Скотт Сандерлэнд,
Жан Каделл,
Дэвид Три,
Эверли Грегг,
Леуин МакГраф,
Эсме Перси

Лондон «наших» дней, где обитают очень разные люди социального и интеллектуального полюсов. Уникальный профессор фонетики Генри Хиггинс любит время от времени выходить «в люди», и записывать, кто, что, а главное – как, говорит. В одну из таких «фонетических прогулок», в Хиггинсе заподозрили ищейку, и ему пришлось продемонстрировать свой талант на очумевшей публике. Среди прочих, под раздачу выявления родословной, попала нелепая цветочница Элиза Дулитл, которая без жаргона не в состоянии сказать ни одной фразы. Слово за слово, и Генри Хиггинс поспорил со своим другом полковником Пикингом, что сделает за три месяца из этой замухрышки графиню. И процесс работы Пигмалиона, делающий из неотесанной кости шедевр человеческой эстетики, начался…

«Пигмалион» носит метафорическое название и дает отсылку к древнегреческой мифологии, а именно, к одноименному скульптору, сотворившему из слоновой кости прекрасную статую, в которую зодчий умудрился влюбиться. Собственно, идею мифа и взял за основу Бернард Шоу, написавший в 1913 году пьесу «Пигмалион». А уже ее-то в 1938-ом удосужились экранизировать британцы, при этом над адаптацией сценария работал собственноручно давно ставший легендой нобелевский лауреат Бернард Шоу, за что и получил от киноакадемиков «Оскара».

Среди постановщиков картины (кроме участия самого Шоу) интересны также имена режиссеров. Публике, следящей за нашим проектом, имя второго режиссера Лесли Говарда особо представлять не надо – очень сильный актер, сыгравший главные роли в фильмах «Вольная душа» (с Нормой Ширер), «Бремя страстей человеческих» (с Бетт Дэвис), а также «Ромео и Джульетта» (все с той же Ширер). Здесь у него очередная главная роль, только на этот раз самая яркая в карьере Говарда («Унесенные ветром» появятся только в следующем году). Не совсем ясна степень участия Говарда в режиссерском кресле – для него это был дебютный опыт, и полагаю, что главную скрипку играл все же молодой (36 лет на момент съемок) Энтони Эсквит. С Эсквитом ранее мы не пересекались, но биография этого режиссера интересна сама по себе – гомосексуалист, сын британского премьер-министра Герберта Эсквита (1906-1916). И вот эта ядреная компания сделала заводной и одновременно дерзкий (как для своего времени – так точно) фильм, ставший однозначно классикой.

Живой и чертовски интересный сюжет «Пигмалиона» - это заслуга Бернарда Шоу. Однако сюжет экранизированной пьесы Шоу основан на одной важной условности – его может разыграть только невероятно органичная пара. При всей массе колоритных персонажей, задействованных в картине (папаша Элизы Дулитл или бывший ученик профессора Хиггинса – самовлюбленный болван Аристид), все же это фильм двух актеров. И если Лесли Говард в 1938-ом был уже давно англо-американской звездой, то неказистая и точно не красавица Уэнди Хиллер только начинала в большом метре, а потому могло произойти по-всякому. И «по-всякому» таки произошло – Говард и Хиллер вдвоем были номинированы на главные индивидуальные актерские категории – «лучший актер» и «лучшая актриса», что само по себе служит исчерпывающей характеристикой их игры.

Интересно, что акцент их экранных взаимоотношений был основан не на классической формуле – сначала не разглядели, а потом ба-бах и они полюбили друг друга, - а на более глубинной сущности человеческих взаимоотношений – на привычке. Генри Хиггинс – это такой себе убежденный холостяк, которому пипец как хорошо одному, а главное – не скучно и не одиноко. Он увлеченный и самодостаточный персонаж, и даже его «фонетический эксперимент» над замухрышкой составляет часть его увлекательной жизни. В свою очередь, «замухрышка» имеет свойство развиваться, а самое главное – она без претензий на что-то постепенно адаптируется в быт Хиггинса, сама по себе становясь образом жизни профессора. Претензии по окончанию эксперимента, конечно, появятся и более того, в реальной жизни они были бы непреодолимы, потому что «Пигмалион» - это такая себе милая сказка в стиле значительно более поздней «Красотки». Ведь Элизу Дулитл помыть, одеть и научить разговаривать можно, но куда сложнее (а за три условных месяца это просто невозможно) вбить содержательную базу в голову девушки. В настоящей жизни за три месяца замухрышки не станут леди, хотя бы потому, что леди – это процесс самообразования длиною в жизнь.

Впрочем, не будем винить создателей фильма в некоторой ирреальности картины. От этого менее очаровательной она не становится. А монологи и дикция в исполнении Уэнди Хиллер, это что-то особенное:

- Кто шляпку стибрил, тот и тетку кокнул.

Голливуд, друзья, Голливуд.