Флора Робсон,
Дональд Крисп,
Джеральдин Фицджералд,
Хью Уильямс,
Лео Г. Кэррол,
Майлз Мандер

Он был беден, а она избалованна и у двоих были обстоятельства, но все-таки они любили друг друга больше жизни… Жила когда-то в 30-е годы XIX века в глухой английской деревушке поэтесса Эмили Бронте. Жила, надо сказать, очень не долго – до 30 лет. И за год до своей смерти вот эта самая Бронте успела опубликовать свой единственный роман «Грозовой перевал», который спустя 150 лет нарекут самым романтичным произведением всех времен и народов. И хотя у нас история противостояния двух семейств Эрншо и Линтонов, мягко говоря, пользуется не самой большой известностью, на Западе этот хрестоматийный сюжет стал не меньшей классикой, чем любовные переживания Скарлетт О’Хара и Рета Батлера. И чертовски символично, что оба этих «главных любовных романа человечества» были экранизированы в один год – 1939-й.

Итак, как все начиналось. В конце XVIII века хозяин усадьбы Грозовой Перевал мистер Эрншо притащил в свой дом «найденыша» – замызганного мальчугана, которого он же нарек Хитклиффом. С мальчиком сразу же сдружилась дочь Эрншо – Кэтти, и одновременно паренька невзлюбил сын хозяина – Хиндли. Когда же глава семейства умер, власть над поместьем перешла к этому самому Хиндли, который паренька Хитклиффа отправил жить в конюшню. И хотя Хитклифф и Кэтти друг друга многозначительно любили, социальные и материальные обстоятельства очень скоро встали непреодолимой стеной между ними…

Сразу скажу, американцы экранизировали не весь гигантский роман Бронте, а условно говоря, его первую часть. И по большому счету, иначе это в полнометражном фильме сделать бы и не удалось (разве что ваять по хронометражу какой-то 4-х часовой фильм а-ля «Унесенные ветром»). Уайлер выбросил из истории все перипетии, которые связаны с детьми главных персонажей – Хитклиффа, Кэтти и Хиндли, и в результате общая трактовка всей идеи Бронте была существенно скорректирована. Например, Хитклифф и в романе, и в психологии является таким себе «байроновским персонажем», который из-за своей слепой любви разрушает все вокруг себя, а многие свои поступки возводит за рамки общепринятой морали. В фильме персонажа Лоуренса Оливье попеременно называют и «демоном», и «не человеком», но по форме (опираясь не на первоисточник, а на то, что снял Уайлер) мы имеем просто несчастного человека, которого всю жизнь унижали, гнобили, а он просто любит одну женщину всю свою жизнь. Иными словами, той гаммы противоречивых эмоций, которые должен был вызвать персонаж Хитклиффа, режиссер спроецировать так и не сумел. Это не значит, что получилось плохо, но фильм очень сильно упростился. И тот же Хитклифф вызывал отвращение не тогда, когда вернулся из Америки «респектабельным человеком», а напротив, когда сидел бобылем на ферме и воздыхал рядом с Кэтти ничего при этом не делая, чтобы заслужить любовь красивой девушки.

Актеры? Очень крепкий уровень, хотя и без надрыва. Для Мерл Оберон роль Кэтти Эрншо стала пиком ее карьеры. То же самое можно сказать и про Джеральдин Фицджералд (жена Хитклиффа), получившая именно за «Грозовой перевал» единственную номинацию на «Оскар» в своей карьере. Что касается главного «шекспироведа» ХХ века Лоуренса Оливье, получившего первую (и далеко не последнюю) свою номинацию на «Оскар», то судить о его игре однозначно сложно. Он колоритен и необычен, и видно, что актер пришел с театра. По крайней мере, больше всего Оливье в фильме запомнился по своему выразительному взгляду. Но вот сказать, что Лоуренс «порвал», я не могу. И вопрос даже не в самой игре этого, несомненно, очень сильно актера, а из-за того урезанного амплуа, которое ему предоставили голливудские сценаристы. По задумке он должен был сыграть влюбленное чудовище, а по форме отыграл несчастного, но вполне порядочного человека.

В любом случае, фильм очень интересен для ознакомления, но опять же, с чем сравнивать. По своему сюжетному потенциалу «Грозовой перевал» вполне мог конкурировать с «Унесенными ветрами», да и на церемонии 1940 года именно постановка Уайлера должна была дать Флемингу «основной бой». Но не дала. С 1935 года для Уайлера это стал седьмой фильм подряд, который попадал в «оскаровские» номинанты – феноменальный показатель, но вот перейти с уровня «очень хорошее кино» на «нетленка» у него в 30-е не выходило. И возьмись за роман Бронте тот же Флеминг или Капра, уверен, результат вышел бы принципиально иным. Однако и этот вариант фильма (а в Британии после войны экранизировать «Грозовой перевал» начнут с какой-то маниакальной частотой) заслуживает на внимание.

Постеры к фильму «Грозовой перевал»
всего 19 постеров:
Классика мировой литературы и просто хороший представитель мирового кинематографа.