Анита Луиз,
Джозеф Шилдкраут,
Глэдис Джордж,
Генри Стивенсон,
Кора Уизерспун,
Барнетт Паркер

70-е годы XVIII века. 15-летнюю австрийскую принцессу Луизу-Антуанетту Габсбург отдают замуж за дофина Франции будущего Людовика XVI. Дофин – парень, мягко говоря, туговатый, хотя и добродушный. Луиза смогла со своим мужем найти общий язык, другое дело, что молоденькую девочку тянет на романтику иного рода – балы, ужимки с прекрасными незнакомцами, и прочие увеселительные потехи. А между тем во французском королевстве назревает для Луизы две беды. Первая (как она думала, основная) – это дворцовые интриги, при участии брата дофина - принца Орлеанского, а также пассии престарелого короля мадам дю Барри. А вот вторая проблема оказалась на поверку существеннее – на дворе зреют события, которые впоследствии получат название Великая французская революция. И только один человек будет всегда беззаветно предан будущей королеве – шведский граф Аксель де Ферсен.

Этот фильм, который по какому-то недоразумению в 1939-ом не получил ни одного «Оскара», можно назвать набором эпитетов с употреблением слова «самый». Почти 3-миллионный бюджет картины сделал «Марию-Антуанету» одним из самых дорогих фильмов 30-х годов. По количеству реально пошитых платьев, более костюмированного фильма в истории кинематографа еще не было. Вообще, изначально кино планировалось делать в цвете, но когда посчитали, сколько обойдется применение технологии «техниколор», продюсеры ужаснулись и решили оставить картинку черно-белой (хотя шик от нарядов прекрасно виден и в черно-белом цвете). Наконец, сам фильм снимался на территории Версаля, чего раньше французы не допускали даже для своего внутреннего кинематографа. Поэтому большинство сцен не декоративны, а сняты с натуры и все эти залы, парадные лестницы, сады потрясают даже сейчас (а представьте какой культурный шок испытывал зритель в далеком 1938-ом году).

Впрочем, фильм поражает в первую очередь не картинкой, а бескомпромиссным сценарием и невероятной игрой отдельных актеров. А Ван Дайк (который в 43-ем покончит жизнь самоубийством) однозначно снял лучший фильм в своей карьере. Картина основана на беллетризованном сюжете Стефана Цвейга, и по голливудским меркам Ван Дайк снял настоящий драматический «жесткач». Ну а само отсутствие хотя бы одной статуэтки для этой нерядовой постановки я отношу как раз к идейной составляющей картины – «Мария-Антуанетта» бескомпромиссно жестка в первую очередь к левацким настроениям, к силе толпы и социальной уравниловке. При этом Ван Дайк, собственно, и двор показывает без купюр – дикие увеселения, растрата огромных сумм денег на рядовой спор, совершенно бестолковое существование аристократии… Но то, что ей – аристократии – пришло на смену – толпы омерзительных существ без малейшей толики сострадания – это в разы хуже. Для левацкого Голливуда 30-х этот фильм был не самым приятным зрелищем. Когда статуэтки раздавались чуть ли не социалистическим фильмам, вроде «С собой не унесешь», «Города мальчиков» или «Приключения Робин Гуда», на суд (и зуд) публики выносится правда-матка о темных сторонах революционных веяний.

И ведь Ван Дайк в своей постановке никого не оправдывает, и никого не осуждает. Та же Мария-Антуанета у него не показана однобоко – как святая, или, скажем, как стерва. Это живой человек (пусть и королева), с массой своих тараканов, - но это человек. И ее страдания переданы в первую очередь на эмоциональном уровне. Ряд эпизодов в фильме поражают почти физически. Выделю таких два. Опознание короля в Вандее (а ведь спасение было уже так близко) и последняя вечеря накануне казни короля. Все эти страдания людей, которые виноваты только в том, что родились королевских кровей, чувствуются особенно эмоционально. Ван Дайк умудрился сделать почти невероятное – подавить настроение от просмотра, оставив мрачное послевкусие.

И отмечу актерскую игру, без которой этот фильм стал бы просто костюмированным маскарадом. Хороши без исключения все – 24-летний Тайрон Пауэр сыгравший в очередной раз не по годам зрелый типаж (в этот раз он был настоящий рыцарем, хотя его роль и была несколько приплетена к историческому процессу). Чертовски колоритен в своем гриме и своих повадках Джозеф Шилдкраут – роль мерзавца-принца Орлеанского ему удалась. Роберт Морли в роли простодушного дурачка Людовика XVI получил за свой первый актерский заход даже номинацию на «Оскар», что говорит уже об уровне его исполнения. Исполнительское мастерство Джона Бэрримора (Людовик XV) даже комментировать нет нужды – это семейство просто играть плохо не умеет.

Однако Норма Ширер… 36-летняя Норма Ширер, сыгравшая сначала 15-летнюю принцессу, а затем и королеву… это нечто. Вот кто заслуживал получить «Оскар» в 39-ом (Бэт Дэвис тоже чертовски хороша была в «Иезавель», но это мнение держалось до просмотра фильма с Нормой Ширер). Сначала наивная и романтичная, затем почти прошмандовка всепарижского масштаба, потом управительница королевства, и наконец, женщина, теряющая все – статус, богатство, мужа, любовь, детей, а когда уже ничего не останется – и жизнь. Правда, сохранила честь. И все это показала Норма Ширер – жена покойного и великого Ирвина Талберга, который и инициировал незадолго перед смертью весь этот дорогостоящий проект «Мария-Антуанета». Норма не подвела своего покойного мужа, и сыграла, пожалуй, лучшую и одну из последних ролей в своей чудесной карьере. В 39-ом Норма откажется от прослушиваний на роль Скарлетт в «Унесенных ветром», а в 42-ом и вовсе объявит о завершении карьеры. Но все самое важное она окончательно сказала уже в «Марии-Антуанетте».

Постеры к фильму «Мария-Антуанетта»
всего 12 постеров:
Среди исторических фильмов Голливуда эта работа Ван Дайка стоит особняком. Красиво и по эмоциональному сильно. И депрессивно. Но такова история без купюр. Очень хорошее кино.