Глория Франклин,
Эрнест Коссарт,
Мэри Тейлор,
Чарльз Троубридж,
Фредерик Уорлок,
Пол Поркази

Американский симпатичный парнишка Уильям Кэрри вместе со своей богатой невестой, а также с ее еще более богатыми родственниками, совершает кругосветное путешествие, и нелегкая эту компанию заносит в Сайгон – «Восточный Париж» Индокитая. А там царят свои правила, и одно из них – белое общество не принимает в свои пенаты «полукровок», т.е., рожденных от смешанных франко-вьетнамских «браков». На сою американскую голову Уильям влюбляется как раз в такую обворожительную полукровку Манон, и очень скоро будет делать все возможное, чтобы эта девушка осталась с ним навсегда. Манон, которая всю жизнь мечтает о получении паспорта и возможности переехать в настоящий Париж, в общем-то, не против ухаживаний американца, вот только в ее биографии имеется целый набор темных пятен. И одно из них – влюбленный в Манон самый богатый и влиятельный человек Сайгона Пьер Деларош, который, к слову и сам является полукровкой…

Еще одно шикарное кино от 1939 года. В том году, кинематограф, конечно сверкал… Но что удивительно, «Леди из тропиков» на исторической родине был принят в штыки, затерялся в прокате, затем в истории, а те не многие, кто его посмотрели, крайне низко (я сейчас об IMDb) оценили его достоинства. А ведь кино получилось чертовски увлекательным, жестко антиколониальным по своей сути, и самое главное, любовная линия здесь прописано особенно драматично. Да, без пафосных ноток работа Конуэя/Фэнтона не обошлась, особенно это видно по финальной развязке. Но ведь и сюжет до этой самой развязки, и игра ведущей троицы – Тейлор – Ламарр – Шилдкраут – стоили того, чтобы немного проглотить пафосной пилюльки.

Впрочем, понять, почему фильм был холодно встречен в Штатах, и практически, кроме как Северной Европы, не пущен в прокат в остальном мире – не сложно. На фоне любовных перипетий, здесь затронута тема жизни колонии и межэтнических отношений. Думаю, не только у меня во время просмотра возник вопрос – а почему это девушку (красивую, интересную), родившуюся в Индокитае, которым управляют пришлые люди (в данном случае из Франции, хотя разницы особой нет, откуда они пришли) не дают паспорта и не разрешают отправиться в метрополию? И еще с формулировкой – «таким как вы, здесь будет остаться лучше». И все, точка. В Штатах точно такую же «точку» в 30-х ставили с неграми, которые воевать за страну обязаны были, а учиться вместе с белыми или ездить с ними в одной части автобуса – права уже не имели. Вот эти животрепещущие нотки, которые при этом особо не выпячивались и не торпедировались, и были подняты в фильме.

Но фон фоном, а вот без такой игры актеров фильм даже близко таким интересным не получился б. 28-летний красавчик Роберт Тейлор благоприятное впечатление произвел еще в «Трех товарищах», а здесь он подтвердил в очередной раз истину, что Голливуд в 30-е жил не одним только Кларком Гейблом. Персонаж Роберта немного наивен, но он располагает в первую очередь своей решимостью – парняга особо безденежный, но бросает не бедную (и симпатичную) невесту ради полюбившейся девушки. А когда все пошло через жопу – он не уехал с формулировкой «я за тобой вернусь»… Но еще больше понравился загримированный под «страшненького полукровку» Джозеф Шилдкраут в образе интеллектуального и мстительного зла. Очень хороший типаж. Мстит тонко, продуманно, а самое показательное – он не поддонок, а только ведет себя как поддонок, потому что у него есть на это мотивация.

А вот по-настоящему лучше всех была Хеди Ламарр, которая и сделала весь фильм. Ее персонаж Манон – это прямая отсылка к одноименной опере Жюля Массне, да и в генеральной истории любви Манон и Уильяма, прослеживается очень сильная схожесть. Манон раз за разом совершает непростительные (именно непростительные) ошибки, которые в конечном итоге приводят ее к фатальной развязке. Хотя глобальных проблем у девушки только две – она постоянно врет, и она не делится со своим любимым всем до конца. Зато и глобальных оправданий у Манон тоже два – все, что она делает «не так», она совершает ради настоящей любви и настоящей мечты. А уж то, как это исполнила Хеди Ламарр, как минимум, заслуживало на оскаровскую номинацию (даже с учетом бешеной конкуренции в 1940-ом году). По сравнению с ее ролью в «Алжире», персонаж у Ламарр стал более многогранным и сложным. И то, как она его воплотила – это уровень высокого голливудского стандарта.

Постеры к фильму «Леди из тропиков»
Яркий и незаслуженно забытый фильм о чистой любви, оскверненной грязными поступками. Призрак колониализма прилагается.
1