Джоан Дэвис,
Сиг Руман,
Алан Хейл,
Леа Рэй,
Мелвилл Купер,
Морис Касс

Лили работает на птичьих правах инструктором по лыжному спорту (периодически мечтая выступать на льду) в одном из горных отелей Швейцарии. Девушка все время находится на грани увольнения и жизнь ее настолько скучна и обыденна, что она даже не сразу заметила, как в ее мир пришло чудо. В отельный комплекс приезжает огромная международная делегация, в составе которой находится молодой (и, конечно же, невероятно красивый, почти как Тайрон Пауэр) принц Рудольф. В первый же вечер, водитель принца, знакомый и ухаживающий за Лили, подвозит девушку домой. И тут же распространяются по округе слухи, что Лили подвез тайно и лично принц Рудольф. Жизнь девушки кардинально меняется – у нее теперь появляется все, в том числе и собственное шоу на льду, и на первых порах девушка даже не догадывается, что все это не просто так. А тем временем Лили, катаясь по утрам в горах на лыжах, случайно знакомится с настоящим принцем (не зная, что это принц), ну и молодые, как водится в таких случаях, влюбляются друг в друга…

В общем-то, типичная голливудская сказка о Золушке, которая больше была свойственна началу 30-х (когда в подобных фильмах снимался Морис Шевалье), если бы не персонаж самой «Золушки» - многократная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Соня Хени. Норвежская девушка в 1936-ом завершила любительский спорт (которым все эти Олимпиады в то время и считались), и, сообразив, что из своего умения можно колотить в Голливуде деньги, перешла на собственные шоу. В 30-х в фигурном катании Хени была №1, и с учетом ее вполне миловидной внешности, появление этой девчушки в Голливуде было делом времени. Собственно, под эту фигуристку и был составлен весь фильм. Сказка о бедной девушке, встретившей принца – это одна часть фильма. А между этюдами комедии положений, Хени выходила на лед, и устраивала на нем шоу. Все как в жизни, только еще и перед камерой.

Но что интересно, фильм привлекает не столько фигурными пируэтами Сони (к слову, с экивоком на наши дни, ничего там сверх «эдакого» не наблюдается), сколько позитивной теплотой самих персонажей. У самой Хени не то, чтобы была очень уж глубокая и разносторонняя роль, но с нею она справилась вполне сносно (такая себе полнощекая улыбающаяся девочка, радующая своей чуть наигранной, но все же вполне правдоподобной наивностью). А на помощь ей был определен красавчик Тайрон Пауэр, у которого главная функция сводилась к визуализации девичьих мечтаний – именно таким и должен быть «взаправдашний принц». Об актерском «заднике» распространяться особо не буду – вполне себе качественный и даже узнаваемый фон. Выделю только исполнительницу скетчей Джоан Дэвис запомнившуюся заводным номером о русских казаках с бравым припевом «Вольга, Вольга». Принцы, Швейцария… а без русских все равно никак.

Постеры к фильму «Тонкий лед»
Весьма позитивный фильм о принце на белых лыжах и фигуристке с лицом и повадками Сони Хени. Это старые добрые 30-е.
1