здесь есть эмоции и, наконец, все это снято в цвете.
1
2
3