Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Последний из Могикан
The Last of the Mohicans
1936
Как часто вы читаете книги?

Мистер Смит едет в Вашингтон

Mr. Smith Goes to Washington
18.12.2013 21:37
Лучший сюжет
Номинации:
Лучший фильм
Лучшая мужская роль (Джеймс Стюарт)
Лучшая мужская роль второго плана (Гари Кэри)
Лучшая мужская роль второго плана (Клод Рейнс)
Лучший режиссер (Фрэнк Капра)
Лучший адаптированный сценарий
Лучшая работа художника
Лучший звук
Лучший монтаж
Лучший саундтрек
Режиссер: Фрэнк Капра
Страна: США
Год: 1939
Жанр: драма
В ролях:
Джеймс Стюарт,
Джин Артур,
Клод Рейнс,
Эдвард Арнольд,
Гай Кибби,
Томас Митчелл,
Юджин Пэллет,
Бьюла Бонди,
Х.Б. Уорнер,
Гарри Кэри

У Биг Босса одного из штатов Джима Тэйлора проблема. Неожиданно умер «его» сенатор, которого он с таким усилием проталкивал в Вашингтон. И теперь ему, а также второму сенатору – Джозефу Пэйну и губернатору штата Хуперу необходимо подобрать правильную, а главное – очень послушную замену, которая будет закрывать глаза на все коррупционные махинации, в частности, на постройку огромной дамбы в штате. Во время кулуарных разборок, кандидатом в сенаторы неожиданно всплыл некто молодой Джефферсон Смит – предводитель местных бойскаутов, который совсем недавно отличился при тушении пожара, и теперь среди местного пипла оказался в фаворе. Ожидая, что с парнем удастся поладить, хозяин штата Джим Тэйлор и Ко таки отправляют Смита в Вашингтон. А там несмышленого парня ожидает Капитолий, акулы пера, специфическая личная секретарь Кларисса, и основы большой политики. Безжалостной большой политики, где молодого идеалиста должны будут растереть вполоборота… Но и деревенщина Смит оказался не таким простым парнягой.


Браво, Фрэнки. Браво Капра. В 30-х он был лучшим в Голливуде. Сначала «Это случилось однажды ночью», и теперь «Мистер Смит едет в Вашингтон». А между делом еще куча «мелочевки», вроде «Потерянного горизонта» или фильма года «С собой не унесешь». Знаете, можно говорить о созвездии режиссеров и актеров, которые подарил планете предвоенный Голливуд, но без Капры того что впоследствии назвали «золотым веком» просто бы не состоялось. Я бы Капру сравнил с нашим Рязановым. Не в плане методики, режиссеры очень разноплановые, да и временной диапазон их не маленький разделяет. А именно в плане очеловечивания своих картин. Снимая, казалось бы, иногда самые простые истории, эти режиссеры умели в них вселять такой запал жизненного позитива, что неизменно делало из них нетленки. Сними по этому же сценарию и с этими же актерами «Мистера Смита» не Капра, а скажем, Кинг Видор, Уильйм Уэллмен или Джордж Кьюкор – в фильме сразу бы появилась излишний драматизм и пафосность. А у Капры даже финальная развязка этого фильма с «истеричным публичным признанием» главзлодея выглядит естественно и органично. Как же американскому кинематографу повезло с этим итальянцем…


Но ближе к картине. В первую очередь она привлекает своей тематикой. Таких фильмов о внутренней кухне современной политики раньше не снимали. Из максимально приближенного можно вспомнить разве что «Манхэттенскую мелодраму» Ван Дайка/Кьюкора, но там, во-первых, уровень был более местечковый, а во-вторых, общая пафосность просто зашкаливала. Капра же показывает политическую кухню на национальном уровне без купюр, но при этом он не обличает, не изрыгает желчь, а просто констатирует. Законы принимаются так-то, лоббистские группы действуют вот так-то, в сенаторы просто так не попадешь, а пресса полностью контролируется группами влияния. Все четко, без истерик, а главное, с иронией и долей оптимизма. Система у Капры не ужасающая, а «просто» далека от идеала, но с ней можно бороться. И добро может побеждать. Главное не ссать, а сохранять идеалы юношества и в столице.


Об актерах. Понравились абсолютно все. И даже впервые в 30-х Джеймс Стюарт. Вот теперь-то его типаж непутевого и придурковатого хлюпика нашел свое применение. Именно такой сенатор – наивный идеалист, и способен был противостоять системе. Да и как актер, Стюарт явно вырос. Его финальное суточное чтение конституции в Сенате – это уже «оскаровский» уровень, и первую свою номинацию Джеймс получил явно не зря. (Другое дело, что «Оскара» в 40-ом дали непонятно за что Донату, но это несколько иная история). Кроме того, свою лучшую роль в кино сыграла Джин Артур. Шикарнейший типаж. Секретарша, которая знает все подземные течения в политической жизни Вашингтона, у которой остался только один идеал – зеленые купюры, и вот такому человеку навязывают на попечение деревенского балбеса, который по невероятному стечению обстоятельств стал сенатором. И что же? Джин/Кларисса поверила в этого придурка, и вот в этом и заключается главный оптимизм всей картины Капры. Дамбы, взятки, раскаявшиеся политиканы… это все форма. А прожженный секретарь-циник, внутри которой возродился идеал в виде наивного и правильного полудурка-сенатора – это и есть оптимистическая суть всей постановки.


Очень здорово с типажами угадал Капра и по актерам «второго эшелона». Седой сенатор Джозеф Пэйн в исполнении Клода Рейнса – это целая библиотека для психоаналитика. Он продался 20 лет назад, но у него есть амбиции (в том числе, и президентские), а самое главное – он дорожит своей репутацией больше всего на свете. Вроде бы, совершенно расчетливое говно, а нет же, тоже есть нюансы… Ну и несколько обидно за Эдварда Арнольда, который второй год подряд играет ключевые харизматичные личности в фильмах Капры, и второй год остается даже без номинации. «Или мы выходим из игры, или становимся могущественнее, чем прежде» - это слова арнольдовского Биг Босса, в котором узнали себя настоящие Биг Боссы Штатов того времени.


Ну и позволю пару комментариев по результатам «оскаровской» церемонии 1940 года. 11 номинаций – это уже огромное признание, которое говорит само за себя. Правда, конкурировать за «лучший фильм» с «Унесенными ветром» было почти невозможно. Слишком все ТАМ было грандиозно, ожидаемо и обсуждаемо на протяжении последних нескольких лет, и молва уже загодя определила победителя. К тому же фильм Капры в прошлом году уже получил главный приз (хотя как по мне, «Мистер Смит едет в Вашингтон» является сильнее), но «неудачно» был выбран год. Такое бывает. Но вот что касается определения лучшего режиссера, то здесь, убежден, статуэтку следовала давать хотя бы из этических мотивов не Флемингу, а Капре. На «Унесенных ветром» проработала такая орда режиссеров, что не сразу даже понятно, кто и какой вклад внес в постановку картины, а «слона» выдали только завершителю картины Флемингу. Но это уже софистика. Только время показывает, кто, что и в какой мере заслуживает.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Мистер Смит едет в Вашингтон»
всего 14 постеров:
Еще одна фундаментальная работа Капры. О политике и политиках в Голливуде еще много фильмов будут снимать, но этот фильм по сей день остается эталонным уровнем.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
8.58
проголосовавших: 12
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева