Астрид Эллвин,
Морис Москович,
Скотти Бекетт,
Ферике Борос,
Том Дуган,
Бесс Флауэрс

Всепланетнейше известный художник, а также дамский угодник Майкл Марне (Шарль Буайе) отплывает из Европы в Нью-Йорк, для того, чтобы жениться на дочери крупного промышленного мультимиллионера. По крайней мере, об этом сообщили все ведущие радиостанции планеты. На этом же пароходе к своему жениху плывет некто Терри МакКэй (Айрин Данн). Майклу и Терри суждено не только встретиться, но и влюбиться друг в друга, а также еще и посетить по дороге бабушку художника («наша» Мария Успенская), проживающую на Мадейре. Однако чтобы проверить свои чувства по-настоящему, пара решает встретиться на 105 этаже «Эмпайер Стейт Билдинга» ровно через полгода – 1 июля, и если «все будет хорошо» - им таки суждено быть вместе. Но 1 июля кое-что произойдет…

Вообще, по количеству депрессивных лент номинанты «Оскара» 1940 года уверенно шли впереди всех своих предыдущих церемоний. Ожидание мирового апокалипсиса накладывало свой отпечаток. Лео МакКери, который в Голливуде неожиданно «всплыл» в 1937 году с фантастической по своему угару комедией «Ужасная правда», два года ничего не снимал (для того времени – достаточно длительный перерыв), и в 39-ом решил покорить Штаты уже более серьезной постановкой. В «Любовном романе» вроде и отводилось место комедии, но основной упор делался на мелодраматическую составляющую. А для кадровой подстраховки МакКери вновь пригласил на главную роль (как и в «Ужасной правде») уже не совсем молодую (41 год), но чертовски очаровательную Айрин Данн. Правда, вместо Кэри Гранта в напарники к Айрин было взято ружье калибра чуть поменьше – Шарль Буайе.

По-настоящему фильм цепляет только во второй его половине – драматической, а особенно в развязке. Айрин, сидящая неподвижно на диване, кивающая и угукающаяя своим необычным голосом, восполняет все предыдущие «потери» фильма, а также уверенно зарабатывает себе очередную номинацию на «Оскар». Однако МакКери и сценаристам не удалось даже близко раскрыть комедийную сторону этой актрисы, которая так успешно выстрелила в «Ужасной правде». За исключением фразы «То, что нам нравится – либо незаконно, либо аморально, либо слишком калорийно» от Айрин ничего «эдакого» в фильме больше не звучало. А ведь эта актриса способна одним только своим заводным смехом растопить сердце. Но сценаристы ее загнали в очень унылые рамки не смешной мелодрамы, и актриса уже «расхлебывала» фильм своим талантом только в его драматической составляющей.

Шарль Буайе на фоне своей визави – так себе. Играет «мировую звезду» и играет. Кстати, сценаристы с легендой о «неземной популярности» его персонажа явно перегнули палку. Когда это вся планета следила массово за личной жизнью пусть и популярного художника, транслировала все его передвижения и массово хотела взять у него автограф? Вся эта показная шумиха вокруг «популярного художника» на корабле выглядела несколько нелепо. Ну и касательно номинации нашей эмигрантки Марии Успенской… конечно, не патриотично, но сколько видел фильмов (а всего их было не очень много в карьере) с ее участием, так и не понял, чего американцы с ней носились. Как по мне, то очень средненькая актриса-старушка, и в Голливуде подобных типажей с куда более яркой игрой хватало. И все две «оскаровские» номинации Успенской – и за «Додсворт», и за «Любовный роман» больше отражают колоритностью ее происхождения (русская же) и фамилии (русская же), нежели соответствовали высокому уровню актерского мастерства.

Что интересно, после войны в 57-ом тот же МакКери снимет вполне успешный ремейк этого фильма – «Незабываемый роман», где в главной роли будет играть уже… Кэри Грант. Айрин к тому времени уже завяжет с кинематографом, но как же этой пары не хватало в тридцать девятом.

Постеры к фильму «Любовный роман»
всего 13 постеров:
Место встречи изменить нельзя. Меняются только обстоятельства. Об этом эта очень неплохая мелодраматическая история, которую на порядочный уровень вытягивает игра очаровательной Айрин Данн.