Джеральдин Фицджералд,
Рональд Рейган,
Генри Треверс,
Кора Уизерспун,
Дороти Петерсон,
Вирджиния Бриссак

Двадцатитрехлетней Джудит врачи ставят страшный диагноз – лейкома, а вместе с ней и опухоль мозга. Девушку ждет слепота и неминуемая смерть. Впрочем, хирург Фредерик Стейл делает успешную операцию, и «неполадки» устранены – Джудит вновь родилась заново, да к тому же она еще и влюбляется в своего врача. Однако последующие анализы показали – болезнь отступила только временно, и через несколько месяцев девушка все равно умрет. Врач и лучшая подруга решили скрыть от Джудит ее диагноз, и одновременно прожить максимально ярко последние дни девушки.

Тяжелый фильм. Наверное, потому что жизненный, и каждый зритель (в том числе и киноакадемики) «примеряет» его на себя. Прямо скажем, на номинацию «Лучший фильм» работа Гулдинга все-таки не наработала (в художественном плане здесь имеются вопросы), но сама постановка по нервам все же проезжает. Цепляет в первую очередь сама проблематика, которая очень здорово пересекается с ремарковско-борзеговскими «Тремя товарищами». Правда у Гулдинга нет никакой политики, антивоенных агиток и вообще никакой социалки. История в сюжетном плане здесь чертовки проста, и от этого она и давит на нерв. Молодая и красивая, которой столько еще нужно пожить и увидеть – очень скоро умрет. В Голливуде 30-х так хирургически, без пафоса и высокопарных поступков, к такой проблематике еще не подходили, а потому фильм и был замечен киноакадемиками, и получил свою долю аванса в виде нерядовых номинаций.

Касательно авансов. Эдмунд Гулдинг после 1932 года, когда снял отменный «Гранд Отель», почти на целое десятилетие выпал из орбиты внимания киноакадемиков, и ушел в какие-то задворки большого кино. Поэтому номинация за «Лучший фильм» для этого режиссера оказалась огромным подспорьем по возвращению в «большой голливудский пул». Несколько иная ситуация была с главной примой проекта – Бетт Дэвис. Все 30-е в Голливуде попеременно воздыхали – ах, Грета Гарбо, затем ах – Кетрин Хэпберн, потом (мимолетно) – ах, Луиза Райнер… А Бетт как-то между всеми этими воздыханиями, не обладая какой-то особой красотой и даже обаянием (ее персонажи часто и агрессивны и даже отталкивающие) вдруг по количеству статуэток/номинаций стала одной из самых титулованных в Штатах. Бетт работала как мышка-наружка – когда в среде критиков и киноакадемиков разочаровывались очередной ролью своего придуманного кумира, тут же всплывала Дэвис со своим не выдающимся, но всегда рабочим проектом. А уж за какую роль Бетт не бралась бы, она не халтурила. Среди всех номинанток на «Оскар» у Вивьен Ли конкуренток в 1940-ом не было, но Дэвис получает свою номинацию уже автоматом – это как премия «за заслуги».

Но если Бетт – это знак высокого качества для любого проекта, то остальная актерская публика в фильме у меня вызвала некоторое удивление. Во-первых, не очень понятен выбор Гулдинга на роль «последнего возлюбленного» персонажа Дэвис – Джорджа Брента. Совершенно невзрачный актер. В такого влюбиться можно точно только после хирургического стресса. Брент не вытягивает роли первого плана, особенно когда у него в напарниках актрисы уровня Бетт Дэвис. Еще одно удивление у меня вызывает амплуа Хамфри Богарта. С этим актером в Голливуде уже в конце 30-х начали носиться как с перспективным полубожеством, но пока что (на 1939 год) это был такой себе умеренный актер с несколько узнаваемой «уставшей» внешностью. Тот же персонаж Богарта конкретно в этом фильме называется – не пришей кобыле хвост. Его «необходимость» в постановке разве чуть выше, чем появление еще одного кинематографического чуда – Рональда Рейгана. 28-летний Рональд здесь играл хронического пьянчужку, но актер он, мягко скажем, паршивый. Возглавлять киногильдию, быть губернатором Калифорнии и президентом США у него получалось на порядок лучше. Впрочем, все это не умоляет главного достоинства картины – она не вызывает равнодушия.

Постеры к фильму «Победить темноту»
всего 15 постеров:
Фильм точно не для хорошего настроения. Это драма. Но драма высокого качества, которая заставит задуматься и на какое-то время уставиться в окно.