Сэм Джаффе,
Эдуардо Чианнелли,
Джоан Фонтейн,
Монтегю Лав,
Роберт Кут,
Эбнер Биберман

Северо-западная Индия времен викторианской эпохи. Троица авантюрных сержантов-старожилов – Каттер (Кэри Грант), Макчесни (Виктор МакЛаглен) и Бэллантайн (Дуглас Фэрбанкс мл.) ведут насыщенную перестрелками и опасными приключениями армейскую жизнь. Однако у троицы случается разлад – Бэллантайн решает жениться и уволиться со службы, а два других дружка, напротив, сохранить третьего мушкетера. А вскоре появляется и повод – слуга-индус Каттера Ганга Дин (Сэм Джаффре), мечтающий стать «взаправдашним английским солдатом», рассказывает своему хозяину о храме, кишащим золотом. Каттер на пару с Ганга Дином отправляется в храм, а там их ждет целая банда террористического племени тугов. И теперь без помощи храбрых друзей, критическую ситуацию «не разрулить».

Очень неоднозначный фильм. Двухмиллионный бюджет (гигантские деньги по тем временам) и имена в графе «в ролях», конечно, привлекают. «Ганга Дин» - это такая себе масштабная версия «Индианы Джонса» образца 1939 года, где взрослые мальчишки во главе с Кэри Грантом забавляются на полную катушку – стреляют, прыгают, дерутся, очень показательно дружат, и вообще, занимаются тем, что именуются словом романтика. Поэтому все, что касается приключенческих ноток, в «Ганге Дин» этого добра почти на 2 часа хронометража. Сюда же в качестве особо положительных бонусов следует добавить впечатлительную «армейскую» массовку, а также ряд массовых динамичных драк. (Хотя по последним есть нюансы – камера часто ускоряла движение, и в некоторых моментах получалось «ретро под немое ускоренное кино»).

Теперь о том, что не понравилось. Очень сильно не понравилось. Это драматургия. Вообще, Джордж Стивенс, который «по основной профессии» оператор, ранее был замечен сугубо по комедийным и мелодраматическим картинам вроде «Время свинга» или «Оживленной леди», и заявленный приключенческий авантюризм данного фильма для этого режиссера в целом не свойственен. Об этом, к слову, говорит и тот факт, что работу над фильмом начинал Ховард Хоукс, но затем из-за затягивания начала съемок перебрался на другой проект. А Стивенс, создав отменную картинку (оператор же), совершенно упустил хотя бы сколько-нибудь серьезные мотивы в постановке. И это при том, что здесь по задумке присутствует «слезливый конец». Но вся постановка скатилась к достаточно поверхностному кривлянию от корифеев уровня Кэри Гранта (в первую очередь) и Виктора МакЛаглена. А формально главный персонаж, по имени которого и был назван фильм – Ганга Дин в исполнении Сэма Джаффре – это просто было какое-то сюжетно-логичное недоразумение. Понимаю, что небольшую стихотворную балладу Киплинга американские сценаристы даже «не переделывали», а по сути, писали заново, но индус Ганга Дин в фильме получился настоящим олигофреном. Прибежать в английский лагерь «за подмогой» в количестве двух человек, и не сказать при этом (потому что «не спросили»), что его хозяина взяли в плен несколько сотен вооруженных людей – это нужно быть особо ярким дебилом. И вот дальше все стенания по поводу того, что индус мечтает стать «настоящим солдатом», уже не имеют никакого значения. Это как зайти на званый бал, привселюдно пернуть, а затем попытаться с кем-то завести светский диалог.

Впрочем, нужно отдать должное, что несмотря на слабую драматургию, сама концепция подачи приключенческого запала, оказала весомое влияние на становление фильмов подобного рода. В Голливуде и ранее попадались фильмы очень близкие по своему антуражу – «Потерянный патруль» Форда, «Жизнь Бенгальского улана» Хэтэуэя и даже уэллменовский («даже» потому, что фильм вышел тоже в 39-ом) «Красавчик Жест». Во всех этих фильмах тоже была Индия, Африка или Ближний Восток, тоже были кони, форты, перестрелки, тоже была мужская дружба и романтика отношений. Однако до «Ганга Дин» все эти романтические приключения были или вынужденными, или ради какой-то важной цели/миссии. А в фильме у Стивенса и Ко конечной цели всего этого приключенческого кавардака нет – приключения ради самих приключений. Почти как легендарное «я дерусь, потому что я дерусь». Вот за это качество фильм и стал культовым в США. А что касается лично моих вкусов, то от жгучих восторгов я отойду. Просто неплохое кино.

Постеры к фильму «Ганга Дин»
всего 15 постеров:
Я получу глоток в аду от Ганга Дин! Да, Дин! Дин! Дин!... Ну где-то так.