Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Римская весна миссис Стоун
The Roman Spring of Mrs. Stone
1961
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Приключения Тома Сойера

The Adventures of Tom Sawyer
31.10.2013 12:08
Номинации:
Лучшая работа художника
Режиссер: Норман Торог, Джордж Кьюкор, Х.С. Поттер, Уильям А. Уэллмен
Страна: США
Год: 1938
Жанр: приключения, семейный
В ролях:
Томми Келли,
Джеки Моран,
Энн Гиллис,
Мэй Робсон,
Уолтер Бреннан,
Виктор Джори,
Дэвид Холт,
Нана Брайант,
Виктор Килиан,
Олин Ховлин

В провинциальном городке где-то на южных просторах реки Миссисипи живет у деспотичной тетушки Полли парнишка Том Сойер. Кроме того, что Том получает постоянные нагоняи от тети и ябеды от племянника Сида, не жалуют мальчугана и местные учителя. Да и сам Том приключения на свою задницу даже не ищет, а продуцирует. Помогает ему в этом его друг-беспризорник Гек Финн. А потому будет в истории Тома целый набор захватывающих приключений – от побега «в пираты» из дома (когда весь город будет думать, что мальчишки утонули), до свидетельств на суде против убийцы индейца Джо, и конечно же, трепетная любовь к новоприбывшей дочке судьи Бетти…


Пожалуй, самое известное произведение Марка Твена. И в 1938-ом это была далеко не первая экранизация. Немых короткометражек считать не будем, но в Штатах за приключения Тома Сойера и его друга Гекльберри Финна брался в 1930-ом небезызвестный Джон Кромуэлл, а год спустя уже «Гекльберри Финна» снял режиссер данной картины Норман Торог. Более того, даже у нас в Союзе в 1936-ом появилась первая отечественная экранизация «Тома Сойера» неких Лазаря Френкеля и Глеба Затворницкого. (Правда, наши мальчишки Марка Твена изучали исключительно по замечательной телепостановке Станислава Говорухина 1981 года). Лента же 1938 года примечательна в первую очередь тем, что она снята в новомодной (и очень дорогой) цветной версии. В конце 30-х цветные ленты были все еще большой редкостью, а потому неизменно вызывали к себе жгучий интерес. И надо сказать, что цветная раскраска фильма здорово скрывает возраст ленты. 30-ми здесь и не пахнет. Вот только кроме не плохой картинки, к фильму имеются очень много вопросов.


Норман Торог и Ко (именитые Кьюкор и Уэллмен выступали только консультантами, а безымянный Поттер был первым режиссером черно-белой ленты, но продюсер Дэвид Селзник посмотрев отснятый материал, погнал того ко всем чертям, пригласив в режиссерское кресло Торога) здорово передав атмосферу предгражданской провинциальной Америки, сам по себе фильм сделали схематичным и очень балаганным. Безусловно, в полтора часа уместить все перипетии сюжета не маленького романа практически невозможно, но ребята во главе со сценаристом Джоном Уивером попытались это сделать… и прогадали. В результате большинство поступков главного героя Тома Сойера оказались идейно и эмоционально не переданы. Зато весь фильм кто-то в кого-то бросается помидорами, краской, пирогами, раздаются пощечины и тумаки… по сути весь тонкий юмор Марка Твена Торог свел к поверхностному фарсу.


Отдельно пройдусь и по детям-актерам, и скажу, что… слабо. Слабо, друзья. В Штатах, где были актеры уровня Фредди Бартоломью или Ширли Темпл, игра рыженького паренька Томми Келли уже «не канает». Не то, чтобы он совсем был плох, нет. Да и через какое-то время к не очень убедительной детской игре уже привыкаешь, но это точно не высокохудожественный уровень. Детки у Торога (режиссер весь 1938-ой снимал фильмы с участием детей – «Город мальчиков», «Без ума от музыки») в этот раз оказались наименее убедительными. Впрочем, общее восприятие фильма все равно оказалось положительным. И надо отдать должное, Торог максимально в 1938-ом приблизился к первоисточнику. До идеала очень далеко, но смотреть все равно интересно. А некоторый юмор в фильме даже откровенно веселит:


- Возможно, когда-то Том станет Президентом. Если до этого его не повесят.


И к слову, в современных «политкорректных реалиях» этот фильм вряд ли сейчас пустили бы в Штатах даже по кабельному. В фильме главным дурачком изображен маленький негретенок Джим, который и глупый, и ест то под столом, то в отдельности от белых господ, и называет своего Тома с приставкой «масса»… Америка – страна свободная, но из свободных же убеждений, там очень не любят вспоминать свое черно-белое прошлое. Очень не любят.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Приключения Тома Сойера»
всего 10 постеров:
Ознакомиться точно стоит, особенно для нас, выросших на романах Марка Твена. Норман Торог точно не напортачил, хотя изначальные ожидания от фильма были значительно большие.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.67
проголосовавших: 3
Комментарии

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева