Брайан Донлеви,
Сьюзен Хэйуорд,
Дж. Кэролл Нейш,
Альберт Деккер,
Бродерик Кроуфорд,
Чарльз Бартон

Где-то в Западной колониальной Африке. Отряд Французского иностранного легиона подъезжает к пустынному форту и застает чудовищное зрелище – абсолютно все бойцы мертвы, при этом все мертвые тела прислонены к амбразурам, изображая издалека собою якобы живых солдат… А история этого печального форта началась еще 15 лет назад, когда трое братьев Жест, усыновленные тетушкой Патрисией Брэндон, жили романтической жизнью и грезили о воинской славе…

Ну что же, Уильям Уэллмен создал вполне привлекательный приключенческий боевик с главным «индианой джонсом» 30-х Гэри Купером. Когда Уэллмен снимает экшн-триллеры, у него тут же получается задорное кино. И все что связано в «Красавчике Жесте» с «жестяком» - от перестрелок, до бунтов, скитаний и многозначительных фраз вроде – «В детстве я думал, что солдаты умирают в битвах. Я не знал, что так много солдат, и так мало битв. Я умираю от лихорадки» – в фильме на высочайшем уровне. Именно «боевое содержание» картины удалось. Но как только фильм спадает на мелодраматические нотки, начинаются непроизвольные баги. Проблема даже не в излишне слащавых отношениях между братьями, которые изначально убивают всю интригу в фильме (только голливудский дурак мог поверить, что тетушкин алмаз украл один из братьев), сколько в построении всей детективной истории. Уэллмен вместе с компанией сценаристов запустил изначально заводную интригу, а затем свел ее очевидным фактажом на нет.

Впрочем, эти придирки имеют исключительно косметический характер. Не смотря на некоторую пафосность и даже заполитизированность картины (один из главных негативных персонажей носит характерно русскую фамилию), в жанровой категории фильм Уэллмена оказался чертовски привлекательным. К тому же сценаристы не шли на голливудские ожидания зрителя, и склепали весьма бескомпромиссную (почти без хэппи-энда, но героическую) развязку всей этой истории. Касательно актеров, то этот фильм можно однозначно назвать площадкой одного Гэри Купера. Он затмил здесь абсолютно всех, в том числе и в недалеком будущем такого звездного актера, как Рэй Милланд, и уж тем более симпатяжку Сьюзен Хэйуорд. Ну а Брайан Донлеви, получивший за роль сержанта-садиста единственную в своей карьере номинацию на «Оскар», заслужил ее не столько своей игрой, сколько очень броским типажом. Но в любом случае, Уэллмен создал один из самых романтических «мальчишеских» фильмов о Французском иностранном легионе. Как раз накануне войны оказалось впрок.

Постеры к фильму «Красавчик Жест»
всего 17 постеров:
Глянь, вот кровяная колбаса, колбаса, колбаса…Шикарный гимн Легиона Le Boudin и Гэри Купер не оставят романтичных мальчишек равнодушными.