Джозеф Шилдкраут,
Генри Стивенсон,
Сидни Блэкмер,
Морис Москович,
Сиг Руман,
Леон Эймс

Франция середины XIX века. На одном из светских балов император Луи Наполеон III знакомится с очаровательной графиней Евгений Мантихо. Главному по Франции барышня понравилась, однако графиня на бал пришла со своим возлюбленным – молодым дипломатом Фердинандом де Лессепсом. Чтобы все было «чин по чину», Луи отсылает Фердинанда консулом в Египет, а графиня… графиня решила остаться во Франции и вскоре сорвала джек-пот, выйдя замуж за императора. Ну а расстроенный в чувствах дипломат слонялся по Египту, познакомился с местной пэппидлинныйчулок девчушкой Тони, и выродил идею о соединении Средиземного и Красного морей…

Вот чем вызывает уважение американский кинематограф 30-х, так это неуемной жаждой экранизации самых разнообразных исторических этюдов из жизни человечества. При этом за основу берется далеко не только американская история. Перекапывают всё, даже то, что по рамкам кинематографа вроде как не вызывает особого интереса – биографии ученых («Повесть о Луи Пастере»), музыкантов («Большой вальс»), медиков («Цитадель») и т.д. Это не считая «всяких» Наполеонов, шекспировских персонажей и античных героев, чьи истории сами по себе чертовски интересны. Особенность всех этих экранизаций – это умение в Голливуде делать из очень умеренных историй по-настоящему захватывающие сюжеты. Историчность чаще всего в таких постановках отходит на второй план, но зато обертка получается неизменно яркой. В этом и заключается цементирующая сила успеха Голливуда.

Касательно истории задумки и затем дальнейшем строительстве Суэцкого канала – то этот опус имеет очень мало общего с реальным «фигурантом дела» - Фердинандом де Лессепсом. Руководителя строительства канала сыграл 24-летний Тайрон Пауэр, который во второй половине 30-х буквально ворвался в кинематограф и за пару лет стал невероятно звездным артистом. Персонажи у Пауэра всегда (без малейшего исключения) были сугубо положительными, моральными, правильными, а его смазливое личико только подтверждало, что принцы и рыцари могут быть исключительно физиологическими красавчиками. Настоящему Лессепсу на момент начала строительства канала было уже 54 года, что несколько отходит от принципа достоверности. Да и управляя таким финансово-экономическим монстром планетарного масштаба, Лессепс по определению не мог быть святошей. Иначе бы сожрали. (К слову, когда Лессепс попался на махинациях со строительством уже Панамского канала, то его приговорили к тюремному заключению – это нюанс о подлинном портрете «святоши»).

Другое дело, что историю, созданную в Голливуде, продать оказалось куда легче. Ребята под управлением Аллана Дуона (режиссер стоял у истоков кинематографа, сняв за свою жизнь около четырех сотен фильмом, львиная доля из которых составляет короткометражки, например, за один 1912 год Дуон снял 110 короткометражек!) на первый план выдвинули не столько «производственную драму», сколько стали торпедировать любовные стенания главного героя. Сюда же привязали социально-этические моменты в политической жизни Франции, упомянули «звездного» премьер-министра Британии Дизраэли (о нем в Голливуде сняли свой байопик в 1928 году), затащили сюда же чуть «арабских экстремистов», и в результате получился вполне интересный политико-любовный микс.

Кроме того, «Суэц» еще интересен актерским составом. Тайрона Пауэра особо представлять смысла нет – молодой красавчик среди женской публики по популярности в конце 30-х конкурировал только с Кларком Гейблом. К слову, Лоретта Янг, в чей персонаж по сценарию в «Суэце» был влюблен Пауэр, родила от Гейбла внебрачного ребенка. Так что «призрак» Кларка здесь явно наблюдается. Отдельно еще отмечу безвестную французскую актрису под странным именем Аннабелла. Девушка была достаточно привлекательна (хотя не так хороша, как Лоретта Янг, у последней именно аристократическая красота присутствует), а запомнилась она тем, что продемонстрировала через мокрую маечку свою маленькую грудь. Для Голливуда времен одиозного кодекса Хэйса это было более чем откровенно. Даже странно, как эпизод пропустила цензура.

Постеры к фильму «Суэц»
всего 14 постеров:
Вряд ли по этому фильму можно достоверно проследить строительство Суэцкого канала, но сама по себе история придуманная неугомонными американцами, вызывает интерес.