Уолтер Бреннан,
Иэн Кит,
Спринг Байинтон,
Дагласс Дамбрилл,
Роберт Бэррат,
Хью Созерн

Лето 1814 года. Пока в Европе союзная коалиция добивает наполеоновскую армию, в США полным ходом идет другая война – англо-американская. Английские войска уже захватили и сожгли Вашингтон, и теперь для полного счастья им необходимо взять южные ворота США – Новый Орлеан. А там, в устье Миссисипи происходят свои страсти. Мало того, что американская армия находится черт знает где, так еще и непосредственно болотистые подходы к городу контролирует пиратская банда Жана Лафитта (Фредрик Марч). Англичане из стратегических соображений предложили союз пиратам Лафитта, но у флибустьера оказались на войну несколько иные соображения. Во-первых, он влюблен в местную новоорлеанскую леди, союз с которой невозможен из-за его асоциальной формы деятельности пирата, а потому ему необходим геройский поступок-реабилитация. А во-вторых, при всех своих флибустьерских замашках, Лафитт стал американским патриотом. Впрочем, легитимные власти Штатов тоже не спешат идти на союз с пиратами. А враг уже у ворот…

Чтобы Сессил ДеМилль снял фильм не на историческую тематику, такого еще не было. По крайней мере, среди его фильмов, попавших в «оскаровские» номинанты. Античность, средневековье, теперь вот период наполеоновских войн. Правда, историческую тематику Сессил выбрал несколько неудачно с политической точки зрения. Накануне Второй мировой войны торпедировать англо-американские исторические противоречия, тем более, последнюю войну между двумя «братскими» странами, было нафиг никому не нужно ни в Лондоне, ни в Вашингтоне, ни в Голливуде. Две страны все плотнее сближались перед большой милитаристской угрозой, и кинематографический заказ в 1938-ом был явно другого характера. В результате получилась достаточно странная ситуация. Сессил ДеМилль снял весьма дорогое, зрелищное, с использованием огромной массовки и множеством экстерьерных съемок кино, а оно (кино) практически было проигнорировано киноакадемиками, да и в мировой прокат попало с огромными ограничениями. Одна (к тому же второстепенная) номинация на «Оскар» для такого фильма, мягко говоря, очень скромно.

Впрочем, нагонять тему «мирового заговора» против «Флибустьера» тоже не стоит. Фильм снят в духе «Мятежа на Баунти» и «Питера Блада», т.е., сам по себе формат пиратского приключенческого фильма для Голливуда был уже точно не в новинку. А что касается самой постановки, то она в жанровом плане застряла где-то посередине между романтичной сказкой и историческим мелодраматизмом. Плащ и шпага наряду с «робингудовским» весельем здесь периодически заменяются относительно серьезными посылами – то американский флот начинает расстреливать «своих» пиратов (с наличием трупов), а финальная сцена на победном балу, когда выясняется судьба затонувшего корабля, и вовсе претендует на звание «драматическая печалька». Эти перепады не лучшее, что есть в фильме ДеМилля. По крайней мере, они раз за разом меняют восприятие фильма и не дают расслабиться. Для примера, тот же «Мятеж на Баунти» - это романтико-социальная драма, а «Капитан Блад» - это приключенческая романтика с заведомым хэппи-эндом. «Флибустьер» же получился этаким миксом, в котором нужно периодически перестраиваться и «ловить волну».

Касательно зрелищности, я бы тоже не сказал, что фильм невероятно «батален». Корабли здесь есть, но практически все действо происходит на суше. Батальные сцены тоже вроде как присутствуют, но в очень скромной подаче. Однако количество актеров (от декораций Нового Орлеана до пиратской деревеньки) задействованных единовременно, как раз впечатляет. Если же затронуть качественную составляющую «актерского материала», то на слуху будет только один Фредрик Марч, сыгравший Жана Лафитта. Марч признание в Голливуде давным-давно уже получил, и в этом фильме он играл не столько на очередную номинацию, сколько ради удовольствия. Индивидуально его Жан Лафитт не поразил, но в целом, вполне достойное исполнение.

А вот любовного треугольника (сценарная задумка) в фильме не вышло, и это вина как неравномерного хронометража распределения времени между «подружками» Марча, так и непосредственным исполнением актрис. Франциска Гааль (голландка Гретхен) еще понравилась (уж больно мордашка симпатичная, хотя на актерской ниве Гааль никаких лавров не сыщет, и к концу 30-х вообще прекратит сниматься). Ну а Марго Грэхам (леди Аннет) отыграла… скажем так, роль которую ей прописали, оказалась очень неубедительной. В такого персонажа очень сложно без ума влюбиться, а Фредрик Марч весь фильм вынужден был изображать именно это чувство. И отдельно отмечу нашего бывшего соотечественника Акима Тамироффа (пират Доминик), который вполне мог своей игрой рассчитывать на номинацию «Лучшая мужская роль второго плана». В сравнении с его единственной «оскаровской» номинацией 1937 года за «Смерть генерала на рассвете», нынешняя роль Тамироффа была на порядок интереснее.

Постеры к фильму «Флибустьер»
всего 10 постеров:
Уж если бандиты и разбойники создали Штаты, то кому, как не им же их и спасать? Пираты XIX века на страже Нового Орлеана. Приветствуется.