Уильям Колье мл.,
Роско Эйтс,
Джордж Э. Стоун,
Стэнлт Филдс,
Роберт МакУэйд,
Эдна Мэй Оливер

Эта история началась в 1889 году, когда первый парень на деревне, он же редактор газеты, он же юрист, и он же, лучший стрелок среднего Запада Янси Крават с десятками тысяч других сорвиголов двинулся на индейские земли Оклахомы. Чуть погодя Янси затащил на новое и не совсем обжитое место свою жену Сабру, а когда мир и цивилизация, казалось бы, уже растелились под ногами у редактора/ковбоя, его будет вновь и вновь тянуть на необжитые места… Ибо Янси Крават не просто какой-то там респектабельный парень – он симаррон – вечный беглец и вечный странник.

Дождались. Хотя бы через субтитры, но фильм 1931 года таки появился в русском переводе. А, между прочим, это первый вестерн, который получил «Оскара», как лучший фильм. С учетом того, что вестерн до фордовского «Дилижанса» 1939 года вообще считался чуть ли не маргинальной разновидностью киножанра, для ребят из 1931 года это было достаточно знаковое событие. Хотя «Симаррон» получил своих слонов не за жанр, а за эпичность. Гигантская 5-тысячные массовка, со сценой «Земельная гонка», показанная в начале фильма, ваялась не на компьютере, а при участии взаправдашних людей и лошадей. Такие сцены впечатляют даже сейчас, чего уж говорить о публике того времени.

А вот сам более чем двухчасовой фильм вышел не ровным. Я бы даже сказал так – первые 2/3 «Симаррона» захватывают. Стройный сюжет, конные массовки, ковбойский городок, напряженные перестрелки с «плохишами»… Персонаж Ричарда Дикса растет на глазах, и это тот случай, когда понятно, за что хорошо стреляющий редактор так любим местной публикой. Но вот объяснить логику поступков основных персонажей в последней трети фильма, честно говоря, становится практически невозможно. Фильм основан на романе Эдны Фармер, и о чем именно в книжном варианте писала американка, я не знаю (произведения в русском переводе пока что нет). Однако бунтарский дух главного героя, который еще понятен в большей части фильма, начинает выглядеть откровенным слабоумием уже к его финалу. Уезжать от жены и двоих детей, а также от обязанностей по собственной работе, скажем, ради того, чтобы разбогатеть – это еще по-американски. Уезжать же постоянно только для того, что где-то новая колонизация или новая война… ну скажем так, Уэсли Рагглз не смог убедительно передать мотивы поступков персонажей своего фильма.

И пару слов по создателям фильма. Для режиссера этот фильм стал вершиной карьеры. Все 30-е для него пройдут незаметно, затем он засветится еще не много в начале 40-х со средней рукой постановками (вроде, «Слишком много мужей» и «Аризона»), и окончательно покончит с режиссурой. Точно такой же вершиной в карьере данный фильм станет и для Ричарда Дикса, которого, признаюсь, я вообще впервые увидел в кино. Не плохой малый, правда, слишком резковатый в движениях… хотя тут нужно учитывать, что 1931 год – это еще переходной период на звук. Дикс пришел с немого кинематографа и по старой привычке активно дергался в кадре.

А вот для Айрин Данн, которая в достаточно позднем, как для актрисы возрасте, вообще начала сниматься в кино (в 31-ом Айрин было уже 33 года!) «Симаррон» стал дебютом, и тут же актриса попала на оскаровскую номинацию. На протяжении 30-х Айрин наберет этих номинаций целую тележку, а от себя добавлю, что это была далеко не лучшая роль актрисы. Ее конек – семейные комедии и просто невероятный тембр заводного смеха. Но к этому коньку актрисе еще надо было прийти… «Симаррон» так же стал одной из первых ярких ролей для Эдны Мэй Оливер – колоритной «тетушки» второго плана, которая на протяжении всех 30-х будет одной из самых характерных актрис своего амплуа.

Но в целом, фильм-то понравился. Трудно его назвать лучшим фильмом даже своего 1931 года, по крайней мере, такие работы, как «Враг общества» или «Марокко» понравились куда больше. Но Рагглз взял масштабностью и эпичностью, а актерский «материал» умело «заточил» все шероховатости. И даже тот факт, что к финалу сюжет здорово проседает, общее положительное впечатление от фильма никуда не денется. Смотреть друзья, смотреть.

Постеры к фильму «Симаррон»
Точно фильм не на «все времена». Но во все времена 2-ух часовой вестерн и не надо смотреть. Достаточно выделить один раз для «Симаррона» свое время и получить по-прежнему завидную порцию удовольствия. Кино того стоит.
1
2
3