Джек Хейли,
Билли Бурк,
Маргарет Хэмилтон,
Чарли Грейпвин,
Пэт Уолш,
Клара Блэндик

Девочка Дороти, живущая на ферме в Канзасе, и любящая без умолку трещать языком и рассказывать родным «фантастические истории», попадает в пренеприятнейшую ситуацию – злая соседка Мисс Гулч пришла за любимой собачкой девочки Тото с постановлением суда на «изымание животинки», и последующим усыплением псинки. Дороти сбегает из дому, и тут же попадает в фургон странствующего мага, который после «гадания» на волшебном шаре, сообщает девочке, что ее родные убиваются за ней. И, конечно же, добрая девочка возвращается домой… но тут прилетает смерч, и девочку вместе с домом приносит в очень непонятное место. «Тото, у меня такое ощущение, что мы больше не в Канзасе» – сообщила Дороти своему маленькому другу, и тут же погрузилась в главное приключение своей жизни.

Давайте говорить начистоту. У нас, «советских», всегда существовал свой литературный «Волшебник страны Оз», созданный Александром Волковым. Можно говорить о плагиате, о переводе, о заимствовании легендарного цикла американского писателя Лаймена Баума, но Волков сумел адаптировать под наши советские реалии просто-таки невероятно захватывающее литературное произведение – «Волшебник Изумрудного города». Но если свой Баум в Союзе нашелся, то своего Флеминга у нас так и не выросло. А потому именно американцы создали первое легендарное фэнтези, которое стало семейным у множества поколений. Но что интересно, «Волшебника страны Оз» стали ценить именно со временем. 1939 год, быть может, является самым продуктивным вообще в истории американского кинематографа (а киноистория у Штатов ой какая богатая), и работа Флеминга и Ко не то, чтобы затерялась, но, по крайней мере, не смогла окупить себя в прокате. Но фильмы становятся легендарными не потому, что они получают какие-то награды, премии и прокатные бонусы. Их легендарными делает зрительская молва и тяга к просмотру. И так получилось, что «Волшебника страны Оз» год за годом, поколение за поколением стали пересматривать, пересматривать, пересматривать и совершенно от него не уставать. А значит диагноз у фильма один – нетленка.

Изначально Виктор Флеминг (кстати, как и в «Унесенных ветром» над фильмом работала целая группа режиссеров, в том числе и такие именитые, как ЛеРой и Видор, но лавровый венок в заглавных титрах вновь достался одному только Флемингу) задумал, да и снял, по сути, исключительно музыкальный фильм для детей. Здесь нет ни жесткача, ни броских диалогов, ни политической или социальной конъюнктурщины… все предельно просто, красочно и душевно. Другое дело, что подтексты «четвертой категории» кинокритики, психоаналитики и зрители стали искать в фильме уже много лет спустя. Так появилась легенда о неком эмоциональном эффекте «Темная сторона радуги», который возникает при просмотре фильма с одновременным прослушиванием альбома «Пинк флойд» «Обратная сторона Луны». А если почитать некоторых сексологов о «заложенных» в фильме «намеках», то можно будет договориться до порнографических излияниях Баума, Флеминга и Ко… Но это уже полная дуристика, которая присуща «экспертам» реагировать на какие-то события постфактум. А в 1939-ом киноакадемиков картина поразила в первую очередь необычно яркими красками (что очень сильно подняло бюджет фильма) и забавными музыкальными номерами. Ну и песня Джуди Гарленд Over the Rainbow уже тогда стала хитом, получив заслуженный «Оскар», а в 2004-ом Американский институт киноискусства и вовсе поставил ее (песню) на первую строчку в топ-100 лучших песен к фильмам.

Из минусов (да-да, бывают в нетленках и такие явления) мне несколько бросались в глаза рисованные декорации задних планов, которые больше походили на театральные подмостки, а также достаточно поверхностное раскрытие характеров основных и второстепенных персонажей. Впрочем, первое «лечится» достаточно заводными музыкальными номерами, которые проходили как раз «на переднике». А по персонажам… это все-таки детский фильм, и было бы странно, если бы Железный дровосек рассказывал о своей жене (как в интерпретации Волкова), а у Страшилы проявлялись бы руководящие амбиции. Флеминг и Ко больше баловались, создавая на съемочной площадке такой себе театрализовано-экранный детский утренник, а в результате (неожиданно) получилось то, что получилось – легенда мирового кино.

Постеры к фильму «Волшебник страны Оз»
всего 62 постера:
Блестящий кинематографический задел американцев перед надвигающейся Второй мировой. Когда мужики уйдут на фронт, их барышни смогут пересматривать «Унесенные ветром», а детишки в кинотеатры будут бегать на «Волшебника страны Оз». И везде «напортачил» Виктор Флеминг, ставший буквально за несколько лет в Голливуде топ-режиссером.
1
2
3