Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Тень сомнения
Shadow of a Doubt
1943
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Четыре пера

The Four Feathers
02.02.2014 18:43
Номинации:
Лучшая работа оператора (цветные фильмы)
Режиссер: Золтан Корда
Страна: Великобритания
Год: 1939
Жанр: драма, мелодрама, приключения, военный
В ролях:
Джон Клементс,
Ральф Ричардсон,
С. Обри Смит,
Джун Дюпрез,
Аллан Джейес,
Джек Аллен,
Дональд Грэй,
Фредерик Калли,
Клив Бакстер,
Роберт Рендэл

Потомственный юный офицер Гарри напрягается под бременем своего славного рода нести военную повинность. У него есть три товарища по военному училищу, а также любимая невеста. И вот накануне отправки полка Гарри на театр боевых действий в Судан, парняга увольняется из действующей армии. Но тут же на Гарри наваливается чудовищная моральная травма. Сначала, ему свое презрение высказывают его товарищи, высылая ему 3 пера как символ трусости. А затем к его военным товарищам присоединилась и невеста, и Гарри окончательно стал изгоем. Все что он придумал, так это отправиться в злополучный Судан в качестве переодетого представителя местного племени, и в таком уже одеянии послужить Британской короне…


Ну что, еще один романтико-колонистский фильм 1939 года, который достойно идет в череде «Ганга Дин» и «Красавчика Жеста». Накануне Второй мировой, которая для всех уже стала очевидно-неизбежной, и которая могла вообще весь устоявшийся миропорядок вынести в тартарары, относительно недавнее славное колониальное прошлое у кинематографистов было в ностальгическом почете. И чем интересны эти фильмы – они еще морально оправдывают колониализм, считая это вполне естественным и даже прогрессистским явлением. Все эти туареги, исламисты, арабы в фильмах наподобие этого изображены исключительно в двух ипостасях. Первые – это «хорошие», которые идут на сотрудничество с местной колониальной администрацией. И вторые (а их большинство) – это отъявленное кровожадное рванье, которое кроме насилия не исповедуют вообще больше ничего. Скользко в плане современной политкорректностью, но зато предельно честно. Именно по таким вот фильмам, как «Четыре пера» можно судить о психологии еще тех, вчерашних, колониальных англичан, французов, американцев…


Но ближе к фильму. Главное его достоинство – это, конечно же, цвет. Конные атаки, строевые порядки, песчаные бури и лодки на Ниле… это красиво настолько, насколько вообще может быть красива далеко не самая совершенная цветовая гамма от техниколор. Картинка все еще не привычная нашему глазу, это скорее ожившие масляные полотна, но смотрится все равно на порядок выигрышнее своих черно-белых аналогов. Впрочем, хорош в фильме и общий сюжет, основанный на романе некоего Мэйсона («некоего», только потому, что я как-то не знаком ни с творчеством, ни даже с именем автора). А вот что касается «фигурантов» фильма, то они очень сильно отличаются от привычного «голливудского стандарта». Для Золтана Корда (его брат Александр являлся продюсером картины) «Четыре пера» стали вершиной карьеры, а основной актерский состав во главе с неким Джоном Клементсом (он играл Гарри) отличались совершенно непригламуренными и весьма простецкими (почти, советскими) лицами. Не то, чтобы это как-то особенно портило восприятие картины, да и игра актеров была вполне качественной, но при просмотре не произошло привычной, как для голливудских постановок, химической реакции по симпатизации персонажам. Корда снял чисто мужской фильм, хотя и жопу главный герой рвал, в том числе, и из-за женского недопонимания.

 

 

 

 
Постеры к фильму «Четыре пера»
всего 11 постеров:
Очень качественное, а главное – красочное, приключенческо-колониальное кино в духе ностальгического романтизма. Рекомендую.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.0
проголосовавших: 1
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева