Джипси Роуз Ли,
Рэймонд Скотт,
Джон Кэрредин,
Вирджиния Филд,
Алан Дайнхарт,
Дагласс Дамбрилл

Страстный поклонник кинематографа Аль Бабсон (Эдди Кантор) едет в Голливуд для сбора актерских автографов, где на первом же съемочном процессе попадает в конфуз. Парняга устраивается статистом на исторический фильм об Али-бабе, но на съемках происходит непредвиденное. Аль Бабсон не вовремя засыпает, и видит дивный сон – Багдад, султан, наложницы и он – Али-баба, новый реформатор Ближнего Востока…

Весьма специфическая комедия, впрочем, Дэвид Батлер других и не снимает (упомянуть можно тот же футбольно-спортивный комедийный фильм «Кожаный парад»). Юмор в фильмах Батлера, прямо скажем, часто топорный и сиюминутный, т.е., на злобу сегодняшнего (читай – 1930-х годов) дня. Вся сатира в фильме построена на трансформации американских законов политического общежития (со всей выборочной системой, агит-парадами, речами кандидатов) наложенная на исторические реалии средневековья Ближнего Востока. Американец, попавший в «те времена» и начинающий реформировать общество…ну пару перлов смешных есть, но в целом выглядит все плосковато.

Впрочем, не юмором единым. В «Али-бабе» мы впервые знакомимся (по крайней мере, в проекте «Стандарт Оскар») с популярным американским радиоведущим и певцом кантри Эдди Кантором. Собственно, от непутевого персонажа этого еврейчика исходит весь позитив в фильме. Эдди играет откровенного балбеса, местами задорно поет, но вот впечатление вызывает двоякое. Кантор однозначно позитивный живчик. Его персонаж чем-то напоминает мистера Питкина (с пониманием того, что образ Питкина Норман Уиздом сформировал только в 50-х). А вот в персонаже Эдди Кантора нет той искрометной привлекательности, с которым и ассоциируется его имя. Хотя, повторюсь, вопрос скорее в общем уровне юмора, который был рассчитан на день сегодняшний, и который точно нельзя назвать эпитетом «на все времена».

Зато что, действительно, в фильме на приличном уровне, и что окончательно вытянуло его на положительную оценку – это музыкально-танцевальные постановки. Ничего сверхвычурного здесь не было а-ля «Великий Зигфилд», и танцы воображение сложностями постановки тоже не поражали (как в фильмах с Фредом Астером и Джинджер Роджерс). Однако единственную номинацию на «Оскар» за лучшую постановку танца, «Али-баба едет в город» получил не для проформы. Лично мне понравилась эклектика восточного танца с кантри в исполнении двух отточенных в талии девушек. Заводная мелодия и привлекательный, хоть и простецкий, танец.

В любом случае, любителям легкой комедии, с незамысловатыми, но эстетски привлекательными музыкально-танцевальными постановками, это кино вполне подойдет. Юмор о Великой депрессии, избирательной системе Штатов и идиотском налогообложении прилагается.

Постеры к фильму «Али-баба едет в город»
Эдди Кантор не так часто снимался в полном метре, так что хотя бы ради одного этого ушастого парняги этот фильм стоит посмотреть.
1