Джон Холлидэй,
Владимир Соколов,
Роберт Уорвик,
Реджинальд Денни,
Питер Годфри,
Уильям Б. Дэвидсон

Испания грозного 1936 года. Гражданская война где-то уже бушует за соседними холмами, а тем временем, живописно-патриотично-романтичный пастух Марко (Генри Фонда) со своим сельским дружбаном Луисом (Лео Каррильо) выгуливает по полям овец, и наслаждается такой своей распрекрасной жизни в распрекрасной же стране. Но тут случается оказия. В отару овец парочки упомянутых пастухов врезается автомобиль симпатяжки Нормы (Мэдлен Кэррол), в которую тут же влюбляется Марко (он же, сука, романтичный). Однако оказии на этом не заканчиваются, а напротив, только начинаются. Папаня Нормы – русский белоэмигрант Бэзил (оч-чень русское имя, хотя играл персонажа настоящий русский эмигрант Владимир Соколов) работает на некоего подлого шпиёна Андре (Джон Холлидэй), который вроде тоже как к одной закрытой стране Советов имеет какое-то отношение. И вот вся эта компания натыкается на рьяного патриота-испанца Марко, который после первых же выстрелов записывается в добровольцы, и вскоре получает чин лейтенанта…

Как-то что начальные фильмы, что начальные роли на взлете актерской карьеры Генри Фонда оказываются, мягко говоря, не очень смотрибельными. Уж если вы где-то прочтете или услышите, как с первых ролей/персонажей был виден/очевиден актерский гений Генри, можете смело плевать (в лицо или монитор, без разницы – просто плюйте) это сказавшего/написавшего. Фонда зашел в большое кино благодаря своей невероятной смазливости. Внешне (я об этом уже писал) это копия современного Джонни Деппа. Но какие же ему олигофреноидные роли в начале карьеры попадались, это просто кошмар. Мы уже разбирали очень бледный фильмец с участием певицы Лили Понс «Я слишком много мечтаю», где Фонда был красивым, но чертовски не выразительным. Затем был классный фильм «Иезавель», но опять же, Фонда задвинули на задворки блестящей игрой Бетт Дэвис и Маргарет Линдсей. И тут же новый заход с военно-патриотической (которая на самом деле оказалась безмозгло-пафосной) «Блокадой», где в напарниках у Фонда была весьма скромная (как-то не впечатляет меня эта актриса после просмотра уже целой серии фильмов с ее участием) Мэдлен Кэрол. И снова провал.

Хотя проблема фильма – это не столько несколько одиозная игра Фонда, сколько «заслуга» сценаристов, которые меньше всего позаботились о создании художественного произведения, сколько отрабатывали политический заказ на злобу дня. В Испании вспыхнула гражданская война, и «Блокада» стала первой известной кинематографической реакцией на эти события. Но как водится в таких случаях, по горячим следам не удалось не только зайти за эмоциональность (которая полностью испортила всю художественную достоверность), но сценаристы еще и наворотили черт знает что в смысловом плане.

Объясняю две взаимоисключающие по логике позиции. Во-первых, персонаж Фонда играл якобы «республиканца» (прямо об этом не говорится, но по сути именно это и предполагается). А во-вторых, главными виновниками всех антиреспубликанских заговоров в фильме представлены… русские. Те самые русские, которые единственные на весь мир помогали в годы войны именно республиканцам в их борьбе с франкистами. При том не «морально помогали», как французы/британцы/американцы, а конкретными поставками вооружения и даже ограниченным контингентом своих добровольцев – летчики, танкисты и т.д. Конечно, американские постановщики «Блокады» оставили себе лазейку – мол, все коварные заговоры в блокадном Испании выполняли не «советские русские», а белоэмигранты. Но все равно, выглядело это слишком топорно.

Ну а помимо очень куцого сюжета, в фильме особенно добивает прописка типажей главных персонажей. Финальное обращение Генри Фонда прямо в камеру с пламенной речью «сколько еще можно проливать кровь невинных людей?», заслуживает отдельной шнобелевской премии за красноречие. Как такие фильмы пропускали в оскаровские номинанты, ума не приложу. Особенно в таких категориях, как «лучший сюжет». Политическая целесообразность делала свое постыдное дело.

Постеры к фильму «Блокада»
Невероятно пафосная по форме и глуповатая по содержанию антивоенная агиатка 1938 года. А Генри Фонда на ранних этапах был тем еще шляпником.
1