Пол Хенрейд,
Джудит Ферс,
Лин Хардинг,
Милтон Росмер,
Фредерик Лейстер,
Луиз Хэмптон

Мистер Чипс, мистер Чипс… Всегда понимал и конъюнктурные веяния, и желание «спецов» соригинальничать, но с постановкой Сэма Вуда киноакадемики в 40-м явно переборщили в плане раздачи слонов. Но обо всем по порядку. Итак, Англия наших дней и старинная школа для мальчиков. Здесь на «особом уважении» находится 83-летний преподаватель мистер Чиппинг, который после открытия очередного учебного сезона, пришел в домашнее кресло, развалился у камина, и давай вспоминать «с чего все началось». Мысли Чиппинга унесли его в далекий 1870 год, когда Европа говорила о начинающейся франко-прусской войне, а в местной школе появился молоденький и несмышленый препод…

Даже не знаю с чего начать, поэтому начну с хорошего. Британцы под водительством Сэма Вуда (еще одного режиссера, которого Селзник погнал с «проекта десятилетия» – «Унесенных ветром») сняли педагогическое и достаточно душевное кино. Это фильм о правильном воспитании поколений, о преданности своей скромной, но очень нужной профессии учителя. (От себя добавлю, как человек, которому несколько лет довелось поработать в школе – если бы у нас хотя бы пробовали раз в десятилетие снимать подобные фильмы, быть может, наше общество было чуточку другим). При этом душевность фильма Вуда воспринимается как хороший алкоголь – фильмом проникаешься не сразу, а со временем, поэтапно. А потому и кино местами кажется трогательным и точно нужным. Кроме того, данная лента открыла новую голливудскую звезду 40-х Грир Гарсон, роль которой по хронометражу была не очень длительной (если сравнивать с Робертом Донатом), но однозначно самой интересной в фильме. Не то, чтобы персонаж Грир – молодой женщины влюбившейся в пожилого преподавателя-дурачка – был каким-то особенно ярким, но актриса сыграл свою роль как-то по светлому чисто. И когда с ее персонажем приключилась трагедия, на общее восприятие картины это произвело самое мощное впечатление (куда большее, чем все поучения и переживания персонажа Доната).

А теперь подольем ведро критического дегтя. Любая кинопремия, а тем более «Оскар», априори предполагают конкурсную борьбу, а значит и сравнение не только с конкурсантами текущего года, но и в целом с уровнем кинопремии. Понятно, что в 1940-ом, когда проходило вручение статуэток, Европа уже полыхала, а тут братья-британцы успели снять антивоенный фильм, где есть и Голубой Дунай, и австриец/немец преподающий в Англии, и осколки Первой мировой… Но черт дери, на середине почти двухчасового фильма у меня возник вопрос – а о чем, собственно, здесь история? Я не читал одноименный роман Джеймса Хилтона (кстати, автор хита «Потерянный горизонт»), но подозреваю перипетии книжной версии этой истории, как минимум, более вразумительны, чем в постановке у Сэма Вуда. Режиссер настолько медленно запрягает, и так монотонно-тягуче показывает всех второстепенных персонажей, что кроме Роберта Доната и Гир Гарсон все остальные проходят сплошным белым пятном. Поэтому и номинация Сэма Вуда в категории «Лучший режиссер», и номинация самой картины в категории «Лучший фильм» - это, мягко говоря, конъюнктурщина от 1940 года. Фильм не плох, но на подобные лавры точно не натягивает.

А что касается «Оскара» Роберту Донату, то честно говоря, даже слов подобрать не могу. Нет, могу – это полный пиздец. Достаточно средний актер, который редко снимался, в прошлой церемонии уже за социалку «Цитадель» получил непонятно за что номинацию, а в 1940-ом и вовсе статуэтку. И бог с конкурентами Доната, с тем же Кларком Гейблом, который в «Унесенных ветром» сыграл свою бессмертную роль. Само по себе исполнение Доната его конкретной роли – бесхребетного хлюпика, который ни с женщиной познакомиться не может, ни лидерских качеств не имеет, да даже как педагог – то еще мурло. И вот этот типаж, почти по Достоевскому юродивый человек, в очень усредненном исполнении Доната получает главную статуэтку. В 30-х в конкурсной программе «Оскара» попадались весьма средние фильмы, но когда в них (средних фильмах) появлялась, скажем, Кэтрин Хэпберн или Бетт Дэвис, мизансцены с этими актрисами автоматически приподнимали всю постановку. И, по крайней мере, никогда не возникал вопрос – а за что им дали номинацию или, тем более, статуэтку. А «Оскар» Роберта Доната в 1940-ом – это, знаете ли, плевок, который можно списать разве что только на события в полыхающей Европе.

P.S. Фильм достаточно депрессивный. Большую часть времени Донат играет пожилого человека и глубокого старика. Весь фильм веет глубокой осенью и приближающейся смертью. Чувствуется, что в мире уже бушевала страшная война.

Постеры к фильму «До свидания, мистер Чипс»
И, тем не менее, «До свидания, мистер Чипс» - это хорошее и – произнесу пафосное слово – высокоморальное кино. Иногда полезно находить время и для подобных постановок.
1