Артур Тричер,
Уильям Фроули,
Марсия Мэй Джонс,
Хелен Пэрриш,
Джеки Моран,
Элизабет Рисдон

14-летняя Глория Харкинсон (здорово повзрослевшая 17-летняя Дина Дурбин) живет в элитном швейцарском пансионате, и скрывает от своих сверстниц две большие тайны. Первая попроще – она никому не рассказывает, что ее мама самая известная голливудская актриса (это де может навредить ее карьере). А вторая специфическая – Глория выдумывает и в письмах излагает невероятные истории о своем отце-путешественнике, но ложь заходит так далеко, что приходит время или раскрыть «заговор века», или материализовать выдумку в виде настоящего персонажа-отца. А тут на ее голову в швейцарский городок приезжает на побывку импозантный композитор, которому самым случайным образом и предстоит стать «отважным папиком»…

Сюжетная основа фильма отменная, и я бы даже сказал, что она в последствии сформирует целый цикл в комедийных постановках Голливуда и Франции о ситуативных «родителях поневоле». Некая Марселла Бурк в 1938-ом написала рассказ (за который получила «Оскара» в категории «Лучший сюжет») и в Голливуде свежую идею о девочке, завравшейся со своим придуманным отцом, тут же оперативно подхватили. При этом «на подхвате» оказался Норман Торог, который в том же 1938 (сразу же после «Без ума от музыки») снял еще один фильм при обилии детских актеров – «Город мальчиков». Так что 38-й год для Торога можно смело назвать педагогическим.

Впрочем, главная задумка всего фильма заключалась в использовании образа миловидной певицы/актрисы/ребенка Дины Дурбин в коммерческих и эстетических функциях. Дина после феноменального успеха в «Трех милых девушках» и «Сто мужчин и одна девушка» стала любимицей Америки, и теперь пипл жаждал видеть очаровашку в новых душевных комедиях. Вот только продюсеры не учли два нюанса при создании картины. Первый – ранее Дина играла яркие роли, но ее хронометраж в фильме всегда был ограниченным. На нее не набрасывали полностью все одеяло, а потому она и добивалась такой популярности, что соблюдалась норма дозированности. В «Без ума от музыки» на Дурбан навалили все, что только можно, рассчитывая, что девчушка одной своей только улыбкой сделает из фильма бомбу. «На посмотреть» улыбки, конечно, хватило, но в плане искренности фильм здорово проседает.

А второй нюанс – Дина все больше стала превращаться из подростка в молодую женщину. А Дурбин – и это следует подчеркнуть особо – иконой для Америки стала именно как актер-подросток. Ярких актрис в Голливуде хватало всегда, а с детишками и подростками как раз ощущалась нехватка. И к слову, именно болезненный переход Дины из актрисы-подростка во взрослый мир Голливуда и раздолбал ее кинокарьеру. У нее, как и у того же Фреди Бартоломью, этого так и не получилось.

Если же посмотреть на фильм обобщенно, то где-то к середине он пробивает на заводной смех. Ряд моментов (рассказы «папика» про Африку, например) откровенно веселят. Хотя изначально Торог по-русски медленно запрягает с сюжетом, спекулируя исключительно на обаянии Дурбин, и не разбавляя фильм хоть какой-нибудь динамикой. Касательно музыкальных номеров от Дины, то в отличие от ее предыдущих фильмов, здесь они очень слабо интегрированы в общую концепцию фильма. Происходит все приблизительно так – развивается сюжет фильма, а затем Дина вдруг останавливается и начинает петь песню. Иногда это делается под импровизированное выступление на сцене того же пансионата, и в таких случаях песням есть хоть какое-то логичное обоснование. А в других вариациях Дина просто начинает запевать на велосипеде или в тамбуре поезда. Выглядит это не то, чтобы плохо, но не очень органично. Да и среди самих музыкальных исполнений откровенных хитов не наблюдается.

Касательно остальных актеров, то выделить здесь решительно некого. Особо безвестный 48-летний Херберт Маршалл сыграл, пожалуй, лучшую роль в своей карьере, но изюминки в его игре нет никакой. Персонаж Гэйл Патрик (мама-зведа Глории) и вовсе вызывала больше раздражения. Забить на10 лет на свою дочурку, а затем перед камерой убиваться – ах, как это печально, но что не сделаешь ради карьеры – знаете ли, выглядит, по меньшей мере, абсурдно. Из актрис-подростков можно выделить Марсию Мэй Джонс (лучшая подружка главной героини Ольга) и Хелен Пэрриш (главный антипод главной героини – Пэрриш умрет очень молодой в 35 лет). Но опять же, запоминающихся мизансцен у всех этих персонажей нет. Фильм полностью сделан под раскрутку Дурбин. И в локальном плане создатели картины успеха все же добиться смогли, но в дальнейшем популярность Дины будет идти только по нисходящей. Таково жесткое голливудское селяви.

Постеры к фильму «Без ума от музыки»
Уж если врать, то красиво. А если петь – то как Дина Дурбин. Хотя врать можно поменьше, а вот в очередной раз за миловидной Диной посмотреть стоит.
1