Патрик Ноулз,
Юджин Пэллет,
Алан Хейл,
Мелвилл Купер,
Иэн Хантер,
Уна О’Коннор

На дворе XII век. Пока славный король Англии Ричард Львиное Сердце после возвращения из крестового похода угодил к австрийцам в плен, брат короля – гнусный и коварный принц Джон задумывает прибрать королевство к своим рукам. В этом ему активно помогает сэр Гай Гисборн, положивший к тому же глаз на дворянско-породистую (а какую же еще?) красавицу леди Мэрион. И теперь судьба Англии решается не на европейских просторах, а в Шервудском лесу, где аристократ Робин из Локсли (ставший Робин Гудом) возглавляет движение сопротивления из местных крестьян против узурпаторов законной власти короля.

Славный фильм, друзья. Когда-то и у наших дедов был свой фильм-аттракцион а-ля «Пираты Карибского моря» со своими шутами, шпагами, благородными поступками и, конечно же, настоящей любовью. Что интересно, «Робин Гуда» показывали даже в Советском Союзе, правда, не в 1938-ом году, а приоткрыли занавес лишь 14лет спустя – в 1952-ом. Но все равно для наших советских мальчишек и девчонок этот фильм стал настоящим откровением, о чем говорит хотя бы статистика – в Союзе «Приключения Робин Гуда» посмотрело почти 23 миллиона человек. К тому же работа Кёртица-Кили сделана в цвете, что даже для начала 50-х было не самым частым явлением (а уж для конца 30-х и вовсе приятной редкостью). Так что удовольствие от картины зритель получал еще и технологическое – цвет в те времена вызывал куда больше умиления, чем в наши дни объемное изображение.

Но ближе к картине. Почему два режиссера? Потому, что один (Уильям Кили, которого мы знаем по «Джименам») допек боссов Warner Brothers непомерными тратами, а потому пришлось менять режиссера на Майкла Кёртица. Тот в свою очередь пригласил на съемки свою излюбленную пару – Эррола Флинна и Оливию Де Хэвилленд, которые уже вместе разыгрывали (и достаточно успешно) влюбленных в «Атаке легкой кавалерии» и «Одиссеи капитана Блада» (все фильмы Кёртица). Так троица воссоединилась вместе в очередной раз. Хотя здесь можно упомянуть еще и «главное зло картины» - Бэзила Рэтбоуна, который со всей этой компанией тоже снимался в «Одиссеи капитана Блада» (и, конечно же, играл мерзавца). И чтобы закончить на актерском составе, скажу, что он в фильме был не самым запоминающимся звеном. Нет, подростки как раз влюблялись в персонажей Эррола и Оливии, а на вторых ролях гарцевала целая когорта узнаваемых актеров… но этот фильм все же развлекательно-романтический аттракцион в котором актерское мастерство размывается в необычно сказочном антураже.

Об этом же говорят и номинации этого фильма – три победы по второстепенным категориям, одна номинация за лучший фильм (обусловленная в первую очередь тем, что фильм вышел цветным – для конца 30-х, повторюсь, это дорогостоящая редкость) и ни одной индивидуальной номинации. Актеры здесь загнаны в рамки сказочных поведенческих стереотипов – они играют ровно так, как и должны играть. Робин Гуд храбро смеяться в глаза врагам, приветливо смеяться с друзьями-недотепами и вообще смеяться, потому что зубы белые и ровные. Леди Мэрион переживает за любимого, переживает за короля, и вообще переживает, потому что леди должны быть немножко в печали. Сэр Гай Гисборн презрительно ухмыляется, презрительно щурится и вообще, презирает всех хороших людей, а особенного самого хорошего, потому что негодяи всегда кого-то презирают. Для фильма-сказки это естественное поведение, но критически оценивать игру актеров здесь сложно.

А вот что совершенно не сложно оценивать – так это превосходную картинку. Создатели фильма порядком переборщили с разноцветными одеяниями своих персонажей, но понять их здесь можно – зритель был голоден на цветную картинку, а потому с удовольствием проглотил тот факт, что английские рыцари и крестьяне в XII веке были больше похожи на африканских попугаев. Также лестничный интерьер одного и того же замка немного поднаторел – видно, что Кёртиц стал экономить бюджет, и винтовая лестница, вокруг которой и развернулась финальная развязка, встречается в фильме навязчивое количество раз. Однако это вполне проглатываемые мелочи. Потому что общая картинка «Робин Гуда» смотрится по-настоящему здорово. Именно после таких вот фильмов в Голливуде серьезно задумались о массовом переходе на цветные ленты. Интерьерные съемки еще можно было крутить «по старинке», но когда на экранах появляется зеленый лес, синее небо и рыцарь с золотистой попоной… вряд ли зритель выберет черно-белую ленту, даже если у нее будет более осмысленный вид. В этом плане «Робин Гуд» стал серьезным раздражителем для перехода на цвет. И хотя черно-белое кино продержится на экранах кинотеатров еще порядка 20 лет, работа Кёртица и Кили дала душевный пинок на переход к полноцвету.

Постеры к фильму «Приключения Робин Гуда»
всего 41 постер:
Доброе, чуть-чуть социалистическое, обязательно наивное, но романтически-красивое кино о настоящем рыцаре, чистой любви и крепкой дружбе. Думаю, не ошибусь, если предположу, что это лучшая экранизация похождений о Робин Гуде.
1
2
3