Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Королева пчёл
Queen Bee
1955
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Рэгтайм Бэнд Александра

Alexander's Ragtime Band
04.08.2013 11:31
Лучший оригинальный саундтрек
Номинации:
Лучший фильм
Лучший сюжет
Лучшая работа художника
Лучший монтаж
Лучшая песня - «Now It Can Be Told»
Режиссер: Генри Кинг
Страна: США
Год: 1938
Жанр: мюзикл, драма, мелодрама
В ролях:
Тайрон Пауэр,
Элис Фэй,
Дон Амичи,
Этель Мерман,
Джек Хейли,
Жан Хершот Хелен Уэстли,
Джон Кэррадайн,
Пол Херст,
Уолли Вернон

Юноша Роджер Грант учится в консерватории, подает огромные надежды, но душа и тело его тянутся на другие просторы – в кабак, где он организовывает со своими друзьями джаз-бэнд, и где можно ваять совершенно иную музыку. На одном из прослушиваний Роджер подобрал случайно валявшиеся на барной стойке ноты (как оказалось, начинающей певицы Стеллы Кирби, которая в это же время также искала себе работу). Роджер со своими друзьями сыграли мелодию Стеллы «Александр», а та, видя бесцеремонное воровство ее музыкальных потуг, тут же спела под свою же мелодию песню. Хозяин кабака соглашается взять на работу только всех – и ансамбль Роджера (которого он стал называть тут же Александром) и саму Кирби. После непродолжительных разборок, начинается новая совместная карьера нового оркестра. Мечта всей толпы – перебраться в Нью-Йорк на Бродвей. Но для этого нужно еще много работать и переживать целый набор любовных драм и недоразумений…


Вроде бы и «очередной мюзикл», да не совсем очередной. До постановки Генри Кинга мюзикл в Голливуде был синонимичен жанру фривольной комедии, этакому экранному варьете. Классический пример – любой мюзикл 30-х с участием Фреда Астера и Джинджер Роджерс – молодые знакомятся, бранятся, танцуют и поют, а потом – р-раз и хэппи энд с обязательным лайвом. Кинг же решил впервые мюзикл осерьезнить. Вообще, впервые это сделал еще в 1936-ом Роберт З. Леонард со своим «Великим Зигфилдом», однако отличия у фильмов кардинальные. «Зигфилд» был в первую очередь байопиком о легендарном деятели индустрии развлечений, по сути, Леонард создал фильм-концерт, который характерен был бы для самого Зигфилда. А Кинг, не отходя от канонов классического мюзикла, сумел его сделать не смешным, а мелодраматическим. Здесь тоже поют, есть свои танцевальные па, некоторые номера (как, например, марш военных) просто шикарны. Но при этом Кинг создает вполне серьезную историю о любви, о карьере, о мечте и успешности. Да, некоторый набор «драматических недоразумений» здесь несколько переигран, но вся история чертовски органична и не вызывает какого-то эстетического отторжения.


По актерам. Молодого (парнишке в 1938-ом было только 24 года!) Тайрона Пауэра Кинг за собой перетащил уже в третий проект. Были «Лондонский Ллойдс», «В старом Чикаго» и вот теперь «Рэгтйм Бэнд Александра», и везде Пауэр получает главную роль. Чертовски симпатичный актер, а главное, в очередной раз отлично играет персонажей, которые значительно старше его биологического возраста. Очень странно, что за свою непродолжительную (напомню, Пауэр умер в 44 года), но яркую карьеру актер так и не удосужился от киноакадемиков хотя бы одной персональной номинации на «Оскар». Понятно, что актеров много, а статуэток персонального характера только две… но все равно как-то странно. Понравилась также и Элис Фэй, сыгравшая певицу-возлюбленную персонажа Пауэра. Это не первое знакомство с Элис (светилась она ранее «В старом Чикаго»), но именно ролью Стеллы Кирби актриса (и певица) запомнилась здорово. Такая себе глупышка-милашка, переосмыслившая с годами ценность человеческих отношений. Все из того же «Старого Чикаго» Генри Кинг перетащил еще одного яркого персонажа – Дона Амичи, который вместе с Пауэром разыграл вполне убедительно любовный треугольник.


Вообще, это тот случай, когда удивляет, что фильм получивший кучу второстепенных номинаций, не получил ни одной актерской персональной. Даже вторые планы с участием Этель Мерман (вполне яркая бродвейская певица 30-х), Джека Хейли (играл главтренера в «Кожаном параде») или даже Джона Кэррадайна (отец «того самого Билла» - Дэвида Кэррадайна) заслуживают на какое-то внимание. Разве что (заступлюсь за киноакадемиков) в фильме нет острой конфликтной проблематики, а вместе с ней и ролей откровенных негодяев и их (негодяев) истребителей. Люди расходятся, люди ссорятся, но все здесь очень хорошие и порядочные, а потому все всё равно соберутся и обязательно будут вместе. А ведь киноакадемикам подавай остродраматических персонажей…


Но в любом случае, у Генри Кинга получился в очередной раз занимательный и душевный фильм. Это не нетленка и точно не «фильм года» (хотя и получил такую номинацию), однако «Рэгтайм Бэнд Александра» именно то кино, которое способно неполные два часа жизни зрителя насытить смыслом и добрыми эмоциями. Это и есть настоящий Голливуд.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Рэгтайм Бэнд Александра»
всего 11 постеров:
Союз Генри Кинга и Тайрона Пауэра снова сработал успешно. На этот раз пара разыграла душевный мюзикл и в очередной раз подтвердила, что Голливуд – это не только Фрэнк Капра и Кларк Гейбл.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.5
проголосовавших: 2
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева