Жюльен Каретт,
Жорж Пекле,
Вернер Флориан,
Жан Дасте,
Сильвен Иткин,
Гастон Модо

1914 год. В немецкий плен попадают два французских летчика – аристократ Боэльдьё и товарищ «попроще» Марешаль. Сбил французов лично барон Рауффенштайн, для которого главный враг – не франузы/англичнане/русские, а простолюдины. Поэтому с Боэльдьё барон очень быстро находит общие темы… но вскоре французов отправляют в лагерь для военнопленных, где жизнь, мягко говоря, вполне сносная, а компания во главе с богатым евреем Розенталем (последнему постоянно приходят шикарные посылки с едой и выпивкой, содержимое которых хватает на весь барак) приятная. Но арестанты все равно готовится к побегу, и уже заканчивают рыть подкоп…

Этот фильм считается главным антивоенным творением кануна Второй мировой, и его дальнейшее превознесение как раз и связано с этим фактом. Судите сами – Геббельс называет работу Ренуара «кинематографическим врагом №1» и запрещает к показу в Германии. То же самое он требует и от Муссолини, хотя «Великая иллюзия» в это время успешно встречена на Венецианском кинофестивале, и жюри ей уже готово присудить «Золотого льва», но в результате под фильм специально придумывают какой-то утешительный приз «За актерский ансамбль». Наконец, в 1939-ом кино попадает в самую престижную оскаровскую номинацию «Фильм года», и это при том, что: а) по логике фильм 1937 года должен был бы номинироваться в 1938 году (хотя прецеденты и раньше были, другое дело, что Геббельс почти календарный год фильма не видел, а потому и не было такого пиара) и б) впервые в номинации «Фильм года» был представлен полностью франкоязычный фильм (ранее туда попадали исключительно англоязычные картины). Все это я пишу к тому, что вокруг работы Ренуара куда больше политики, за которой объективно (без купюр) художественную ценность картины рассмотреть достаточно сложно.

Да, фильм получился пророческим, хотя за год-два до войны ощущение большого пожара буквально витало в обществе. И вопрос стоял только так – кто более красиво и напыщенно сможет изобразить почти очевидное предсказание. А потому диалоги персонажей, вроде:

- Такой войны больше не повторится.
-  Все это великая иллюзия…

не выглядят совсем уж пророческими. К тому же Ренуар снял невероятно левацкий фильм. У него Большая война – это война не между государствами/народами, а между классами. Персонаж Эриха фон Штрогейма барон Рауффенштайн в разговоре с себе равным Боэльдё переживает не кто победит в этой войне – немцы или французы, нет. Его переживание – это конец важности и значения аристократических родов Европы. Родословная элита уходит, а на смену ей выступает «третье сословие» - дельцы и чернь. С другой стороны союз пролетариата у Ренуара также стоит выше всех остальных предрассудков. Персонаж Жана Габена – лейтенант Марешаль во время побега упрекает своего компаньона Розенталя, что тот подвернул ногу, и вообще является евреем и обузой. Они срутся, поднимают национальные болевые точки… но все равно Марешаль не бросает своего напарника… потому что он – Марешаль, не француз, не офицер, а блядь, пролетарий. А разве бросит пролетарий богатую жидовскую морду на погибель? У Ренуара не бросит.

Быть может, я несколько агрессивен ко всем этим пролетарско-классовым моментам, но по настоящему ренуаровский гений я увидел только в последней четверти фильма. Короткая, в хронометраже почти незаметная, любовь француза Марешаля и немки Эльзы (Дита Парло – именно ее имя в качестве псевдонима взяла себе Дита фон Тиз) перевешивает всю эту словесно-болтливую классовую историю стенаний трех военнопленных и немецкого аристократа. Одинокая крестьянка-вдова, потерявшая мужа и трех братьев на войне (а война только-только началась!) с дочкой на руках от жизни уже ничего не ждет… и тут приходит он – официальный враг государства – приходит, чтобы подарить надежду, пообещать (себе в первую очередь пообещать) вернуться, и уйти… продолжить воевать. Вот это действительно сильно.

По актерам. Однозначно лучше всех Эрих фон Штрогейм. Ренуар был поклонником немых лент Штрогейма, когда тот еще пробовал себя в режиссерском кресле, и был достаточно скандальным персонажем в Америке. И по сути именно Жан Ренуар открыл актерский талант Штрогейма в большом кино. Его немецкий офицер-аристократ настоящее украшение всей картины – этакое рыцарское одиночество, явно родившееся на несколько веков позже своих идеалов. О Дите Парло уже говорил – ее появление по общему времени в фильме незначительно, но ее образ по-настоящему передает весь фатальный трагизм картины. Не надо было снимать почти 2 часа фильма, чтобы показать всю нелепость и ненужность войны. А вот легендарный Жан Габен, честно говоря, на меня какого-то особого одухотворения не произвел. По большому счету, Ренуар и Габена открыл для большого кино. До «Великой иллюзии» роли актера были особо не притязательны. Но и в этом фильме Габен – это далеко не откровение. Хороший колоритный актер, но точно ничем не выделяется на фоне своих «французов-арестантов».

Критики по всему миру «Великую иллюзию» нарекли шедевром, одним из лучших антивоенных фильмов о войне, где нет ни одной батальной сцены (да и убийство показано всего только одно), и во многом они (критики) оказались правы. Однако нетленкой эту работу Жана Ренуара я все же назвать не могу. Очень хорошее кино – да. С философскими императивами – тоже да. Заставляющее задуматься – точно да. Но это фильм своего времени, который бешеную популярность получил назло кому-то (Геббельсу, нацистской Германии, милитаристам планеты), а не благодаря своему вневременному художественному содержанию.

P.S. Запомнился диалог заключенных о юбках:

-А сейчас носят короткие.
-Насколько?
-Чуть ниже колен.
-Ух ты! Хотел бы на это взглянуть.

Постеры к фильму «Великая иллюзия»
всего 18 постеров:
Аристократ, богач и пролетарий, а также крестьянка и барон-надзиратель в обойме всепоглощающего Ренуара. Пусть местами вялотекущее, очень пафосное, но все равно сильное месиво от, наверное, великого Жана Ренуара. Смотреть стоит не только пацифистам.
1
2
3