Найджел Брюс,
Мария Успенская,
Джозеф Шилдкраут,
Мэри Нэш,
Джейн Дарвелл,
Марджори Рэмбо

Индия образца 1938 года. В неком штате Ранчипур затянулась засуха, о чем философски отметил граф Том Рэнсом (Джордж Брент). Вообще, Том тот еще бездельник, любитель бухнуть и позажимать какую сударыню, но именно его графское достоинство делает его желанным среди множества «цивилизованных» семейств Индии, в том числе и у семейства Симонов, где его хотят сосватать на 17-летней красавице Ферн (Бренда Джойс). На одном из приемов во дворце Том встречает свою давнюю пассию, а ныне уже замужнюю леди Эдвину (Мирна Лой), а та на том же приеме влюбляется в друга Тома – майора, индуса и врача Раму (Тайрон Пауэр). И пошло поехало – Эдвина бегает за индусом, Ферн бегает за благородным алкоголиком, а тут ба-бах – землетрясение и наводнение…

Кладезь фильмов 1939 года впечатляет, о чем я уже неоднократно говорил, и вот на этом постаменте фильм Кларенса Брауна номинируется (пусть и во второстепенных категориях) на 6 «Оскаров», и побеждает в одном, но зато очень показательном – за лучшие спецэффекты. Поверьте, победить именно в 1939-ом в этой категории при такой конкуренции было очень престижно. Хотя фильм ценен не только очень правдоподобным землетрясением, разрушением плотины и наводнением с непрекращающимися дождями. Здесь еще играли (именно – играли) более чем узнаваемые голливудские лица, некоторые из которых в 1939-ом были полноценными звездами категории «А».

В первую очередь это касается молодого красавчика Тайрона Пауэра (25 лет парню в 1939-ом было, а уже столько знаковых ролей!), у которого в плане драматургической подборки типажей был, пожалуй, только один недостаток – уж чертовски он всегда и везде сахарно-правильный. Вот если сравнивать типажи двух самых красивых мужчин Голливуда 30-х – Кларка Гейбла и Тайрона Пауэра (да-да, можно еще вспомнить брутального Гэри Купера), то первый остался в народной памяти именно за свои более многогранные роли. Гейбл никогда не играл откровенных мерзавцев, но и тем более, он никогда не был святошей. А вот Пауэр – это такая внешняя и внутренняя святость без изъяна, такое себе благородство и воплощение благодетели. И в этом же фильме он бескомпромиссно правильный, а потому и драматическая развязка в финале читалась задолго до конца – как джентльмен он поступит по зову сердца, но если что-то «случится плохое», то, конечно же, он готов будет исполнить завет правительницы, и возглавить штат… Не то, чтобы попа слипалась, но сахара многовато.

Пару колких фраз скажу и о Мирне Лой, которая в целом мне более чем нравится. Актриса она качественная, породистая… но ее амплуа – это сверкать в подыгрыше с многогранными актерами-циниками, вроде Уильяма Пауэлла или того же Кларка Гейбла. Вот тогда она раскрывается и сияет. А вот рядом с правильным красавчиком Пауэром Мирна теряется, потому что паренек сам себя освещает, а вот Мирна в свои 35 (на 1939 год) была далеко уже не красавица. Симпатяга – да, но это не барышня, которая одной только своей внешностью могла б свести с ума правильного красавчика. А для этого фильма нужна была именно актриса с такой внешностью.

И что удивительно, такая актриса в фильме была. В «Пришли дожди» впервые дебютировала очень красивая девочка Бренда Джойс, которая в 40-х «попала в капкан» с ролями девушки Тарзана. Из-за этих долбанных ролей Бренда загубила свой талант и фактически не состоялась как актриса, а ведь в этом фильме она была чертовски хороша не только своей внешностью. К слову, в кои-то веки понравился и Джордж Брент, хотя актер, как по мне, достаточно сероватый. И даже, о чудо, «наша» носато-картофельная коротышка Мария Успенская (играла здесь королевну штата) вызвала какие-то приятные эмоции. Но главное достоинство фильма – это уровень его технической «начинки». Кроме самих спецэффектов, очень хороша здесь операторская работа, и честно говоря, вызывает сожаление, что продюсерам не хватило денег снять картину в техниколоре. В цвете это было бы что-то невероятное. Впрочем, и то, что получилось, заслуживает и теплых слов, и вашего внимания.

P.S. Для любителей географии. Никакого в Индии штата Ранчипур нет и никогда не было.

Постеры к фильму «Пришли дожди»
всего 11 постеров: