Джон Барклай,
Грегори Страуд,
Жан Колин,
Констанс Уиллис,
Элизабет Пэйнтер,
Кэтлин Нэйлор

В средневековой Японии случился конфуз. Императорский сынок Нанки-Пуу сбегает из дворца, переквалифицируется в бродячего менестреля, и ухлестывает за красоткой Юм-Юм, которая вот-вот должна выйти замуж за местного палача. А между делом, император Микадо этому самому палачу высылает грозное письмо – что-то в их городке давно не было смертных казней, и надо бы в ближайший месяц кого-то рубануть. Выбор падает на влюбленного путешественника Нанки-Пуу, но тот успевает выдвинуть условие – голову ему срубят, если палач согласится на месяц отдать ему в жены его же невесту Юм-Юм.

Фильм-спектакль, который совершенно (ну просто совершенно) не подходит под критерии классической формы кинофильмов. Если бы в 1939 году существовало телевидение, подобная постановка однозначно б заняла свою специфическую нишу. У нас в Союзе подобных фильмов хватало – пестрые костюмы, немного безумный сценарий и масса заводных песен. К слову, именно песни – это самое лучшее, что есть в постановке Шерцингера. И хотя киноакадемики отметили «Микадо» в первую очередь потому, что фильм британцы сняли в цвете, но именно незаурядные музыкальные номера создали максимально привлекательную атмосферу в этой не самой броской постановке. Что интересно, в фильме практически не задействовано профессиональных актеров – играли артисты из лондонской оперы. И играли, надо сказать, очень занимательно. Вообще, эпитет «занимательно» относится ко всему фильму. Нелепые костюмы, нелепый грим, заводные и такие же нелепые песни – и все это по эстетски очень занимательно. Единственная проблема – подобную форму можно «употребить» только разово. Это не совсем полнометражное кино. И уж если зрителю нравятся подобные постановки, то куда целесообразнее будет ходить в театр или оперетту.

Ну а год выхода фильма накануне Второй мировой войны и будущего конфликта британцев с японцами, думаю, совпали не случайно. Тонкий троллинг над японцами ощущается, и не удивительно, что фильм так и не попал в японский прокат даже после окончания войны. В целом же, это кино однозначно заслуживает на внимание – грим, костюмы, забавные декорации и заводные песни прилагаются.

Постеры к фильму «Микадо»
По форме здорово напоминает «Волшебника страны Оз», а по содержанию – спектакль из местной (британской) психушки. Но песни решительно хороши.
1