Гай Кибби,
Лайонел Этуилл,
Генри Халл,
Чарли Грейпвин,
Монти Вулли,
Рицца Аллен

Закончился 1918 год, и закончилась Великая война. Три фронтовика-друга Эрих Локамп, Оттот Кестер и Готтфрид Ленц готовятся к гражданке, живут мыслями о хорошей, новой, чистой и красивой жизни. А она – жизнь – всегда не такая, как в грезах и мечтах. Германия проигравшая сторона в войне и в стране чудовищная безработица (хотя друзья и смогли открыть свою автомастерскую), по улицам шастают кучи экстремистских буйных, которым нужна «сильная рука», в обществе богатых и бедных очень много несправедливого… Но в этом мире хаоса Эрих Локамп встречает свою возлюбленную – Патрисию (Пат) Холлманн, и она изменяет жизнь всей троицы. Любовь – прекрасное чувство, однако «зачем двое любят друг друга, если один должен умереть?»…

Экранизация классики всегда (повторюсь, всегда) вызывает досужие размышления, которые иногда натыкаются на чувство даже полного разочарования. А когда речь идет о любимейших произведениях, такие, как «Три товарища» Ремарка, то планка критических суждений просто зашкаливает. Основные претензии сводятся практически всегда к одному – к несоответствию с первоисточником. А вот в романе сюжетная линия была не такая. А концовка у книги совсем другая. А куда подевались важнейшие персонажи фильма? А почему главного героя из Роберта переименовали в Эриха?... Однако друзья давайте раз и навсегда уясним себе одну особенность. Литература и кинематограф – это совершенно (принципиально!) разные виды искусств. Литературный автор может себе позволить то, что не может себе позволить кинематографист – объем.

Наконец, литературное произведение всегда более индивидуально, оно рисует картину происходящего не абстрактно «для всех» (хотя буквы и слова от прочтения книги для разных людей не меняются), а конкретно для каждого человека по отдельности. Читая одну и ту же книгу, каждый из нас представляет героя по-своему и наделяет его именно своими индивидуальными качествами. И для миллионов людей не планете, которые прочли «Три товарища», персонажи фильма имеют миллионы индивидуальных качеств. А потому экранизировать литературную нетленку безупречно для всех вкусов, да еще и уложиться в 98 минут, знаете ли, невозможно. А это означает только одно – фильм мы должны рассматривать исключительно в отрыве от литературного первоисточника, и тогда перед нами раскроется вся душевная грандиозность работы Фрэнка Борзеги.

А Фрэнк как режиссер к 1938 году значительно вырос. После специфического (и в меру наивного) «Седьмого неба» Борзеги экранизировал еще одно антивоенное произведение (уже Хеменгуэя) «Прощай, оружие!», однако предыдущие картины режиссеры были «просто» очень хороши. А вот в очередной шедевр Ремарка режиссер вдохнул главное – сопереживание. В «Трех товарищах» остались все социальные и пацифистские нотки Ремарка – бедность, бессмысленность и жесткость экстремизма, философские размышления о смысле жизни, однако на первый план Борзеги вывел любовную линию, а вместе с ней и поступки беззаветной дружбы. Кино оказалось невероятно чистым и одухотворенным, и то, что в других случая сошло бы за пафос, здесь пропитано искренними чувствами.

Ну и точно такого фильма не вышло у режиссера, если бы не искрометная, и, пожалуй, лучшая в непродолжительной кинокарьере игра Маргарет Саллаван. Актриса в 43-ом завяжет вообще с кинематографом (вообще, странная особенность в Голливуде времен Второй мировой – карьеру на пике популярности завершили Грета Гарбо, Норма Ширер, Джанет Гейнор, Луиза Райнер), но этой ролью она передала всю гамму эмоций, которая изначально была заложена в произведении Ремарка. Вот в такую Пат действительно можно влюбиться, и ради такой Пат можно жертвовать всем – машиной, автомастерской, мечтой… Это первое мое знакомство с творчеством Маргарет, и скажу, что эта 29-летняя (в 1938 году) актриса очень много забрала у Голливуда, завершив очень скоро сниматься в кино. И хочу отметить вообще невероятно сильную конкуренцию в 1939-ом среди номинантов на лучшую женскую роль – и Бет Дэвис, и Норма Ширер, и Уэнди Хиллер и, безусловно, Маргарет Саллаван заслуживали получить статуэтку. Но «Оскар» один, а исполнение у каждой из актрис оказалось на высоте.

Остальная публика – в первую очередь будущая звезда 40-50 гг. Роберт Тейлор, и уже знакомый нам по ряду хороших фильмов (в первую очередь по «Мятежу на Баунти») Франшо Тоун показали свой высокий уровень, были органичны в ролях друзей-фронтовиков, и вообще своего «потерянного времени», но той искорки, которая выбивалась из игры Саллаван, у ребят не было. Персонаж Тейлора не отдает харизмой – он просто беззаветно любит, хотя сам по себе наивен и простоват. Чуть интереснее вышел типаж у Франшо Тоуна – Отто Костер – по сути, именно он является теневым лидером троицы, и именно на него ложится решение всех ключевых вопросов – добыть денег, продать (ради возлюбленной друга!) машину, взорвать свой боевой самолет или принять решение убить ублюдка-убийцу. Хотя нужно понимать, что именно Тоун из всей актерской публики был наиболее именитым в 1938-ом, а потому под его персонаж и расписывалась соответственно роль.

И в завершение скажу последнее. После Фрэнка Борзеги никто за экранизацию «Трех товарищей» в мире больше не брался (убогие российские «Цветы для победителей» не в счет). Это показатель уровня постановки фильма, когда одним махом было исчерпано главное – эмоциональная составляющая. В результате получился сильный и по-настоящему чистый фильм из «золотого века» Голливуда.

Постеры к фильму «Три товарища»
всего 10 постеров:
Очень трогательная и одновременно печальная история любви. Ремарк феноменально написал, Борзеги отлично снял, а Салливан прекрасно исполнила. Так и появляются нетленки.