Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Товарищи
I compagni
1963
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Цитадель

The Citadel
26.08.2013 11:01
Номинации:
Лучший фильм
Лучшая мужская роль (Роберт Донат)
Лучший режиссер (Кинг Видор)
Лучший адаптированный сценарий
Режиссер: Кинг Видор
Страна: Великобритания
Год: 1938
Жанр: драма
В ролях:
Роберт Донат,
Розалинд Расселл,
Ральф Ричардсон,
Рекс Харрисон,
Эмлин Уилльямс,
Пенелопа Дадли-Уорд,
Френсис Л. Салливан,
Мэри Клер,
Сесил Паркер

Английская провинция. В один из крохотных городков на работу приезжает ретивый и головастый доктор Эндю (Роберт Донат). С деньгами у парнишки туго, но вот медицинские идеи так и хлещут из молодого таланта. А главное, доктор встретил в местном захолустье свою будущую жену – школьную учительницу Кристину (Розалинд Расселл). Затем был переезд в более крупный шахтерский городок, где Эндрю стал разрабатывать новый способ борьбы с туберкулезом… но тугость местного населения плюс непростое финансовое положение заносит семью Эндрю в Лондон. А там молодого врачевателя бывшие однокашники-медики научили зарабатывать деньги через доение богатых клиентов. Вот только за внешним лоском и материальным благополучием потерялись два качества Эндрю – профессионализм и нравственность.


Ну что, и вновь «производственная драма» медицинского характера, которая здорово напоминает «Доктора Эрроусмита» Джона Форда. С той только разницей, что персонаж Роберта Доната в работе Видора оказался более многогранным – врача кидало в разные крайности от «честной бедности» до «сытой аморальности» и обратно. В «Эрроусмите» Форда этого и близко нет – там главный герой только что Иисусом не назван. Однако вся эта видоровская «разнохарактерность» не скрывает топорный тренд 30-х годов – вновь на первый план выпячивается классовая и социальная неравность капиталистического мира. В фильме вроде и есть вполне сносная адаптация одноименного романа Арчибальда Кронина (к слову, Кронин написал свой роман в 1937-ом – всего за год до выхода фильма Видора в мировом прокате, что говорит о том, что шотландец сваял, действительно, бестселлер), но главная идея экранизации – богатыми хорошие люди быть не могут, - чуть режет восприятие. Стенания персонажа Роберта Доната выглядят совсем уж идеалистическими, да и в самом фильме намешан полный нравственный винегрет. Я, например, не увидел связи между «разводиловом» богатых клиентов с тем, что главный персонаж перестал замечать проблемы простых людей (например, совершенно аляповатое невнимание к госпитализации дочери хозяйки недорогого ресторана, куда Эндрю любил захаживать еще будучи бедным – можно не замечать проблем незнакомых людей, но не замечать тех, к кому тянется тело из-за душевного комфорта – это уже схематическая калька Видора). То же самое можно говорить о пропорциональной «утере профессионализма» с появлением материальных ценностей. Левацкие наскоки Видора явно однобоки.


Хотя сама по себе история, безусловно, интересна. Понравилась Розалинд Рассел сыгравшая жену Эндрю – красивая актриса. И до тех пор, пока ее не начал волновать вопрос – оттуда деньги в доме – Розалинд выглядела просто обалденной милашкой. Вообще, период обоюдного ухаживания Доната и Рассел друг за другом смотрятся весьма волнительно. Да и в целом, пока Видора из мелодраматических моментов не клинит на левацкую социалку, «Цитадель» вызывает исключительно положительные эмоции. Однозначно это не фильм «на все времена», но с экивоком на наше «медицинское настоящее» «Цитадель» смотрится даже актуально.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Цитадель»
всего 7 постеров:
Хороший врач – бедный врач. Версия Видора. К просмотру рекомендуется.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.75
проголосовавших: 4
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева