Джордж Бэнкрофт,
Билли Хэлоп,
Бобби Джордан,
Лео Горси,
Гэбриел Делл,
Ханц Холл

В детстве два закадычных друга – Рокки Салливан (Джеймс Кэгни) и Джерри Конноли (Пэт О’Брайен) – стали на путь мелкого воровства. И первое же «дело» развело ребят по разным этапам – Рокки попал в тюрьму для малолеток, потом новые и новые сроки, и так парняга превратился в закоренелого гангстера, у которого с добрый десяток лет «ходок». А Джерри, который бегал лучше своего друга, оценил свой пируэт и подался в морализаторские священники. Прошло 15 лет, Рокки освободился после очередной ходки, и подался к своему адвокату Фрейзеру (Хамфри Богарт), у которого на сохранении лежали 100 тысяч долларов. Впрочем, в гангстерском мире делиться не принято, и вскоре за экс-заключеным устроена новая охота… а сам Рокки тем временем снял комнату в пансионе своего друга-священника и познакомился с воспитываемыми тем бандой пацанов, для которых старый друг Джерри всегда был кумиром.

Более чем нерядовое кино, считающееся в жанре нуар чуть ли не эталоном. Формально работа Кёртица является продолжением снятого годом ранее фильма Уильяма Уайлера «Тупик», в котором сыграл все тот же Хамфри Богарт и группа молодняка «дети-убийцы» (Dead End Kids), которые фигурируют и в этом фильме. Однако говорить стоит только об идейном, но ни в коем случае, о сюжетном продолжении. Главная тема фильма та же, за что Спенсер Трэйси получил на церемонии 1939-го года «Оскара» за «Город мальчиков» - перевоспитание малолетних преступников. Накануне Второй мировой эта тема неожиданно стала трендовой в Голливуде, а потому среди номинантов посыпались достаточно схожие по нравственному содержанию фильмы – «Отважные капитаны», «Тупик», упомянутый «Город мальчиков» и «Ангелы с грязными лицами» все из того же цикла. Хочу отметить, что везде на стороне «добра-перевоспитателя» значатся представители церкви (даже в «Отважных капитанах» рыбак в исполнении все того же Спенсера Трэйси достаточно религиозен). Однако в предыдущих фильмах «добро» всегда подавалось в заведомо выгодном свете, а Кёртиц в этом плане пошел дальше – он вытащил из рукава настоящего гангстерского туза – Джеймса Кэгни.

Джеймс Кэгни в Голливуде 30-х – это парень, который играет или брутальных фэбээровцев («Джимены»), или брутально очаровательных бандюганов («Враг общества»). И при том играет так, что именно его роли «плохишей» становились для мальчишек 30-х образцами для подражания. И вот теперь Джеймс должен был отыграть снова брутального нарушителя законов, но так, чтобы парнишкам не захотелось после просмотра фильма этот самый закон нарушать. Что касается первой части – то Кэгни как всегда справился на 100%. Фантастический актер с набором только им придуманных движений, жестов, ужимок, пощечин и подмигиванием.

А вот все морализаторские сопли, которые напустили в фильм (при участии толстячка Пэта О’Брайена), фильм как раз и портят. О’Брайен весь фильм косил под манеру игры Спенсера Трэйси, но вся его «святость» не имеет главного – харизмы и уважения. Такой себе, околоправедный слюнтяй, за которым шпана идти точно не собирается. К слову, за всей этой нравственно-спасительной составляющей «молодых душ» в фильме утеряны две интереснейшие линии. Во-первых, криминальная. А по сюжету и по составу (Хамфри Богарт играет слизняка-адвоката!) она там чертовски интересна. Есть перестрелки, погони, ударные фразы («Добрый день, джентльмены. Отличный день для убийства»)… но все это теряется за спасительными стенаниями слюнтяя/святого отца. Во-вторых, точно также размыта любовная линия. Только-только персонаж Кэгни начинает ухлестывать за Энн Шеридан, и тут снова святой отец… О’Брайена в фильме много, а играет он достаточно бестолково.

Впрочем, нужно понимать, что американский кинематограф в 30-х еще не отошел от догм воспитательных функций. И делал он это достаточно топорно. Однако не смотря на все эти педагогические мотивы (яркий пример – это финальная развязка), «Ангелы с грязными лицами» являются отменным фильмом. В Штатах же эта лента давно уже стал эталонной классикой. А я отмечу игру Джеймса Кэгни, уж кто-кто, а он в 39-ом за роль Рокки Саливана куда больше заслуживал получить «Оскара», нежели Спенсер Трэйси.

P.S. Интересная особенность. Все три исполнителя главных ролей – Джеймс Кэгни, Пэт О’Брайен и Хамфри Богарт родились в 1899 году. ХIХ век «рулит».

Постеры к фильму «Ангелы с грязными лицами»
всего 24 постера: