Сесил Келлауэй,
Энид Беннетт,
Энн Э. Тодд,
Дуглас Скотт,
Мари Флинн,
Элеанор Весселхофт

Холгер Брандт – музыкальный светила, у которого в жизни все получилось – любимая работа, признание, свой дом, двое детей и любящая жена. Что еще надо для счастья, когда все уже есть? Правильно, сначала все разрушить, а потом по осколкам собирать обратно. Холгер влюбляется в молоденькую учительницу музыки Аниту, которая как раз преподает его дочери. Начинается бурный роман, который скрепляется еще и творческим союзом, но… всегда в таких историях присутствует неприятное «но».

Если в целом, то фильм оставил неоднозначное впечатление. По задумке, история и крепкая, и глубокая, и такая, что пропагандирует семейные ценности. Хотя «Интермеццо» не является авторской наработкой американцев – это ремейк одноименного шведского фильма 1936 года. Интересно другое. Селзник, продюссировавший постановку, перетащил из шведского аналога на роль Аниты Хоффман шведскую актрису и будущую топ-звезду Голливуда Ингрид Бергман, которая у Ратоффа тоже сыграла эту же самую роль – учительницу музыки Аниту. И признаюсь, по первому знакомству с Бергман задаток талантливой актрисы я в ней не увидел. Симпатичная, но далеко не красивая девушка, которая довольно часто переигрывает в пантомимике, и совершенно «не цепляет» своими душевными страданиями. Лесли Говард (одна из последних игровых ролей этого актера) на фоне Ингрид был не только статуснее по имени, но и ярче в плане актерской игры. (Впрочем, надо признать Говард в своей карьере никогда не вытягивал роли любовников «первой величины» - его могли любить только за его порядочность, как в «Унесенных ветром», или из преданной жалости, как в «Бремени страстей человеческих»).

В любом случае, актерской игрой ни Говард, ни Бергман за душу схватить не сумели. Но и сама история, с последующим вялым течением, особо не таила в себе загадки. Вернется или не вернется Холгер к жене (жену, к слову, в исполнении Эдны Бест подобрали с внешностью откровенной дурнушки) весь фильм волновал постольку поскольку. Спойлерность сюжета читалась из самой затравки, иначе тогда бы всей этой мелодраматичности вообще не вышло б. И, тем не менее, даже при том, что и история простая, и актеры «не порвали»… кино подкупает своей естественностью. Уж если интеллигентные мужики уходят из семьи, а потом возвращаются или не возвращаются обратно – то делают это именно так, как показано в фильме Ратоффа. Не броско, меланхолично, но достаточно правдиво.

Постеры к фильму «Интермеццо»
всего 18 постеров:
Один хороший мужик и две любящие бабы. Тема вечная, избитая, надоевшая… но все равно интересная. И «Интермеццо» далеко не самый плохой фильм в сонме себе подобных.