Уолтер Кэтлетт,
Ллойд Нолан,
Луи Армстронг,
Джордж Ректор,
Херман Бинг,
Роджер Имхоф

Нью-Йорк накануне 1900 года. В этом городе большого праздника обитает экстравагантная аферистка Пич (Мэй Уэст), которая непутевым дуралеям может за 200 долларов продать Бруклинский мост, а при случае и вовсе пустить по миру. В Пич влюблен капитан местной полиции МакРей, который ко всему же кристально честный коп. А вот начальник капитана напротив, человек не самых честных правил, к тому же похотливый самец (безусловно, положивший глаз на Пич) и один из кандидатов в мэры Нью-Йорка. Впрочем, барыня Пич не из шоколада сделана, а потому негодяев остановит, а хорошим людям обязательно поможет.

Сразу скажу, как для премии «Оскар», фильм слабенький. Особо безвестный Эдвард Сазерленд, фильм которого вообще впервые попал на праздник «Оскара», снял устаревшую (как для второй половины 30-х) и очень простецкую комедию. Такие водевили закончились с эрой Мориса Шевалье и серьезные режиссеры уже давно в комедийных постановках стали апробировать многогранность актерских образов. В фильме же Сазерленда (ох и фамилия, не думал тогда еще Эдвард, что много лет спустя в Голливуде появится совершенно другой и более именитый Сазерленд) все просто, как в коробке с цветными карандашами. Вот здесь главная муза-героиня – она формально аферистка, но душа добрая и справедливая. А здесь ее возлюбленный-полицейский – по идее он должен ее ловить, но нет же, он настолько беспристрастен и чуток, что сам будет обманутым дурачкам выплачивать деньги, лишь бы его возлюбленную не арестовали. А главный антагонист доброго полицейского – плох буквально во всем. Наверняка у него еще и изо рта неприятных запах, потому что совсем-совсем плохой человек… В такой вот простецкой подаче, даже через призму комедийного абсурда, и вышел фильм Сазерленда.

Однако мы сейчас разобрали не самую качественную режиссуру Сазерленда, но фильм вообще-то получился благодаря другому человеку – эпатажной актрисе Мэй Уэст, которая, собственно, и написала самостоятельно весь сценарий. Как бы мы не относились к Мэй, но девушка делала себя сама – писала сценарии, пьесы, в них же и играла. Отдельно отмечу, что у девушки было потрясающее чувство юмора, которое значительно опережало ее век. И не вина Уэст, что фильм в конечном итоге получился, мягко говоря, не самым блестящим. Сама Уэст отыграла достаточно ровно, а на фоне всех этих Лоу и Баттерворфов, и вовсе выглядела лучше всех. Более того, весь фильм испещрен вполне остроумными диалогами:

- Я тот, кто создал и храню репутацию Нью-Йорка.
- Зачем хранить? Лучше пустить в оборот.

- Садитесь, мадам.
- Я сяду, когда закончу стоять.

- Я говорю с ней!
- А я говорю вежливо.

-Он тот, кого вы хотите. По крайней мере, тот, кого хочу я. Разумеется, в мэры.

Это все написала Мэй, что-то исполнялось в ее устах, и кто, спрашивается, доктор Сазерленду, что при подобных диалогах, он не смог сделать из фильма комедийное событие? Впрочем, совсем уж пеплом голову режиссера посыпать тоже не стоит. В фильме, помимо ударных диалогов, присутствует солидная костюмированная массовка, есть парочка вполне качественных музыкальных номеров, и даже чуток забавных драк. Этот фильм вполне годится к просмотру, а для поклонников Мэй Уэст он и вовсе обязателен к ознакомлению. Ведь именно после этой работы Мэй стала чертовски редко сниматься в кино, а вскоре и вовсе забросила кинематограф.

Постеры к фильму «Каждый день праздник»
Фильм точно не на праздничный день, но Мэй Уэст это Мэй Уэст, а потому кино стоит смотреть уже ради одного ее участия.
1