Миша Ауэр,
Энн Миллер,
Спринг Байинтон,
Сэмьюэл С. Хайндс,
Дональд Мик,
Х.Б. Уорнер

Сын одного из самых богатых людей Штатов Тони влюблен в свою секретаршу Элис, и как истый джентльмен, собирается на ней жениться. Однако Элис настаивает на знакомстве родителей Тони – богатого сноба Энтони Кирби и его заносчивой женушки, со своим огромным семейством. А вот там настоящий зоопарк – папаша, изготовляющий питарды и взрывающий их прямо в подвале дома; мамаша, пишущая на печатной машинке откровенную ахинею; сестра – чекнутая танцовщица и ее русский придурковатый учитель Коленков. И это не считая еще кучи обитателей дома «со странностями». Ну и главный двигатель всего этого балагана – дедушка и фактически глава семейства Мартин Вандерхоф – философ по жизни и идейный неплательщик налогов. Но знакомство двух семейств еще осложняется и корпоративным конфликтом – компания Кирби покупает для нового своего строительного проекта целый квартал в Нью-Йорке, и единственный дом, который владелец не собирается продавать (и из-за чего стопорится весь гигантский инвестиционный проект) это, конечно же, дом Мартина Вандерхофа…

К концу 30-х Фрэнк Капра однозначно стал режиссером №1 Голливуда. Были и другие великие (да и вообще в кинематографической стране, какой есть США, в принципе не может быть эры одного режиссера по определению). Но Капра стал не просто любимцем киноакадемиков, которые стали его фильмы массово одарять статуэтками и номинациями. Капра почувствовал дух народа, дух времени, ценности своего поколения, а потому делал фильмы чертовски актуальные и одновременно душевные. Капра научился самые простые, даже незатейливые сюжеты, насыщать маленькими яркими деталями, задорными мизансценами, которые в результате и стали определять всю живинку его картин. Казалось бы, после романтического роуд-муви «Это случилось однажды ночью» чего-то «эдакого» создать будет сложно. Но у Капры появляется философско-эпический «Потерянный горизонт». И снова кажется, - ну вот она – вершина (хотя тогда не сразу оцененная). И снова очередной взлет, на этот раз уже с откровенно социально-левацкой тематикой – «С собой не унесешь». Однако левацкие идеи Капра мастерски прячет за традиционными семейными ценностями – и это возносит его на новую триумфальную вершину.

Но давайте о самом фильме. Знаете, первые кадры, первые диалоги и вообще, начальное развитие сюжета совершенно не располагают, по крайней мере, я не почувствовал, что имею дело с кинематографической нетленкой. Такой себе крепкий фильм с ворчливо-мудрым старичком Лайонелом Бэрримором и отсутствием за его спиной каких-то других громких звезд. Долговязый недотепа Джеймс Стюарт в разряд узнаваемых звезд Голливуда войдет как раз после этого фильма, хотя и здесь его персонаж, мягко говоря, не вызывает умиления. Этакий романтичный дурачок, разбивающий мечты папани, и сам толком не знающий, чего хочет от жизни (особенно когда все в ней уже есть). А известная в будущем танцовщица и актриса Энн Миллер и вовсе в фильм попала путем обмана, сообщив Капре что ей уже есть 18 лет, хотя в 1938-ом девочке было только пятнадцать. В общем, я это к тому говорю, что у Капры в этот раз не было в обойме актеров уровня Кларка Гейбла или Рональда Колмана, но он из подручного материала все равно умудрился создать звездный фильм.

Успех картины в первую очередь заключается в мастерски отточенных мизансценах, в которых раз за разом на первых ролях оказываются именно второстепенные персонажи. Вроде бы в фильме четко прослеживаются две центральные линии – любовная с набором серии «семейных недоразумений» от Джеймса Стюарта и Джин Артур, а также «битва семейных тяжеловесов» - Лайонелл Бэрримор&Эдвард Арнольд (толстяк Арнольд в фильме, к слову, особенно выразителен, вполне вероятно, что это вообще лучшая его роль в кино). Но именно «фон» все время у Капры выходит на первый план. Здесь снова появляется умилительно-придурковатый Саша Ауэр (в этот раз он играет любящего пожрать за чужой счет русского эмигранта Коленкова):

- Вы откуда?
- Из Омска.
- Откуда???
- Омск.

Чертовски хороша и органична в своих (тоже придурковатых) танцах Энн Миллер. И из подобных, на первый взгляд маленьких, но очень важных этюдов и состоит весь фильм. Да и базовые диалоги/монологи в фильме тоже на высоте. Оцените, например, высказывание дедушки Мартина Вандерхофа:

- Линкольн учил – никто не заслуживает злобы, каждый достоин милосердия. А теперь говорят – думай как я, иначе вышибу мозги.

И последнее. Фильм пробирает эмоционально, особенно это ощущается ближе к финалу. Вроде бы и сюжет простенький (основанный, к слову на пьесе Джорджа Кауфмана и Мосс Харт), и персонажи (если разбирать каждого индивидуально) незатейливы… а вот единый ансамбль всего этого управляемого балагана пробирает. Вот это и есть высший режиссерский пилотаж. Фрэнк Капра в 30-е стал образчиком, генератором мейнстрима (правда, в 38-ом американцы еще не знали, что такое мейнстрим – засорять язык стали значительно позже) всего голливудского кинематографа.

Постеры к фильму «С собой не унесешь»
всего 13 постеров:
Тот случай, когда нет особых вопросов к победителю в категории «Фильм года». Очередное большое кино большого режиссера. Браво.