Майкл Уэйлен,
Сизар Ромеро,
Констанс Колльер,
Дуглас Скотт,
Гэвин Мьюир,
Уилли Фанг

Британская Индия самого конца XIX века. На север огромной колонии едет молодая вдова со своей малолетней девочкой Присцилой (Ширли Темпл) к своему деду-ворчуну, командующему гарнизоном. Девчушка очень любопытная, и постоянно сует нос во все, что происходит вокруг. В частности, успевает подружиться с опасным предводителем банд формирований Хода Ханом, которого при ней же британцы и схватили, а также смущать и доводить до исступления сержанта-сухаря Дональда МакДуфа (Виктор МакЛаглен). Вскоре, повстречав в расположении гарнизона «сына полка», Присцила также изъявляет желание стать военной, но чтобы ее имя звучало более солидно, сержант МакДуф нарекает девочку Вилли Винки.

Джон Форд вновь возвращается к британской колониальной тематике в кинематографе, при этом, каждый раз его клинит в диаметрально противоположные (в идеологическом плане) направления. В «Потерянном патруле» храбрые британские колонисты мужественно отстреливаются от арабских варваров. В «Осведомителе» уже поднята тема предательства среди ирландских восставших. И вот новая «английская колониальная тема», только место действия уже перенесено в Индию. На этот раз Форд пошел и вовсе примиренческим путем, совершенно не создавая образ врага, а изобразив и мусульман, и британцев вполне себе вменяемыми воинами, которых, конечно же, может примирить общая любовь к маленькой наивной девочке. Единственное, в чем себе Джон Форд никогда не изменяет, так это приглашением в свои фильмы на ведущие роли проверенного в кинематографе (в том числе, статуэткой «Оскар» за «Осведомителя») Виктора МакЛаглена. Актер и в этот раз сыграл одну из самых душевных ролей в фильме, эдакого сержанта-увальня, который чертовски привязался к маленькой девочке. Хорошая, очень хорошая роль.

И в кои-то веки отмечу 74-летнего Обри Смита, сыгравшего черствого, но справедливого деда маленькой девочки. Этот возрастной живчик-актер в Голливуде 30-х никогда не был на первых ролях, но одновременно он же был и незаменим. Только у нас по «Стандарту Оскар» он прошел уже в 10 фильмах, и это далеко еще не предел. Не было в Голливуде 30-х другого такого актера, который так подходил бы под типаж «мудрого и властного старика». И честно говоря, несколько удивляет, что киноакадемики совершенно не уважили этого актера хотя бы какой-то посмертной звездочкой на Голливудской аллее славы. Заслужил ведь…

Ну а главной звездой всего фильма (на что, собственно, хитрый Форд и сделал ставку), была, безусловно, юная Ширли Темпл. 9-летняя пухлощекая актриса по сюжету играла девочку на несколько лет моложе, но внешне ее типаж был органичен. Никакого кривляния, такая себя святая наивность и минимум наигранности. Ширли решительно хороша, хотя надо отметить, что взрослые сценаристы все же чуть попользовались юной актрисой, так как антивоенная конъюнктурщина в фильме налицо (впрочем, в милитаристской Германии кино вышло в прокате, а вот в демократической Британии нет). И хотя во взрослом кино Ширли так и не состоялась, Америка (да и мы с вами) запомнила эту актрису именно по ролям таких вот девочек в белых шелковых платьицах.

«Крошка Вилли Винки» - это такая себе попытка (удачная попытка, Джон Форд все-таки у руля) создать душевное семейное кино на фоне милитаристских будней того мира (под «тем» миром следует понимать не только колониальные войны конца XIX века – смотреть нужно чуть шире). И с задачей Форд точно справился.

Постеры к фильму «Крошка Вилли Винки»
всего 11 постеров:
Решение глобальных антивоенных программ через видение маленькой хорошенькой девочки. В фильме действенно, а на практике все закончилось Второй мировой… Но от этого кино менее душевным и интересным все равно не становится.
1
2
3