Джек Карсон,
Кларенс Колб,
Франклин Пэнгборн,
Уолтер Кингсфорд,
Кэй Саттон,
Роберт Митчел Бой Шор

Марк Сэндрич, Фред Астер и Джинджер Роджерс. В 30-е эта троица просто немыслима была друг без друга. Нет, Сэндрич иногда снимал кого-то вне этой актерской пары, а Астер и Роджерс иногда (очень изредка «иногда») играли порознь, но чаще всего они были вместе. Один дарил праздник за камерой, а двое других (он – маленький, вертлявый и не очень красивый, а она – блондинистая, симпатичная, но точно не из цикла «неписанная красавица») в энный раз разыгрывали влюбленность перед камерой. И, конечно же, танцы. Лучшие танцы в истории кинематографа.

Итак, затравка. К психоаналитику Тони Флагу (Фред Астер) обращается его закадычный друг с невероятно амурной проблемой – его невеста Аманда Купер (Джинджер Роджерс) вновь парняге накануне свадьбы дала динамо и сбежала из-под венца. Тони, ученый червь, съевший не одну собаку на Фрейде, Юнге и Ко, берется помочь другу, и совершенно не замечает, как пациентка влюбляется в своего врача…

Почти стандартная танцевально-музыкальная комедия от САД (Сэндрич – Астер – Роджерс), если бы не небольшое сценарное новшество, которое кардинально перевернуло восприятие картины. Впервые в традиционном сюжете – один влюблен, а она отбивается – произошло кардинальное изменение ролями. На этот раз уже «первой влюбленной» оказался персонаж Джинджер, и уже она достаточно трогательно (и невероятно смешно) ухаживает за своей танцевальной пассией. К тому же следует отметить, что Джинджер Роджерс за последние пару лет («последние» относительно конца 30-х) очень сильно выросла в плане драматургии. Когда-то эта особо неприметная блондинка начинала на подтанцовках в музыкальных комедиях, затем «продвинулась» как органичный напарник Фреда Астера… но к концу 30-х Джинджер стала совершенно самодостаточной звездой, которая обладает не только типично-смазливой внешностью и очень классной пластикой, но также и разносторонним актерским талантом. В отличие от Астера, который раз за разом играет достаточно типичный роли – такой себе положительный простачок-брадобрей – Роджерс сделала за этот же период огромный шаг вперед. Она стала интересной. И уже ее подмигивания, ужимки и жесты становятся ведущими в этой очень органичной паре. И пусть по старинке в титрах на первом месте пишут имя Фреда, Джинджер к концу 30-х становится чуточку «звезднее».

Касательно каких-то особых моментов в фильме, отмечу традиционную эксцентрику в танцевальных номерах (танец на гольф-поле Астера и танец пары в ресторане – это особый номер для любого «голубого огонька»), и чертовски заводной юмор на протяжении всего фильма. Из всех совместных фильмов Астера и Роджерс, «Беззаботная», однозначно, самая смешная постановка. При этом изначальное априорное знание того, что эта пара (даже до того, как оба появятся одновременно в кадре) влюбятся друг в друга и будут в конце вместе, - не портит задорный сюжет поиска «совместной формулы счастья». Сэндрич умудрился снять не типично «хорошую» комедию в исполнении лучшей танцевальной пары Голливуда, а сумел наконец-то в свою постановку привнести глоток свежести. И фильм тут же беззаботно засиял.

Постеры к фильму «Беззаботная»
всего 17 постеров:
Одна из самых лучших картин в исполнении Астера и Роджерс. И тем удивительнее констатировать, что это одновременно одна из самых забытых картин в истории «отжига» этой пары.