Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Ночь, когда приходил дьявол
Nachts, wenn der Teufel kam
1957
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Рэгтайм Бэнд Александра

Alexander's Ragtime Band
04.08.2013 11:31
Лучший оригинальный саундтрек
Номинации:
Лучший фильм
Лучший сюжет
Лучшая работа художника
Лучший монтаж
Лучшая песня - «Now It Can Be Told»
Режиссер: Генри Кинг
Страна: США
Год: 1938
Жанр: мюзикл, драма, мелодрама
В ролях:
Тайрон Пауэр,
Элис Фэй,
Дон Амичи,
Этель Мерман,
Джек Хейли,
Жан Хершот Хелен Уэстли,
Джон Кэррадайн,
Пол Херст,
Уолли Вернон

Юноша Роджер Грант учится в консерватории, подает огромные надежды, но душа и тело его тянутся на другие просторы – в кабак, где он организовывает со своими друзьями джаз-бэнд, и где можно ваять совершенно иную музыку. На одном из прослушиваний Роджер подобрал случайно валявшиеся на барной стойке ноты (как оказалось, начинающей певицы Стеллы Кирби, которая в это же время также искала себе работу). Роджер со своими друзьями сыграли мелодию Стеллы «Александр», а та, видя бесцеремонное воровство ее музыкальных потуг, тут же спела под свою же мелодию песню. Хозяин кабака соглашается взять на работу только всех – и ансамбль Роджера (которого он стал называть тут же Александром) и саму Кирби. После непродолжительных разборок, начинается новая совместная карьера нового оркестра. Мечта всей толпы – перебраться в Нью-Йорк на Бродвей. Но для этого нужно еще много работать и переживать целый набор любовных драм и недоразумений…


Вроде бы и «очередной мюзикл», да не совсем очередной. До постановки Генри Кинга мюзикл в Голливуде был синонимичен жанру фривольной комедии, этакому экранному варьете. Классический пример – любой мюзикл 30-х с участием Фреда Астера и Джинджер Роджерс – молодые знакомятся, бранятся, танцуют и поют, а потом – р-раз и хэппи энд с обязательным лайвом. Кинг же решил впервые мюзикл осерьезнить. Вообще, впервые это сделал еще в 1936-ом Роберт З. Леонард со своим «Великим Зигфилдом», однако отличия у фильмов кардинальные. «Зигфилд» был в первую очередь байопиком о легендарном деятели индустрии развлечений, по сути, Леонард создал фильм-концерт, который характерен был бы для самого Зигфилда. А Кинг, не отходя от канонов классического мюзикла, сумел его сделать не смешным, а мелодраматическим. Здесь тоже поют, есть свои танцевальные па, некоторые номера (как, например, марш военных) просто шикарны. Но при этом Кинг создает вполне серьезную историю о любви, о карьере, о мечте и успешности. Да, некоторый набор «драматических недоразумений» здесь несколько переигран, но вся история чертовски органична и не вызывает какого-то эстетического отторжения.


По актерам. Молодого (парнишке в 1938-ом было только 24 года!) Тайрона Пауэра Кинг за собой перетащил уже в третий проект. Были «Лондонский Ллойдс», «В старом Чикаго» и вот теперь «Рэгтйм Бэнд Александра», и везде Пауэр получает главную роль. Чертовски симпатичный актер, а главное, в очередной раз отлично играет персонажей, которые значительно старше его биологического возраста. Очень странно, что за свою непродолжительную (напомню, Пауэр умер в 44 года), но яркую карьеру актер так и не удосужился от киноакадемиков хотя бы одной персональной номинации на «Оскар». Понятно, что актеров много, а статуэток персонального характера только две… но все равно как-то странно. Понравилась также и Элис Фэй, сыгравшая певицу-возлюбленную персонажа Пауэра. Это не первое знакомство с Элис (светилась она ранее «В старом Чикаго»), но именно ролью Стеллы Кирби актриса (и певица) запомнилась здорово. Такая себе глупышка-милашка, переосмыслившая с годами ценность человеческих отношений. Все из того же «Старого Чикаго» Генри Кинг перетащил еще одного яркого персонажа – Дона Амичи, который вместе с Пауэром разыграл вполне убедительно любовный треугольник.


Вообще, это тот случай, когда удивляет, что фильм получивший кучу второстепенных номинаций, не получил ни одной актерской персональной. Даже вторые планы с участием Этель Мерман (вполне яркая бродвейская певица 30-х), Джека Хейли (играл главтренера в «Кожаном параде») или даже Джона Кэррадайна (отец «того самого Билла» - Дэвида Кэррадайна) заслуживают на какое-то внимание. Разве что (заступлюсь за киноакадемиков) в фильме нет острой конфликтной проблематики, а вместе с ней и ролей откровенных негодяев и их (негодяев) истребителей. Люди расходятся, люди ссорятся, но все здесь очень хорошие и порядочные, а потому все всё равно соберутся и обязательно будут вместе. А ведь киноакадемикам подавай остродраматических персонажей…


Но в любом случае, у Генри Кинга получился в очередной раз занимательный и душевный фильм. Это не нетленка и точно не «фильм года» (хотя и получил такую номинацию), однако «Рэгтайм Бэнд Александра» именно то кино, которое способно неполные два часа жизни зрителя насытить смыслом и добрыми эмоциями. Это и есть настоящий Голливуд.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Рэгтайм Бэнд Александра»
всего 11 постеров:
Союз Генри Кинга и Тайрона Пауэра снова сработал успешно. На этот раз пара разыграла душевный мюзикл и в очередной раз подтвердила, что Голливуд – это не только Фрэнк Капра и Кларк Гейбл.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.5
проголосовавших: 2
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева