Реджинальд Гардинер,
Рэй Ноубл,
Констанс Колльер,
Монтегю Лав,
Гарри Уотсон,
Жан Дагган

После серий специфических недоразумений, малолетний служка сводит известного американского танцора Джерри Холлидея (Фред Астер) с симпатичной и даже влюбленной аристократической особой Элис Маршморт (Джоан Фонтейн). Молодая девушка влюблена в американца, но другого… а вот танцор думает, что милая дама влюблена именно в него, ну и давай танцевать, плясать, а по возможности и попадать в несколько двусмысленные истории…

Ой, это уже по-настоящему надоело. Фред Астер великий танцор, классный (хотя однотипный) актер, но мать вашу, ко второй половине 30-х он стал превращаться в того, кем был Морис Шевалье в первой половине 30-х. Раз за разом одни и те же одинаковые истории, в которых улыбающийся резиновой улыбкой чуть плешавый и не шибко высокий Фред Астор «сводит с ума»… а вот в этот раз не Джинджер Роджерс, а Джоан Фонтейн. Думаете, разнообразие? Если взять во внимание, что юная Фонтейн совершенно не умела танцевать (и не танцевала), то, конечно, разнообразие. В общем, друзья, все, что в фильме касается самой истории – то работа Джорджа Стивенса очень невыразительна. Кино откровенно скучновато. Единственное, что его вытягивает, так это ряд недурственных музыкальных номеров (статуэтка за лучшую постановку танца в целом, заслуженная), и отдельные мизансцены от конкретных актеров. Например, Грейси Аллен, сыгравшая олигофреноиндную дурочку на грани плоского юмора, в некоторых моментах действительно веселит.

А вот что касается главной звездной пары – Астер – Фонтейн, то здесь есть свои нюансы. Если взять «за основу» даму, то Джоан Фонтейн в 37-ом была еще абсолютно никем. Родная сестра звездной Оливии Де Хэвиленд, получившая впервые главную роль в своей карьере (да еще и со звездным Фредом Астером) не то, чтобы была никакушкой, но о том, что через несколько лет у этой актрисы пойдет целая россыпь номинаций на «Оскар», по этому фильму ни один бы знаток кино вам не сказал. И для ее сестренки последующий взлет Фонтейн (сестрам обеим уже за 90, а они до сих пор не разговаривают, а все из-за звездной конкуренции) стало тоже полной неожиданностью. А Фред Астер… а что Фред? Плясал, улыбался, даже пел… Но боже мой, он совершенно одинаков от роли к роли, и это уже здорово утомляет. Посмотрим, конечно, что Астер будет представлять собою в более поздние десятилетия в кино, но ко второй половине 30-х его однотипные персонажи уже порядком надоели. Повторюсь, актер он хороший, но за что в США его назвали лучшим артистом ХХ века, я пока не понимаю.

В целом же, пугаться фильма точно не стоит. В нем нет изюминки, не хватает комедийного драйва, но это еще «то самое» старое доброе кино «золотого века Голливуда» с танцующим Астером в стиле свинг.

Постеры к фильму «Девичьи страдания»
Будущая режиссерская звезда Голливуда Джордж Стивенс снял далеко не лучший свой фильм, однако сложно испортить любую работу, когда там скачет Фред Астер вокруг юной, но уже загадочно симпатичной Джоан Фонтейн.
1
2
3