Эдвард Эверетт Хортон,
Генри Колкер,
Бинни Барнс,
Жан Диксон,
Генри Дэниелл,
Гарри Аллен

30-летний Джонни Кейс (Кэри Грант) после первого отпуска в своей жизни познакомился с очаровательной красоткой Джулией Сетон (Дорис Нолан), и пара решает скоропостижно жениться. Однако чем ближе стал знакомиться Джонни с семьей Сетонов, тем больше возникало перед этой женитьбой проблемных нюансов. Во-первых, Джулия оказалась дочерью одного из самых богатых семейств Америки, и ее харизматичный отец явно пребывал не в огромной радости от предстоящего замужества своей дочурки на каком-то простолюдине-служащем. Во-вторых, у самого Джонни есть мечта – заработать на прожиточный минимум, а затем отправиться на творческий отдых «до пенсии», и продолжить работать уже только ближе к старости. И такая мечта весьма разительно отличается от общей концепции на жизнь многодолларового семейства, куда попал Джонни. Наконец, в-третьих, единственный, кто стал понимать Джонни в семье Сетонов буквально на полуслове, оказалась старшая сестра Джулии – Линда (Кэтрин Хепберн). И когда к Джонни подваливает немного его собственных денег, он начинает особо остро ощущать потерю своей свободы.

По одному только режиссерско-актерскому составу фильм был обречен на успех. Джордж Кьюкор в режиссерском кресле, и с ним в 30-е наравне был только Фрэнк Капра – эта пара на двоих и диктовала тренд в Голливуде. Дальше следует Кэри Грант, который в комедийно-мелодраматических лентах пусть и выглядит чуть слабее себя же более зрелого образца, но этот актер к концу 30-х уже вошел в ранг большого топа. И наконец, «американское все» - Кэтрин Хэпберн, которая даже среди невероятно талантливой россыпи голливудских звезд 30-х, выглядела особенным бриллиантом.

Вообще, «Праздник» является одноименным ремейком картины Эдварда Гриффита 1930 года. И в 1931-ом работу Гриффита (у нас до сих пор не переведена – на хрена ж нам классика?) киноакадемики удостоили на две номинации «Оскар» - лучшая женская роль и лучший адаптированный сценарий. Восемь лет спустя очень мощная работа Кьюкора получает странным образом только одну, да еще второстепенную номинацию. Хотя причина «странного образа», на мой взгляд, кроется даже не в политической, а в идеологическо-мировозренческой плоскости. В Штатах 30-х в кинематографе доминировали две идеологические линии. Первая – это крайне левацкие, почти социалистические настроения. И вторая – в этот левацкий идеологизм очень органично вписывался культ любви к деньгам, но деньгам не шальным, а честно заработанным. Много и усердно работаешь – будешь богатым и успешным.

Концепция же «Праздника» обе эти идеологемы ломала через колено. Главный герой фильма в исполнении Кэри Гранта хоть и выходец «из пролетариев», но он, достигнув определенного положения… мечтает не работать. Для левацкой идеологии это просто немыслимо. Более того, этот же персонаж отказывается и от шанса – а жизнь ему такой шанс предоставляет – зарабатывать очень большие деньги. А это уже противоречит американскому культу «делания денег». По сути «Праздник» является манифестом «третьего пути» - свободы как от низкооплачиваемого труда, так и от зависимости от огромных денег, что неприемлемо ни левакам, ни капиталистам.

Впрочем, любые глубинные и даже благородные идеи кинопроекта всегда зависят от исполнителей. И в фильме вновь первую скрипку отыграла Хэпберн (как, собственно, и в большинстве своих фильмов). Неуравновешенное, инфантильное, часто депрессивное существо, которое в исполнении другой актрисы могло вызвать даже отвращение – мол, хрена тебе еще нужно от жизни-то еще, дуреха? Но Кэтрин сумела показать, что «богатые не только плачут», но также мечтают и при определенной силе воли умеют рвать путы обязательств. Кэри Грант на ее фоне выглядел этаким простачком, который, по правде говоря, не очень убедил, что в него можно влюбиться за пару фраз, ухмылок и прыжков через голову. А главная слабинка в его исполнении – он не создал образ уверенного в себе парня, который знает, ради чего конкретно он бросает золотую клетку. Вся теория его персонажа – отдыхать до пенсии, а работать на пенсии – выглядит таким себе кинематографическим мальчишеством. Хотя здесь больше претензии к сценаристам, которые «бунт независимого человека» показали больше метафорической условностью, нежели логично продуманной моделью поведения.

И если уже развивать претензии к сценаристам, отмечу еще и удар по кинообразу красотки Дорис Нолан. Изначально ее персонаж был вполне себе респектабельным ангелом, а потом из нее автоматически сделали алчную суку. Несколько топорный переход, особенно если учитывать, что Джулия изначально не заглядывала в родословную и финансовые возможности своего жениха. Однако это все детали, которые в генеральном масштабе абсолютно ничего не портят. Кьюкор в очередной раз снял очень сильную картину, а Кэтрин Хэпберн… Кэтрин в такой же очередной раз продемонстрировала, что в актерском мастерстве она может соревноваться только сама с собой.

Постеры к фильму «Праздник»
всего 12 постеров:
Свобода с минимальным собственным достатком на порядок ценнее возможности прикасаться (иногда) к чужим деньгам. Об этом сыграли Хэпберн и Грант.