Джон Гарфилд,
Дональд Крисп,
Джозеф Каллейа,
Гэйл Сондергаард,
Гилберт Роланд,
Генри О’Нилл

На дворе 1864 год. Подлый Наполеон III после фиаско связанного с попыткой военного порабощения Мексики, по наитию своей жены, задумал новый коварный план – посадить на мексиканский престол своего императора-марионетку. Выбор пал на эрцгерцога Австрии, Максимилиана Габсубрга, который вместе со своей женой Карлоттой успешно прибыл на родину диких индейцев, и очень неуспешно стал править раздираемой гражданской войной страной. С одной стороны Максимилиану мешал принципиальный, мудрый и беглый законный президент-индеец Мексики Хуарес. А с другой, все благие начинания Максимилиана поддавливала его же чрезмерное благородство, которое в Новом Свете ценится только постфактум…

Уильям Дитерле на пару с Полом Муни, похоже, до войны решили, переснять/переиграть, чуть ли не всех сколько-то интересных исторических персонажей планеты. Пара уже вместе клепала типажи Луи Пастера и Эмиля Золя. Кроме того, в бэкграунде за Муни осталась роль хозяйственного китайца («Благословенная земля»), и вот теперь ему нужно было под толстым слоем грима изображать индейца. В результате, получилось не то, чтобы плохо, но не блестяще. Фильм слишком пафосный и отдает душком показного благородства, от которого моментами подташнивает. Уж если негодяй и предатель – то его здесь видно с самого начала, и ни одной положительной эмоции он не вызывает. А уж если рыцарь – то до самого сопливого конца… Вот для второй половины 30-х такой показушный подход уже не проходил. Да и в плане зрелищности фильм тоже не впечатляет. Практически нет батальных сцен, а «павильоном» веет буквально в каждом кадре.

Отдельно разочаровала своей ролью Бетт Дэвис. Вообще она и Пол Муни были главными звездами проекта, но их персонажи оказались совершенно безвкусными. В меньшей степени это касается Хуареса/Муни (он своей безэмоциональной монументальностью и постоянным транспортированием за собой портрета Линкольна хоть чуток «доставлял»), а вот королева Карлотта в исполнении Дэвис была здесь «ни о чем». Если бы ее персонаж просто вырезали (сократив при этом чумовой двухчасовой хронометраж), фильм в художественном и смысловом плане абсолютно бы ничего не потерял.

Однако есть у фильма и один очень жирный плюс – это игра особо не звездного актера Брайана Ахерна, получившего за роль императора Максимилиана единственную в своей карьере номинацию на «Оскар». Брайан чертовски подкупал весь фильм своим почти юродивым благородством и наивностью, и к концу картины именно его персонаж вызывал самую положительную гамму эмоций. К тому же по внешнему типажу персонаж Ахерна очень здорово похож на Николая II, и думаю, такое сходство Дитерле задумывалось неспроста. Единственное, в чем прокололись киноакадемики – так это тем, что умудрились номинировать Ахерна в категории «Лучшая мужская роль второго плана». Это при том, что Ахерн по хронометражу на экране был больше, чем Пол Муни и Бетт Дэвис вместе взятые. Судя по всему, вопрос стоял в 39-ом ребром – или «всунуть» Ахерна (а сыграл он, действительно, классно) хоть в такую номинацию, или же продинамить его вообще, так как пул претендентов на «Лучшую мужскую роль» уже и без того ломился от заслуженных кандидатов. Остановились на синице в руке, хотя и ее Ахерн не получил.

Постеры к фильму «Хуарес»
всего 11 постеров:
При всей пафосности и чрезмерно надутой «благородности» сюжета, байопик Дитерле о непростом (впрочем, а когда он был простой?) периоде мексиканской истории заслуживает на внимание. По крайней мере, для любителей хороших исторических лент, эта постановка точно не окажется лишней.
1
2
3