Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Жанна Парижская
Joan of Paris
1942
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Белоснежка и семь гномов

Snow White and the Seven Dwarfs
30.05.2013 10:17
Номинации:
Лучший саундтрек
Режиссер: Бен Шарпстин, Уилфред Джексон, Дэвид Хэнд, Ларри Мори, Уильям Коттрелл, Перс Пирс
Страна: США
Год: 1937
Жанр: мультфильм, мюзикл, фэнтези, мелодрама, семейный
В ролях:
Адриана Каселотти,
Рой Этвелл,
Стюарт Бьюкэнэн,
хор Хэлла Джонсона,
Эдди Коллинз,
Пинто Колвиг,
Мэрион Дарлингтон,
Билли Гилберт,
Отис Хэрлан,
Люсиль Ла Верн

У миловидной Белоснежки есть мечта – повстречать принца (обязательно на белом коне), и чтобы тот (принц, а не конь) отвез ее в свой замок. Но пока Белоснежка ждет своего принца, ее мачеха-королева – симпатичная, но злая колдунья ревнует свою падчерицу к зеркалу, которое неугомонно вещает, что девчушка «красивее королевы». Чтобы совсем уже не изводить себя напрасной ревностью, королева приказывает своему слуге убить Бе

лоснежку, но тот дает слабину, и позволяет бежать красотке в страшный черный лес. А там юное создание с помощью дружелюбных животных набредает на грязненький домик семерых гномов-кладоискателей…


Даже сложно переоценить значение этой диснеевской нетленки настановление всего мультипликационного метра в кинематографе. Уолт показал, и что еще важнее для Штатов, коммерчески доказал, как может мастерски сделанный мультфильм конкурировать с традиционными художественными фильмами. Речь, конечно, идет не о прямой конкуренции – мультфильмы не вытесняют кино, как и кино не вытесняет мультипликацию. Однако последняя может на равных быть представлена в кинотеатрах планеты, и более того, ставить мировые рекорды по кассовым сборам. «Белоснежка» студии Уолта Диснея принесла за все время своего проката (а его показывают перманентно в кинотеатрах тех же Штатов регулярно) порядка 185 миллионов долларов, и львиная доля сборов пришлась на 1938 год. По сборам для тех времен это приблизительно эквивалентно современному «Аватару» - деньги просто сумасшедшие. В одних только Штатах «Белоснежку» посмотрело более 100 миллионов зрителей – практически каждый второй житель гигантской страны! В общем, работа Диснея произвела не только фурор, но и определила дальнейшее развитие мультипликационного полного метра вплоть до наших дней. Все эти «Русалочки» и «Шреки» вышли из шинели диснеевской «Белоснежки». При этом само изготовление подобного продукта – дело чертовской сложности. Если б

ы было все так просто – то подобные полнометражные мульты в Штатах начали бы клепать с завидной постоянностью уже со следующего 38-го года. Но не клепали. Потому что и затратно (бюджет «Белоснежки» составил полтора миллиона долларов – это расценки дорого блокбастера по меркам Штатов 30-х), и во временном диапазоне не просто (над мультфильмом работа

ли 3 года!). Чтоб снять менее чем полуторачасовой мультфильм, целой армии художников потребовалось нарисовать более 5 миллионов рисунков. И никакой, друзья, компьютерной графики.


Но есть еще один момент (ключевой момент), который объясняет, почему производство полнометражных мультфильмов сразу же в Голливуде не стало массовым. Фантазии Уолта Диснея опережали его время лет эдак на 50, и это минимум. Ведь та же «Белоснежка» - это не просто мультипликационная визуализация сказки братьев Гримм. Каждый персонаж, даже самая второстепенная зверушка в данном мульте – это продуманная и завершенная композиция. Каждый гном имеет свой характер (что, впрочем, четко прописано в их именах – Ворчун, Умник, Простачек и т.д.), звери также делятся по ранжиру – от откровенно глупых до просто непутевых и забавных, и все в таком же духе. Наконец, центральные персонажи – Белоснежка и Королева – списывались с конкретных живых прототипов. Белоснежка очень здорово похожа на Адриану Каселотти – 20-летнюю девушку, которая и озвучила «белую Снежку». А образ злой Королевы был правдоподобно срисован с актрисы Гейл Сондергаард. Так что рисовалось все не нао

бум. Команда Диснея провела, действительно, продуманную и кропотливую раб

оту.

 

Кстати о команде. Я уже отмечал ранее, что Уолт своих режиссеров-мультипликаторов использовал по достаточно рабской программе. Снимали непосредственно они (режиссеры), а статуэтки получал персонально Дисней. А

потому и имена большинства мультипликаторов Диснея остаются до наших дней узнаваемы только в узкопрофессиональных кругах. Например, из шестерки мультипликаторов, работавших в качестве режиссеров над этим мультфильмом, в истории как-то отметились только Бен Шарпстин (в 50-е получил два «Оскара» за документальные фильмы) и Уилфред Джексон (известный фестивальщик, засветившийся в ряде громких мультипликационных проектов, вроде «Дамбо» и «Леди и бродяга»).


Еще одно доброе слово, которое необходимо замолвить о «Белоснежке», касается чудесно подобранных саундтреков (единственная номинация на «Оскар»), которые и были написаны специально для этого мультфильма. Мелодии имеют самые разные гаммы – и заводные, и веселые, и романтичные, и детско-напряженные… и ни одной проходной. У Диснея был даже не хороший, а великолепный музыкальный вкус, который он сумел навязать всем нам – благодарным потребителям его мультфильмов.


Недостатки? Такое слово в принципе неприменимо к данной постановке. Тут, скорее, нужно объяснить, почему у мультфильма выставлена оценка «7.5 балла», а не выше. И объяснить это, признаюсь, достаточно сложно. Знаете, время все подтачивает, даже египетские пирамиды. По нетленке Диснея вовсе не скажешь, что это довоенный мультфильм 1937 года, настолько он вневременной и завораживающий. Но вот сама прорисовка картинок, глубина традиционного диснеевского юмора, виртуозность диалогов… все это проседает с рядом последующих постановок того же Уолта Диснея. Время «Белоснежки» было и в 30-е, и в 50-е, и в 80-е… а вот в последние десятилетия этот мульт уже можно (очень осторожно) назвать «ретро». Хотя повторюсь, это не критика, а только обоснование не самой высокой оценки. «Белоснежка и семь гномов» - удивительная сказка на все времена.

 

 

 

 
Постеры к фильму «Белоснежка и семь гномов»
всего 37 постеров:
Эх, у них был Уолт, а у нас болт… Но к черту зависть, принимайте как должное – самый первый легендарный мультипликационный фильм всех времен и народов из далекого 1937 года.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.29
проголосовавших: 14
Комментарии
, 03.06.2013 16:31
извините но в 37 еще не было полного телевидения(тесть было черно-белое изображение и не было звука) и проректоры того времени могли выдавать только черно-белую картинку. но ни-как не цветную... может я заблуждаюсь если так то прошу простить и указать мои ошибки..
, 06.06.2013 16:53
Не заблуждаешься только в плане ТВ, во всем остальном "мимо кассы")) Хотя, первые эксперементальные телевизоры повились в начале 30-х, в Штатах они массово появились только в 50-е. Поэтому публика дружно ходило в кино. А что касается "цвета", то он в мультипликации уже окончательно вытеснил черно-белые постановки в самом начале 30-х. К середине 30-х появились и первые цветные фильмы. Проблема была только в их изготовлении - н тот момент это было очень дорогостоящее занятие, по сути, одни и те же кадры снимались на две разне пленки, а затем красились (наносилась ретушь)... Было и долго, и дорого... Окончательно цветные фильмы стали вытеснять черно-белые все в те же 50-е... Но цвет был давным-давно))
добавить комментарий

ХОРРОР 1925
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева