Лучший короткометражный анимационный фильм
Режиссер: Билл Робертс
Год: 1938
Жанр: мультфильм, короткометражка, комедия, семейный
Уолт Дисней,
Марселлит Гарнер

В средневековом городке Микки Маус как-то одним ударом мухобойки убил сразу семь мух. Ну и дурачок тут же похвастался из окна прохожим своим «достижением», а слухи – они быстрее любой почты. И вот уже о геройстве мышака, который одним ударом руки убил семерых (что убиты были именно мухи, слухи не уточняли) было доложено королю. Мики вызвали к трону, пообещали миллионы вознаграждения, принцессу Мини в придачу, и отправили обезвредить… настоящего великана. Вот тут-то Мики и струхнул по-настоящему.

Очередной толковый мульт из бездонной кладези студии Уолта Дисней (Уолт, к слову, здесь озвучивал своего самого узнаваемого персонажа – Микки Мауса). Главное достоинство именно этого мультфильма – прорисовки его персонажей стали максимально усовремененными для поклонников мультфильмов Диснея, которые привыкли видеть именно такого Микки Мауса и именно такое зверье, спустя 10, 20 и больше лет. Какого-то традиционно диснеевского юмора в мультфильме не так уж и много, но именно сама картинка вышла задушевной, и от этого мульт очень здорово выигрывает. И честно говоря, по всем смежным показателям «Маленький храбрый портняжка» в 1939-ом «Оскара» куда больше заслуживал, чем «Бык Фердинанд». Но первый мульт был для детей, а второй для заполитизированных дяденек, которые и раздают статуэтки. Впрочем, лично Диснею все было по барабану. Какая в принципе разница, за какой именно мультфильм получать статуэтку?

Постеры к фильму «Маленький храбрый портняжка»
Хвастовство до великана доведет, а умение оперативно шить – до принцессы, но мышки. Уолт Дисней зажигает.
1