Алан Хейл,
Джин Локхарт,
Уолтер Кингсфорд,
Пол Харви,
Стэнли Филдс,
Джонни Даунс

Есть на территории Алжира-города место, куда не суется даже колониальный сапог французской жандармерии – Казбах. В местных террасах-катакомбах скрывается от правосудия невероятно успешный жулик Пепе ле Мокко, который чувствует себя в этих краях достаточно уверенно. Вот только есть у него одна существенная проблема – имея здесь верную банду и любовницу Инес, Пепе все равно не дома. Потому что его сердце лежит в Париже, а когда в Казбах случайно забредает еще и парижская туристка-красавица Габи, у Пепе окончательно срывает крышу. Он хочет и к Габи, и туда, откуда она приехала – в Париж. И сыщики – хитрые сыщики – этим обязательно попытаются воспользоваться.

Она полюбила бандита, а его погубили обстоятельства. Приблизительно об этом романтическо-реалистическая драма Джона Кромуэлла, которая к тому же является ремейком французского фильма 1936 года «Пепе ле Мокко». В французском оригинале главную роль играл Жан Габен, который, честно говоря, особого впечатления по фильмам 30-х годов на меня не производит. Не знаю, или дальше у него «попрет», или я безвкусная и неблагодарная сволочь. А вот американцы на ремейк перетащили тоже француза, только более смазливого и не такого мужланистого как Габен – Шарля Буайе. И скажу, что из того, что удалось увидеть с Буайе (а удалось пока что не много – «Сады Аллаха» да «Покорение»), это пока что лучшая роль Шарля. Собственно, об этом же и свидетельствует номинация на «Оскар». И чтобы закончить сравнения с двумя фильмами, отмечу только две вещи – в плане натуры и вообще картинки, американцы однозначно выиграли хотя бы потому, что часть съемок они снимали в самом Алжире. Но вот атмосферу колониального Алжира они не передали даже в первом приближении. Какой-то спальный район Челябинска по сравнению с Казбахом будет выглядеть седьмым кругом ада.

Вообще, картина куда больше интересна актерской игрой, нежели сюжетом. С последним все ясно – история бандитской любви при наличии двух женщин закончится обязательно печально. А Кромуэлл хоть и пытался снять максимально реалистическое кино, без пафосных ноток не обошелся. Но вот типажи в фильме интересны. Буайе похож чуток на молодого Марлона Брандо, правда, в нем не чувствуется криминальной жилы. Он интересен сам по себе, вот только не очень понятно, за счет чего этот парняга держит под контролем свою банду. Послать всех нахер или дать молодому прилюдно пощечину – это конечно круто, но недостаточно для безоговорочной бандитской харизмы. Зато все что касается любовных стенаний главного героя, сыграно достаточно добротно. А все потому, что в пару ему достались две очень интересные барышни. По Сигрид Гури, которая сыграла местную любовницу Пепе, сказать чего-то более пространного не могу. Колоритная актриса, так и не заигравшая на высоком уровне в кинематографе, и вполне возможно, что роль Инес для нее стала высшим достижением в карьере. Но справилась она с ней хорошо.

А вот красавица Хеди Ламарр заслуживает отдельного абзаца. В фильме диалогов у нее не очень много, да и каких-то запоминающихся фраз ее персонаж тоже не произносит (вполне возможно, из-за немецкого акцента Ламарр – актриса родилась в Австро-Венгрии и дебют в «Алжире» стал первой ее американской работой, после 5-летнего перерыва). Но как же она улыбается и какой у нее взгляд! Это 100%-я леди, высочайший знак качества. Ламарр будет звездой экрана на протяжении 40-х годов, а в начале 50-х прекратит сниматься. Скандалов в ее жизни ой как много еще будет, но каково было мое удивление, что эта красивая женщина еще и занималась… большой наукой. В начале 40-х (когда ее актерская карьера была на пике), Хеди запатентовала систему, с помощью которой можно было на расстоянии управлять торпедами. С ума сойти можно. Умная, красивая, еще и талантливая. Не удивительно, что она 6 раз разводилась. С такой барышней каждый мужик будет чувствовать себя неполноценным.

Хотя сама картина в разряд выдающихся однозначно не входит. Это такая себе предтеча «Касабланки», где есть элементы странной дружбы врагов и любви на фоне грозовых событий («там» - война, а здесь – положение вне закона, но персонажи то все равно в подполье). Но вот слезу фильм все равно не выбивает.

P.S. За что получил номинацию на «Оскар» толстяк Джин Локхарт, ума не приложу. Совершенно неказистая роль для галочки.

Постеры к фильму «Алжир»
Две девчонки на одного бандита, мечтающего вернуться в Париж. Не шедевр мирового кинематографа, но посмотреть все равно стоит.