Дональд Крисп,
Фэй Бейнтер,
Ричард Кромуэлл,
Генри О’Нилл,
Спринг Байинтон,
Джон Лител

Новый Орлеан середины XIX века. До гражданской войны Севера и Юга остается совсем ничего, но маленькие драмы разворачиваются и даже в это относительно мирное время. Красавчик, умничка, богатей и банкир Престон Диллард (Генри Фонда) влюблен в «девушку с характером» Джули (Бетт Дэвис). И Джули, надо сказать, не только моментами чёкнутая, но еще и обладательница невыносимой стервозности. Такой стервозности, которая выводит даже терпеливого парнягу, как является Престон Диллард – бедняга бросает свою невесту, и уезжает в Нью-Йорк. Через год он обязательно вернется, но будет уже не один, да и обстановка кругом накалится до предела. А в самом Новом Орлеане и окрестностях Луизины будет свирепствовать страшная эпидемия жёлтой лихорадки…

Тут даже представлять публику особо не надо. С середины 30-х абсолютно все фильмы Уильяма Уайлера попадали в оскаровские номинации. Вот как в 35-ом с «Варварского побережья» (кстати, по антуражу фильм здорово похож на «Иезавель») все началось, так уже к шестому фильму подряд работы Уайлера стали бередить души киноакадемиков. Это уже потом со стиля Уайлера стало модно насмехаться, мол, архаика и прочее, прочее. Но вот меня занимает вопрос – а где ж вы друзья-критики были на протяжении трех десятилетий, когда Уайлера все на руках носили? Ведь это не вопрос даже разового заблуждения, или систематических ошибок (как бывает, например, с оценкой значимости конкретного фильма или актера). Да, можно кого-то переоценить, но ведь не на протяжении нескольких поколений же! И чтобы закончить тему – «Уайлер – великий/не великий режиссер», отмечу, что до «Иезевиль» Уильям откровенных шедевров точно не снимал, но и провалов (за условным исключением «Додсворта») у него тоже не было. Это такая себе океанская гладь – масштаб однозначно чувствуется, но не хватает ветра, все слишком академично.

Касательно «Иезавель» - то этот фильм Уайлера можно смело рассматривать как предтечу «Унесенным ветром». Костюмированный масштаб и практически идентичная историческая подводка об этом ярко говорят. Правда, есть одно принципиальное «но». «Иезавель» при всей сложности типажей и характеров актеров, все же фильм-бенефис одной только Бетт Дэвис. Актриса еще не знала, что «Оскар» 1939 года станет последним в ее феноменальной карьере (зато последует целый табун номинаций), но статуэтку за свою неуравновешенную Джули Бетт Дэвис однозначно заслужила. Это тот случай, когда сами перипетии фильма (сюжет, масштабность съемок) менее интересны, чем игра отдельно взятой актрисы. Бетт своей игрой на протяжении всего фильма продуцировала зрительские эмоции – ее персонаж невольно осуждаешь, жалеешь, даже злорадствуешь, и все это происходит по-настоящему, по живому. Уж скажу, насколько сам сюжет «Иезавель» камерный, настолько же костюмированная Бетт вырывается из него живинкой своего противоречивого образа. Ее Джули хоть и делает массу алогичиных поступков, но делает их исключительно убедительно.

Впрочем, не одна Бетт вкалывала на экране. Блестяще с ней в унисон любовный треугольник разыграли Маргарет Линдсей (жена Престона из Нью-Йорка) и молодой красавчик Генри Фонда. И очень странно, что оба актера не попали на индивидуальные номинации. Линдсей вряд ли, конечно, тянула на номинацию в категории «Лучшая женская роль второго плана» и, тем не менее, ее актерская игра вышла на порядок ярче Фэй Бейнтер, которая таки получила статуэтку (к слову, Фэй в том же 1939-ом номинировалась еще одновременно и в категории «Лучшая женская роль» с фильмом «Белые знамена»). А вот Генри Фонда (молодой Фонда чертовски похож на молодого же Джонни Деппа) мимо номинации, я считаю, продинамили совершенно напрасно. Его персонаж Престона Джилларда хоть и получился правильно-однобоким, но именно во взаимодействии с таким вот образом Бетт Дэвис смогла победоносно гарцевать на экране.

Хотя бог с теми индивидуальными номинациями. В этот раз Уильям Уайлер смог создать, действительно, эпический фильм. И это при том, что большинство съемок велось в интерьерно-разговорной манере, ощущение «больших событий» не покидает ни на минуту. Уайлер поставил не просто драматическую историю любви, нет. Здесь пересеклись маленькие трагедии целой группы интереснейших персонажей. Лучший стрелок Нового Орлеана дает специально убить себя правильному юнцу; доктор, рискуя жизнью, перетаскивает в свой дом заразившегося друга, но вынужден (потому что закон один для всех – и для бедных, и для богатых) сдать его администрации, которая отправляет всех на остров «прокаженных»… И таких маленьких трагедий на фоне надвигающейся гражданской войны Уайлер создал предостаточно. А главный посыл всей этой истории заключается в объяснении того, почему хорошие люди проиграли ту войну. Все очень просто – они жили не правильно.

Постеры к фильму «Иезавель»
всего 11 постеров:
Бетт Дэвис бесподобна, остальное в фильме чуть похуже, но все равно «Иезавель» является знаковым фильмом своей эпохи.