Эдди Коллинз,
Полин Мур,
Ричард Кромуэлл,
Дональд Мик,
Джудит Дикенс,
Эдди Куиллан

30-е годы XIX века. В городке Спрингфилд штата Иллинойс начинает свою адвокатскую деятельность молодой, но целеустремленный паренек Авраам Линкольн. Как-то так сложилось, что у парня все на месте – и внешность, и голова, и руки не из жопы растут, да еще и с людьми глупее его на несколько порядков, разговаривать умеет. А тут и первое дело Линкольну подвернулось, и сразу уголовщина. Два брата обвиняются в убийстве, и каждый берет вину на себя, а их мать – свидетель преступления, - не хочет называть имя убийцы, и тем самым сразу двоим грозит виселица…

А вот это уже то, что надо. Не успели покрыться пылью декорации после феноменального «Дилижанса», и Форд тут же не зачехляя камер, снял байопик о фундаментальной личности в истории США. При этом Форд не делал каких-то грандиозных костюмированных съемок, не «поражал» невероятными массовками, (впрочем, полуторамиллионный бюджет скромным тоже назвать нельзя). Декорации среднезападного городка, массовка в три десятка человек одетых во вполне проходное тряпье (такое еще носили и в 30-е годы ХХ века), парочка средней руки узнаваемых актеров (в том числе, и с «Дилижанса»), классный грим на молодого (но только перспективного) Генри Фонда… и обалденный сценарий. Форд не пытался создать что-то эпохальное, напротив, он подошел к образу Линкольна через его маленькую профессиональную победу, а в результате у режиссера получилась разновидность «Манхеттенской мелодрамы», только без чрезмерного пафоса и гонорарных звезд первойвеличины.

Хотя по поводу звезд, здесь можно еще подискутировать. Генри Фонда вот после этого фильма можно уже смело считать полноценной голливудской звездой. Все более ранние потуги молодого красавчика были перспективными, но в целом ни к черту. А вот здесь Фонда вдруг живо и интересно передал образ будущего президента США. Чуть грима, наложенный еврейский нос и внешний образ был невероятно узнаваем. Но и сама игра Генри весь фильм доставляла наслаждение. Совсем уж пафосных ноток избежать не удалось, а некоторые монологи и вовсе «улыбали» («Когда-то у меня была сестра, и звали ее как тебя – Сара. Но она умерла при родах. А еще я знал девушку, такую же как ты Кэрри, но она тоже умерла»). Хотя это мелкие издержки. В целом же персонаж Фонда в манере двигаться, и по форме рассуждения здорово подкупал. И, честно говоря, не совсем понятно, почему парню за эту роль не дали оскаровскую номинацию.

Что еще понравилось в фильме – так это способность Форда выискивать колористику того «дикого, но свободного времени», когда можно было делать намного больше, чем сейчас. Поведение всех действующих лиц в суде – это просто какой-то сюр. Представьте картину. Адвокат Линкольн во время допроса свидетелей в суде раскачивается на стуле, положив ноги на стол. Судья то спит, то курит, а перед ним лежит заряженный пистолет. Один из присяжных в дымину пьян… И что интересно, Форд это снял настолько естественно, что никакого сомнения, что все именно так и было тогда, не возникает. В этом плане сугубо фордовская атмосфера в фильме фантастическая.

Касательно других персонажей/актеров, то они на фоне Фонда значительно проседают. Хотя все что касается колорита, то здесь претензий ни к кому нет. Этот фильм стал последним для Элис Брэйди, которая очень трогательно сыграла здесь мать подсудимых. Коллизия заключалась в том, что ее заставляли назвать имя одного из сынов, но она не могла сделать выбор, и тогда на виселицу уходило сразу двое… Брэйди умрет в том же 1939 году от рака и ей будет только 46 лет. Из «Дилижанса» Форд затянул в фильм плешавого Дональда Мика, который играл здесь непутевого обвинителя (на фоне Линкольна, его персонаж выглядел весьма комично). Были здесь и хорошенькие девочки… но как раз любовную тему Форд коснулся как-то по-ковбойски скупо, сосредоточив к середине фильма весь процесс на судебных разборках.

Признаюсь, фильм начинается очень слащаво. Ожидались сопли и стенания в стиле – ах, смотрите, каким он был парнем – и самое интересно, все это в фильме есть. Но Форд умудрился втянуть внимание и в сам процесс (если бы фильм был снят не о Линкольне, а просто о каком-то безымянном адвокате, смотреть его было бы не менее интересно), а самое важное – режиссер подал Линкольна, как живого, настоящего человека, у которого, по крайней мере, нет нимба. Линкольн у Форда – это не Ленин, которому приносят сало, а тот интересуется – ели ли другие товарищи? Он (Линкольн) при случае и весело мухлюет (как в случае соревнования с перетягиванием каната, когда ему надоело тянуть, и он привязал конец веревки к телеге с лошадью). А самый естественный момент произошел в финале. Мать в исполнении Элис Брэйди говорит, что денег у них не много, и это все, что она может дать за его – Линкольна – отменную работу. И что же? В советском фильме Линкольн не только отказался бы от платы, но поехал бы еще в деревню к этой мамаше, и нарубил бы ей дрова (ведь он это может – он сильный, и специалист по дереву). Но в фильме Форда Авраам благодарит и берет деньги. Потому что он проделал работу, а она – работа – всегда должна оплачиваться.

Постеры к фильму «Молодой мистер Линкольн»
всего 10 постеров:
С пафосными нотками к Форду по фильму вопросы кое-какие имеются, но то, что здесь нет фальши – это факт. Собственно, потому фильм и попал в Национальный реестр США.