Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Дамбо
Dumbo
1941
1 премия
«ОСКАР»
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Буря

Tempest
07.09.2013 19:32
Лучшая работа художника
Режиссер: Сэм Тейлор, Льюис Майлстоун, Виктор Туржанский
Страна: США
Год: 1928
Жанр: драма, мелодрама
В ролях:
Джон Бэрримор,
Камилла Хорн,
Луис Волхайм,
Борис Де Фаст,
Джордж Фоусет,
Улльрих Хаупт,
Майкл Висарофф,
Джон Блейфер,
Альберт Конти,
Грегори Гайе

Россия, 1914 год. Крестьянский сын-солдат Иван Марков имеет мечту – стать офицером царских войск. И все для этого делает (в основном, умом, усердием и учебой), пробиваясь из низов в высшее кастовое общество. Не смотря на происки массы недоброжелателей, Иван сдает экзамены, становится офицером… но на свою смышленую голову попадает в печальный конфуз с генеральской дочкой, и житуха парня снова летит в тартарары. А на дворе грядут паршивые для Российской империи перемены – Большая война, революция, гражданская и приход к власти черни. Вот именно последней смышленый крестьянский сын и понадобится…


Достаточно крепкая немая лента дебютной кинопремии «Оскар», снятая к тому же на «русские мотивы». Некто Сэм Тейлор («некто», потому что в дальнейшем его имя так особо и не блеснуло в большом кино, в отличие от того же Льюиса Майлстоуна, который был консультантом на проекте) снял достаточно трогательную историю с ядреным коктейлем, где было намешано все – любовь, дружба, война, революция и социально-классовые противоречия. При этом нельзя сказать, что Тейлор копнул глубину «русской души». Да и близость тех событий – начало Первой мировой и Октябрьской революции до 1928 года разделяло каких-то полтора десятка лет – не стала подспорьем для исторической достоверности. Более того, фильм переполнен массой дуралейских проколов. То на заднем плане русского революционного солдата играет негр, а то в кабинете комиссара висит портрет Сталина…


Но индивидуальное исполнение в «Буре» (с учетом того, что на первый план в игре актеров выходила мимика) на высочайшем уровне. Фильм богат образами-символами, которые олицетворяет в себе каждый персонаж. Наиболее яркий образ – это злобный кликуша-революционер, который по типажу похож на Мефистофеля из «Фауста» Фридриха Мурнау 1926 года (даже не сомневаюсь, что Тейлор видел постановку немца). Да, американцы увидели вершителей нашей революции в такой однобокой и зловещей форме, но вот выражение ее через отдельно взятый образ актера вышло чертовски запоминающимся. Ну а главная приглашенная звезда в фильме, равно как и одна из главных звезд немого кинематографа 20-х – славно выпивавший дед Дрю Бэрримор Джон Бэрримор. Если бы кинематограф оставался немым, именно актеры с такой манерой игры – «бить взглядом» - ходили бы у нас в кумирах. А от себя добавлю, что с переходом на звук, Джон заметно сдал. Не потерялся (как раз тот случай, когда даже алкоголь не позволил сгинуть таланту), но именно сдал.


То же самое можно сказать о Камилле Хорн, которая «звезданула» в кинематографе в самом конце эпохи немого кино (роль аристократки в «Буре» как раз и стала коротким ярким стартом в ее карьере), а с появлением звука практически полностью иссякла. И хотя Камилла не вызывает своей игрой такого душевного сострадания, как та же Джанет Гейнор своего фантастического немого расцвета, но «стреляет» глазами актриса в «Буре» не менее эффектно, чем ее визави Джон Бэрримор.


Ну и отметим игру еще одного яркого персонажа, которому суждено было прожить на этой планете не так уж и долго – колоритного весельчака Луиса Волхайма. Актер умел создавать чертовски позитивные образы, даже играя в 100%-х драмах. Также интересно, что Волхайм достаточно много наиграл ролей солдат – «Два аравийских рыцаря», «Буря», «На западном фронте без перемен». Очень качественный актер, который только краем глаза зацепил эру звука.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Буря»
всего 4 постера:
Война, революция, классовое противостояние… но любовь, конечно же, побеждает. Весьма крепкая лента о несправедливой России глазами американских современников той эпохи.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.0
проголосовавших: 2
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева