Молодой долговязый профессор биологии Питер Морган (Джеймс Стюарт) отправляется по поручительству своего деспотичного отца-ректора в Нью-Йорк за своим кузеном, которого необходимо вернуть обратно в университетский городок. Там происходит чудесное событие – ученый парняга влюбляется в танцовщицу Фрэнси (Джинджер Роджерс), и не просто так влюбляется, а буквально женится на ней уже на следующий день. Впрочем, о поручении Питер не забыл, и своего двоюродного братца таки доставляет по месту назначения. А вместе с ним и молодую жену-блондинку. Вот только в университетском городке у Питера уже есть невеста, да и папик оч-чень старой закалки и не потерпит, чтобы его сын – будущий ректор – встречался с какими-то там несолидными барышнями.
Джинджер Роджерс без Фреда Астера. Да еще и почти не танцевала. Ну почти (чтобы Джинджер вообще не сделала б фильме па – ей надо было бы сломать сразу обе ноги). А с другой стороны будущая голливудская звезда Джеймс Стюарт, который в 30-е вроде и набирал обороты, но выглядел этаким хлюпиком, который и в большое-то кино попал, казалось, по недоразумению. Впрочем, именно «слюнтяй Стюарт» первым из голливудских звезд отправился на фронт рядовым-добровольцем. Так что за образом этого кинематографического романтичного недотепы (недотепы только в 30-х, в дальнейшем у Стюарта появятся куда более многохарактерные роли) скрывался настоящий мужик.
Но если говорить именно об этом фильме, то Джинджер Роджерс в паре была, безусловно, на порядок интереснее. Да и к концу 30-х, в отличие от Стюарта
она уже являлась общепризнанной стар, потому ей и по статусу было положено выделяться. (Одним из самых ярких моментов фильма является драка между женой и невестой – отменные пощечины при отличной игре слов, здорово веселят). Вообще, диалоги в очередной работе Стивенса наравне с игрой Роджерс лучшее, что есть в фильме:
- Они догадались, что мы женаты?
- Да я сам бы не догадался.
Засветился в фильме и будущая гроза коммунистов (актер выискивал их в Голливуде) Чарльз Коберн (роль деспотичного ректора), начавший сниматься в кино уже в достаточно зрелом возрасте. По этой роли пока еще не видно будущего «оскаровского» лауреата (звездный час Коберна начнется в 40-е), но
его типаж достаточно запоминающийся.
А вот что в фильме не понравилось, так это достаточно простоватый, почти бурлескный, сюжет в стиле ранних комедий с Морисом Шевалье, а также качество самой картинки. За что фильм номинировался в категории «Лучшая работа оператора», ума не приложу. В фильме то и дело есть жесткие перепады со светом, и по своему качеству он больше напоминает самое начало 30-х, нежели конец десятилетия. В целом же это комедия своего заводного и очень романтичного времени, где пошлым считался один только намек на произвольно раскладывающуюся постель. И ведь жили же люди как-то без секса и оголенки…