Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Между раем и адом
Between Heaven and Hell
1956
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Барабаны долины Махонке

Drums Along the Mohawk
12.01.2014 17:13
Номинации:
Лучшая женская роль второго плана (Эдна Мэй Оливер)
Лучшая работа оператора (цветные фильмы)
Режиссер: Джон Форд
Страна: США
Год: 1939
Жанр: драма, мелодрама, вестерн, военный
В ролях:
Клодетт Колбер,
Генри Фонда,
Эдна Мэй Оливер,
Эдди Коллинз,
Джон Кэрредин,
Доррис Баудон,
Джесси Ральф,
Артур Шилдс,
Роберт Лоури,
Роджер Имхоф

70-е годы славного XVIII века. В североамериканской колонии паренек Гилберт (Генри Фонда) охомутал своей неземной внешностью белорукую Лану (Клодет Колбер) и в качестве своей жены завез в какую-то лесную чащобу долины Махонке, где у него находилась собственная ферма. Сначала Лане все понравилось, потом все не понравилось, потом она свыклась быть фермершей… однако идиллия нарушилась начавшейся войной за независимость с британцами, но самыми главными скотами оказались местные индейцы, которые гадили молодой чете без перерыва на обед. Сначала краснолицые сожгли ферму и урожай, затем сожгли вторую деревеньку, а когда и этого им оказалось мало, осадили форт.


И дым отечества нам сладок и приятен… В этом фильме слова Чацкого можно было бы применять буквально – всю киношку у Форда индейцы то и дело что-то палят – стога сена, хижины, форты, повозки, иногда пионеров (не советских). И не смотря на то, что фильм цветной (для американцев 30-х это было большой забавой), а в заглавных ролях восходящая звездочка Голливуда Генри Фонда и еще не успевшая основательно зайти другая звездочка – Клодетт Колбер, фильм все равно идет туговато. Джон Форд своими постановками в 30-е только вырабатывал свой стиль, но выстреливал через раз. Хотя «лечение» Форда уже в те времена хорошо видно – как только он отходит от социальной и патриотической патетики, и снимает «чистый экшн», его фильмы преобразовываются в очень солидные постановки. И напротив, все лирические отступления у Форда вызывают непреодолимую оскомину. Данный фильм это красочно демонстрирует. Все воздыхания главных персонажей в фильме, наслаждение мирным трудом и патетическая любовь к своей земле, в «Барабанах долины Махонке» наиболее скучны. Му-му, нам нужно работать… му-му, посмотри какой прекрасный урожай… му-му, они сожгли нашу хату… но му-му, не печалься, мы построим новую… И так полфильма.


Но как только начался экшн, тут же вспомнилось имя режиссера, который собаку съел на вестернах. Лично мне запомнился даже не столько затяжной штурм форта в третьей части фильма, сколько погоня трех индейцев за персонажем Фонда. Три дикаря бегут за белым (тому нужно не просто убежать, а еще и подкрепление привести – иначе всем в форте конец), и нет ни перестрелок, ни бросков томагавков или стрел… просто бег, но какой бег – усталость и напряжение чувствуется физически. Вот если бы Форд в таком духе снял хотя бы 20% этого фильма, то получился бы второй «Дилижанс». А так, вышел фильм, который «можно посмотреть»…


Касательно актеров, то однозначно лучше всех была Эдна Мэй Оливер в роли харизматичной и неизменно ворчливой старушки. Через два года Эдна умрет (кстати, далеко не в преклонном возрасте – в 59 лет), и единственная оскаровская номинация в ее карьере станет таким себе своеобразным итогом очень толковой карьеры актрисы. А вот главная звездная пара откровенно разочаровала. Клодетт Колбер после легендарного для себя 1934 года на 5 лет выпала из обоймы киноакадемиков, и вот очередное возвращение в «большое кино» ей вистов точно не прибавило. А молодой Генри Фонда в 30-е кроме своей очень недурственной внешности, актерскими талантами вообще не баловал. Здесь эта пара не играла, а подташнивала своей академической лирической любовью. И куда только та Клодетт делась, которая рвала атмосферу одной только своей скрытой улыбкой в «Это случилось однажды ночью»
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Барабаны долины Махонке»
всего 10 постеров:
Есть плюсы, много минусов, но смотреть все же вполне возможно. И да, у Форда в итоге вышел очень жесткий антииндейский фильм. Здесь они показаны такими варварами, что создается впечатление, как будто эти ребята уже тогда симпатизировали Гитлеру. По крайней мере, режиссер по ним прошелся очень душевно.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.0
проголосовавших: 2
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева