Милтон Холмс,
Линда Ланди,
Фриц Фельд,
Люсьен Литтлфилд,
Роберт Идисон,
Луа Натуа

Семейство эмигрантов Плезников заезжает в Штаты и… о Боже, ребятки оказываются в стране сбывающихся желаний! Как-то у них сразу появилось жилье, глава семейства – Питер Плезник – находит хорошую работу и очень скоро получает гражданство, старший сын записывается в солдаты… В общем, царит такой себе патриотический кайф от пользования новой родины, но происходит одна драматическая подстава. Оказывается, не все эмигранты полюбили Штаты, и нашелся среди них бородач, который старшего Плезника использовал (без ведома того) в страшнючем преступлении…

Исключительно случайный пассажир на празднике «Оскара». И на «немую специфику» и «пилотный» вариант кинопремии «Оскар» пенять тут точно не стоит. Во-первых, в 28-ом другого (не немого) фильма и не могло еще быть. А во-вторых, конкурсанты первой оскаровской церемонии в 1929 году собрались чрезвычайно сильные. «Восход солнца», «Толпа», «Крылья», «Последний приказ»… это все из той самой первой церемонии. Все немые, все черно-белые, и при этом каждый из них является маленьким шедевром мирового кинематографа. А вот поделка некоего Уильяма К. Ховарда выглядит архаично и даже нелепо уже на фоне своего «конкурсного потока».

Три главные беды этого фильма – алогичность происходящего, чрезмерная пафосность и еще более чрезмерная спойлерность. Герои-эмигранты только прибывают в Штаты, и тут же поселяются в просторной квартире… Главгерой (с внешностью отъявленного наивного полудурка) так же быстро находит работу (что за работа – хрен разберешь, но она ему очень сильно нравится)… Главный плохиш фильма с внешностью русского революционера, так же непонятно за что ненавидит страну проживания и планирует в ней пакостить… При этом Ховард даже не пытается хоть как-то мотивировать поступки героев. Он их всех наградил поверхностными архетипами – и бросил в бой. И я бы еще поверил, что такое «кушала публика» 20-х годов ХХ же века… но ведь в те же времена настоящие нетленки снимали Фридрих Мурнау и Кинг Видор.

К слову, «первопричина», почему мы этот фильм «обозреваем» - это персональная номинация актрисы Луиз Дрессер, которая здесь играла «понимающую все» мать эмигрантского семейства. Ну, что сказать? Это точно не премия «Оскар», и даже не ее номинация. Луиз Дрессер видывал только в этом конкретном фильме и общее впечатление – ни-ка-ко-е. Чего-то там пыжится, широко раскрывает глаза и каждый раз одинаково удивляется – вот муж на работу устроился – глаза широко раскрылись; а вот сын в армию записался – и снова широко открытые глаза; а вот муж на скамье подсудимых – как же широко раскрылись глаза Дрессер… В общем, даже с учетом того, что имеем дело с первой номинацией – весьма случайное выдвижение актрисы на «Оскар».

P.S. Учитывая, что вероятность просмотра этого фильма въедливым зрителем приближается к нулю, позволю себе спойлернуть. Так сказать, чтобы передать прелесть атмосферы картины. Итак, финал. Главгерой только вернулся из тюрьмы и узнает о смерти своего сына. Минутное страдание на лице, а затем обращается к жене – а сделай-ка мне кофе, я так долго этого ждал. Жена, которая только что убивалась от осознания смерти своего ребенка, улыбается и радостно отчаливает на кухню. The end, сцуко.

Конъюнктурная поделка давно прошедшего дня. Америку в фильме любят с явным перебором. И слава господу, что в большом Голливуде фильмы такого качества – абсолютная редкость.
1
2